Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа учителей "не помнит"

Валерий  Чудинов, Трибуна

13.01.2006


Историографы старательно не замечают, что основа современной цивилизации - Древняя Русь …

Радиостанция "Свобода" сообщила недавно о некоем загадочном совещании в Кремле. Там историков якобы спросили: сколько лет России? И они ответили, что никакого тысячелетнего прошлого у России нет, оно есть у Украины, а "нам всего пятьсот лет, считая со дня, как побил государь Золотую Орду под Казанью". В передаче был и такой пассаж: "Когда сделанный на том совещании вывод станет общим достоянием, людям придется пережить потрясение, которое будет сродни развенчанию культа личности Сталина".

- Что вы об этом думаете? - спросил я доктора философских наук, председателя комиссии по истории Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН, профессора Валерия ЧУДИНОВА.

- Запад верен своей традиционной политике: лишать русских прошлого, вычеркивать их из историографии, - отвечает Валерий Алексеевич. - Началась эта политика не вчера. Англосаксы переняли эстафету из рук немцев.

Отцами русской историографии были три немца: Миллер, Байер и Шлецер. Петр Великий не дожил до открытия Российской академии наук, после него началось немецкое засилье, в том числе и в науке. Ломоносов боролся с ними, но одолеть эту тройку не смог. Они отрезали от нашей официальной истории девять веков, почти тысячу лет.

- Вы хотите сказать: до них считалось, что история славян началась не во второй половине первого тысячелетия, а гораздо раньше? Почему же об этом не сказал автор первого труда по русской истории Татищев?

- Татищев не дожил до издания своего труда, а редактировал его книгу все тот же Миллер. В XVIII - XIX веках Германия была признанным светочем науки, и то, что говорили ее ученые, воспринималось истиной в последней инстанции. Немецкая историческая школа учила: первыми Европу заняли германцы, Европа - это вотчина германских племен. Германские племена пришли на славянские земли в первом веке нашей эры, а потом начали славян вытеснять. В Средние века - физически. А в новое время стали изгонять из историографии. И учили: русские все получили от немцев: государственность нам якобы дали норманны, писать руницей славян тоже научили германцы.

- А кто же?

- Да никто. Это мы, русские, научили немцев читать и писать. Руны имеют чисто славянские корни. Немцы научились им у славян, рядом с которыми жили, освоив на свой лад русский язык и славянскую культуру...

- В таком случае сохранилось бы влияние славянской культуры и русского языка на германскую.

- Совершенно верно. Русские города никогда не звучали по-немецки. А у немцев появляется город Росток. Бранденбург вначале был центром полабских славян и назывался Бранный бор (то есть "оборонный лес"). Славянский Липск превратился в Лейпциг, Дроздов - в Дрезден... Немцы не могли не испытать влияния культуры народа, который умел читать и писать еще тогда, когда племена Европы пребывали в полудиком состоянии. Екатерина Вторая утверждала: "Русские задолго до Христа свое письмо имели".

- Однако почему тогда, скажем, в античности не сохранилось памятников русской письменности. Во времена Древней Греции о русских даже не слышали.

- Тогда вот еще цитата из "Записок касательно российской истории" Екатерины Великой: "Сказывают, будто русы Филипу Македонскому еще за 310 лет Рождества Христова в войне помогали и сыну его Александру, и в награду за храбрость от сего грамоту золотыми буквами писанную получили, которая будто в архиве султана турецкого лежит. Но понеже архивными бумагами бани султанские топят, то, вероятно, что и сия грамота к тому употреблена". Кстати, не сама эта грамота, но ее латинский перевод сохранился в Чехии, недавно ее нашел и опубликовал доктор исторических наук Алексей Александрович Бычков.

- Но откуда царица могла почерпнуть эти сведения?

- От польских историков Бельского и Стройковского - императрица была дама начитанная. Наверняка читала она и Ломоносова: "Имя словенское поздно достигло внешних писателей, однако сам народ и язык простираются в глубокую древность". Последователь и страстный поклонник Ломоносова Е.И. Классен перевел труд поляка Фадея Волынского "Памятники письменности славян до Рождества Христова", который первым по-русски прочитал этрусские надписи. Сохранились бронзовые этрусские зеркала, тыльная сторона которых украшена изображениями. В них врисованы слова, написанные славянской руницей. На одном из таких зеркал мне удалось расшифровать надпись, гласившую, что этруски родом из кривичей, то есть белорусы.

- Но этруски основали Рим.

- Вечный город основали белорусы. А Венецию - венеды, тоже славяне. На венецианском портрете, изображающем Марко Поло, мне удалось разглядеть надпись по-русски, "затканную" в волосы путешественника: "Марко Поло склавенин". Кстати, склавены и другое славянское племя населяли Грецию до прихода туда эллинов. На греческих вазах масса названий, написанных по-русски.

- Валерий Алексеевич, извините за иронию, вам не попадалась на одном из рисунков надпись: "Россия - родина слонов"?

- Россия - родина не слонов, а их предков - мамонтов. Их туши до сих пор оттаивают на территории нашей страны. А надпись такая, если хотите, мне попадалась. Вот этот наскальный рисунок мамонта собственно и побудил меня заниматься эпиграфикой - расшифровкой древних записей.

К настоящему времени я прочитал более двух тысяч надписей. Сначала они, как правило, наносились на валунах, языческих идолах, затем в виде узоров на украшениях, "врисовывались" в части рисунка, скажем, на греческой амфоре, иллюстрациях рукописной книги, на иконах... Чаще всего эти тексты мало заметны невооруженному глазу, поэтому я применил, по сути дела, новый метод микроэпиграфики - увеличения изображения изделия или рисунка. В результате открылся потрясающий мир древних славян.

- Почему же археологи и другие исследователи не замечают этих надписей?

- Правильнее сказать: стараются не замечать. Есть устоявшиеся взгляды, согласно которым сама проблема существования у славян докирилловского письма считается ересью. Если же эту проблему признать - ломается множество стереотипов. Есть и политическая сторона.

Западные специалисты по славянскому и русскому вопросу за то и получают свой хлеб, чтобы доказать: русские ни на что не имеют права - истории у них нет, а сами они живут на землях, когда-то захваченных ими у коренных народов. Разве они признают факты, что русские являются коренным народом Евразии?

Слово "Русь" встречается на памятниках древней материальной культуры по всему пространству от Британских островов до Аляски. Эта линия исследований древности русской культуры и письменности, начатая Фадеем Волынским, объявляется маргинальной. Кстати, восходит эта линия к трудам итальянского историка Мавро Орбини. Его книгу, посвященную славянам, запретил Ватикан в XVII веке, но издали в России в 1722 году по указанию Петра.

В 60-е годы прошлого века историк Петр Орешкин крошечным тиражом издал на Западе свою книгу "Вавилонский феномен" и натолкнулся на глухую стену враждебности. Единственным, кто его поддержал в "свободном мире", был Александр Солженицын.

"Могу представить, - писал Орешкину Александр Исаевич, - Ваше отчаяние от предложений Вашей работы западным "славянским специалистам". Независимо от истины само направление Вашей трактовки им отвратительно и является одним из самых осудительных, что только можно придумать в современном мире. Но, во всяком случае, это очень дерзко и, несомненно, талантливо". Умер Орешкин в забвении и похоронен на кладбище для бедных в Риме. Но накапливаются новые и новые факты, доказывающие, что славянский - русский язык явился первоосновой языка народов индоевропейской группы.

- Но если принять вашу точку зрения, вся мировая история - это история вытеснения славян?

- Конечно. Степные народы с их высокой рождаемостью растекались по просторам Евразии. Этот процесс идет до сих пор: посмотрите, сколько турок сегодня в Германии, арабов - во Франции, которая едва затушила недавний национальный пожар. А что будет через двадцать лет с Москвой, где количество выходцев с Кавказа, из Средней Азии стремительно растет? Но я не пессимист. Русские за многие тысячи лет научились отстаивать себя.

Вообще можно заметить, что Русь периодически сжимается и разжимается. Такова ее историческая судьба.

- Так себя вести свойственно сердцу. А сегодня оно снова сжимается?

- Думаю, уже нет. При Ельцине, правда, была угроза, что Россия распадется. А теперь видим: не распалась. Потери есть, но главное сохранено. Союз России и Белоруссии обязательно состоится. За десятки тысяч лет русские сумели приспособиться к соседству других народов, научились осваивать их культуру - этим, видимо, объясняется "всемирная отзывчивость русского человека", как ее определил Достоевский в своей знаменитой речи на открытии памятника Пушкину. Кстати, великий поэт нередко вплетал надписи в свои рисунки совершенно в духе древней традиции. Я "прочитал" сто пятьдесят его рисунков и сейчас готовлю к изданию книгу. Любопытно, что французский художник Жак Кокто, к столетию со дня гибели Пушкина нарисовав его на смертном одре, вписал в рисунок текст на русском языке. Так что традиция сопровождать русским текстом произведения искусства была жива на Западе еще совсем недавно.

Беседовал Владимир СМЫК

http://www.tribuna.ru/material/130106/44-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме