Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матери - одиночки

Фонд "Русская Цивилизация"

13.01.2006

Разрушение семьи по инициативе мужчин является в наши дни очень распространенным явлением. Психологической причиной подобных случаев является мужской инфантилизм - утрата чувства ответственности за рождение и воспитание детей, потеря чувства отцовства как важнейший компоненты мужского характера.

Вместе с этим и жена теряет всякую разумную ориентацию в своих повседневных делах и обязанностях: она перестает понимать, где она может рассчитывать на помощь мужа, а где ей придется взвалить ответственность и нелегкие заботы на себя. В результате жена начинает невольно завоевывать первую позицию в семейной иерархии и выдвигаться на роль деятельного лидера, взявшего на свои плечи попечение и всю полноту ответственности за жизнь семьи и воспитание детей. Стоит ли говорить о том, что эта ноша непосильна и неестественна для женщины, поэтому с ее стороны всегда слышен ропот по поводу своей горькой участи. И чем мужчина ведет себя более легкомысленно и безответственно, тем этот стон и ропот женской души раздается сильнее.

Таким образом, утрата мужчиной функций отцовства и покровительства, жертвенной и деятельной заботы в отношении жены и детей приводит в итоге к полному разрушению задуманному Господом порядка семейной жизни. Жена приобретает функцию главы семейства, которую она несет по необходимости, часто неумело и надрывно, а муж переходит на позицию взрослого, но неразумного ребенка, который тоже требует от жены материнского поведения.

Нарушение духовной иерархии в семье и деформация социально-психологических ролей мужчины и женщины создают крайне неблагоприятную атмосферу для развития личности ребенка. Ребенок либо оттесняется для матери на второй план (в то время как первый план занимает муж, ведущий себя как капризный и избалованный ребенок), либо становится кумиром, своеобразным заменителем неудавшегося супружества, на который выплескивается с избытком нерастраченная женская любовь и привязанность. Стоит ли говорить, что в обоих случаях авторитет отца и матери оказывается подорванным. Постепенно подрастая, сыновья и дочери впитывают свою душу негативные образы родительского поведения, психологические сценарии и стереотипы конфликтного общения, и, тем самым, оказывается подготовленными не к созиданию, а к разрушению собственной семьи. Как правило, фактический распад семьи происходит на фоне крайне извращенных межличностных взаимоотношений. Затяжной семейный конфликт формирует у мужчины состояние полной апатии, скуки, бесчувственности и цинизма, у женщины - ощущение загнанной в угол жертвы, испытывающей панический ужас перед навалившимися на нее проблемами, у детей - состояние потерянности (беспризорности), одиночества и ненужности.
Продолжая жизнь после развода, женщине приходится очень тяжело, так как ей приходится воссоздавать дом на пепелище, среди обломков старой постройки. По выражению прот. Димитрия Смирнова, женщина, которой приходится самой браться за решение воспитательных задач, должна стать для ребенка и отцом, и матерью, "иметь семь жил, семь шкур и быть семи пядей во лбу".

Прежде всего, необходимы семь жил. Они нужны, чтобы перестать чувствовать себя жертвой чьей-то злой воли, чтобы преодолеть чувство страха за себя и своих детей, склонность нервничать и паниковать по любому поводу, когда приходится браться за решение сугубо мужских вопросов. В этот момент, когда женская душа переполнена обидами, когда на сердце тяжело от скорби, любое дело превращается в испытание ее жизненной стойкости, нервов, волевого напряжения. Женщина постоянно действует через силу, перешагивая через свои душевные и физические немощи.

После развода с мужем приходится подчас решать множество вопросов, которые раньше не возникали. С одной стороны, это хозяйственно-бытовые и финансовые проблемы. С другой стороны установление нормального микроклимата в доме, где еще присутствуют следы прежних раздоров. С третьей - принятие на себя отцовских функций в дополнение к функциям сугубо материнским. С четвертой стороны - осуществление духовного лидерства в семье с принятием всей полноты ответственности за будущее своих детей.
Только благодаря недюжинному терпению женщина может ежедневно нести на себе сразу несколько ролей и обязанностей. Ей приходится теперь не только выполнять повседневные женские обязанности (стирать, убирать, готовить и т. п.), но и, кроме того, подчас работать уже не на одной, а на двух или трех работах, перебегая из одной организации в другую. Возвращение вечером домой приносит новые хлопоты: надо проверить уроки у младших детей, а также найти возможность поговорить по душам со старшими, вникая в их переживания и проблемы. Все проконтролировать, всех подбодрить, направить и, если нужно, поругать, потом утешить - и при этом самой остаться жизнерадостной и веселой! Свою усталость, свою боль, свое страдание женщине приходится скрывать, прятать от детей, лишь изредка позволяя себе выплакать в молитве тревогу о настоящем и будущем неполной семьи.

Кроме того, женщина после развода должна быть еще и семи пядей во лбу. Можно сказать, что она должна выйти за грань своих естественных способностей, так как склонность к размышлению и рассуждению скорее свойственна мужчинам. Теперь, живя в неполной семье, женщина не может позволить себе сугубо эмоциональный подход к делу, так как за всякое опрометчивое решение, принятое ею, будут расплачиваться дети.

К числу таких опрометчивых решений, например, относится стремление во что бы то ни стало вновь устроить свою личную жизнь. Настойчивые поиски нового мужа часто приводят ситуацию, и без того очень сложную, на грань психологической катастрофы: находится новый муж, который совершенно не готов проявить великодушие и взять на свои плечи воспитание чужих детей. Вторгаясь в неполную семью, новый "мамин муж" зачастую становится жестоким тираном для детей. Как правило, второй брак, заключенный по соображениям эмоциональным, становится для женщины и ее детей непереносимым испытанием.

По материалам книги Ирины Мошковой "Семейный крест".

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=16978



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме