Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арсенал независимости

Алексей  Лященко, Красная звезда

13.01.2006

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая с речью в министерстве обороны республики на открытии академического года на курсах объединенного штаба вооруженных сил, сделал ряд громких заявлений по военно-технической политике страны.Венесуэла оставляет за собой право приобретать вооружения в любой стране мира, отметил президент. Он сообщил, что в ближайшее время в Каракас прибудут первые три вертолета, приобретенные у России в соответствии с контрактом, подписанным в марте 2005 года. Ожидается также поступление первой партии автоматов Калашникова, закупленных у российской стороны.
Уго Чавес заявил и о готовности Венесуэлы заменить стоящие на вооружении ее ВВС американские самолеты F-16 на российские истребители. Одной из главных причин этого венесуэльский лидер называет отказ американской стороны проводить ремонт и техническое обслуживание 22 оставшихся из 24 закупленных в 1980-е годы у США самолетов F-16. Действия США официальный Каракас расценивает как "стремление ослабить военный потенциал Венесуэлы и не допустить перевооружения венесуэльской армии, оснащения ее новыми самолетами и кораблями". При этом президент Чавес считает, что Вашингтон пытается "сохранить зависимость Венесуэлы от поставок военной техники и снаряжения" из США.
Не секрет, что Вашингтон действительно постоянно пред-
принимает усилия с целью воспрепятствовать оружейным сделкам Венесуэлы, руководство которой остается одним из "вечных" критиков политики США. Недавно госдепартамент и Пентагон блокировали закупки Венесуэлой учебно-тренировочных самолетов "Супер Тукано" в Бразилии, поставили под большой вопрос миллиардную программу поставок Каракасу оружия из Испании. На самый высокий военно-политический уровень России США выносили и вопрос о российском оружейном экспорте в Венесуэлу, но военно-техническое сотрудничество Москвы и Каракаса развивается.
Последние выступления венесуэльского лидера не остались незамеченными в Москве. Так, высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил ИТАР-ТАСС, что Россия поставит Венесуэле любое необходимое ей количество современных боевых самолетов, в том числе и "МиГов". "Компания "Рособоронэкспорт", подписывающая подобные контракты, в состоянии обеспечить их полное техническое сопровождение, в том числе обучение пилотов, ремонт и модернизацию поставляемой авиатехники", - сообщил представитель российского военного ведомства. "Совсем иной практики в сфере военно-технического сотрудничества с некоторыми латиноамериканскими странами, в том числе с Венесуэлой, придерживаются США. Они продают свои самолеты в виде "голого авиационного железа", без современного навигационного оборудования и соответствующего их летным характеристикам бортового вооружения. Не поставляются и запчасти. Фактически эти самолеты могут только взлетать и садиться. Эффективно выполнять боевые задачи они не в состоянии", - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС.
Известно, что Венесуэла выражает заинтересованность в российских боевых самолетах марки "МиГ". Как полагают эксперты, речь может идти о продаже одной - двух эскадрилий МиГ-29 (12-24 машины), чего будет достаточно для решения задач противовоздушной обороны страны. Вместе с тем Каракас высказывал заинтересованность и в закупке штурмовиков Су-25, истребителей Су-27 и даже тяжелых многофункциональных машин завоевания господства в воздухе Су-35. Специалисты отмечают, что ВВС Венесуэлы для обновления парка необходимо приобрести не менее 50 самолетов. У России, очевидно, высокие шансы занять если не полностью, то частично эту нишу.

http://www.redstar.ru/2006/01/13_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме