Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За нами Россия, Москва и Арбат

Андрей  Лунёв, Красная звезда

12.01.2006


Ракетчики Командования специального назначения готовы выполнять боевые задачи любого уровня сложности …

- Товарищ командующий, пострадавших нет, - начштаба зенитного ракетного полка говорил прерывисто, жадно хватая ртом морозный декабрьский воздух. Обожженные руки нестерпимо болели, поэтому мобильный телефон у его уха держала жена. Несколько минут назад, ворвавшись в объятый пламенем штаб части, подполковник Валерий Филиппов успел схватить полковое знамя и через окно выпрыгнуть с ним из пылающего одноэтажного здания. Следом за ним обрушилась крыша, взметнув ввысь множество мелких угольков. Людей в штабе к тому моменту уже не оставалось.
- А Боевое Знамя? - генерал-полковник Юрий Соловьев ожидал худшего, ведь если часть теряет свое знамя, ее расформировывают...
- Цело, товарищ генерал, спасли.
- Молодец, подполковник, - голос командующего войсками Командования специального назначения заметно потеплел, - об остальном не переживай, отдыхай...
После общения с командующим Валерий Филиппов попытался перевести дух и вдохнуть воздух полной грудью, но острая боль пронзила легкие. Обгоревшие руки не слушались. Как потом оказалось, он получил химические и термические ожоги легких и бронхов. Но о своем здоровье в тот момент офицер думал меньше всего, главным было не опозорить полк.
Награду за спасение Боевого Знамени части, к которому Филиппов был позже представлен, он так и не получил. Однако командование войсками КСпН все же отметило мужественного офицера, назначив его командиром гвардейского зенитного ракетного полка. И, как оказалось, не зря. В минувшем году полк, которым командует полковник Валерий Филиппов, признан лучшим по несению боевого дежурства в войсках Командования специального назначения. Пятнадцатого августа дежурные силы полка были внезапно подняты по тревоге и на следующий день отправлены на полигон Ашулук. Им предстояли боевые стрельбы.


Ворошиловские стрелки

- Товарищ командир, прошу повторить задачу, - говоря по телефону с командиром полка, командир зенитного ракетного дивизиона гвардии подполковник Евгений Жирков - опытнейший ракетчик - вначале подумал, что ослышался. За тринадцать лет службы в качестве командира дивизиона ему ни разу не ставили столь оперативную задачу.
- Повторяю, - полковник Филиппов понимал недоумение подчиненного, - проверка дежурных сил по плану главкома ВВС с боевыми стрельбами, готовься, проверяющие уже выехали к тебе...
О сложнейшей боевой задаче до самого последнего дня не знали даже в Главкомате ВВС. Полковому командному пункту и одному дивизиону, вот уже который месяц несущим боевое дежурство по охране неба столицы, предстояло подтвердить свои боевые возможности на государственном полигоне Ашулук Астраханской области. Таких в прямом смысле слова внезапных проверок в войсках Командования специального назначения не было уже больше десяти лет.
...Кабины боевого управления командного пункта и дивизиона раскалены под палящим астраханским солнцем. За бортом - сорокаградусная жара, внутри прохладно и темно. Цветные индикаторы мигают на приборах, желтоватый луч неторопливо очерчивает круги на радаре. Боевые расчеты спустя полтора часа после прибытия на полигон приняли технику и готовятся к стрельбе. Офицеры и солдаты заметно нервничают - не каждый день вот так попадаешь, как говорится, с корабля на бал - в течение четырех часов с подмосковной ракетной заставы на государственный полигон, в астраханские степи. Там - постоянные тренировки с имитированными пусками, здесь - шесть боевых пусков по трем реальным целям. Ни больше ни меньше. Цена ошибки - позорное снятие полка с боевого дежурства. Так что ответственность на ракетчиках немалая.
12.30. Объявлена пятиминутная готовность. Хотя в кабинах и прохладно - работают кондиционеры, от напряжения у гвардейцев под одеждой струится пот, но никто на это не обращает внимания, ведь счет пошел на секунды... Вдруг тишину нарушает доклад:
- Есть цель в секторе РПН (радиолокатор подсвета и наведения). Азимут 90...
- Поиск баллистической цели.
- Цель по первому в зоне!
- По первому уничтожить двумя!
- Пуск!
Резкий хлопок разрываемых крышек "пенала", клубы дыма, перемешанного с песком, и две управляемые ракеты одна за другой с надсадным ревом уносятся ввысь... Стреляющим расчетам очень хочется увидеть, как они достигнут цель и разорвут ее в клочья. Но это невозможно, ведь идет боевая работа. За подрывами мишеней наблюдают стоящие на смотровой площадке полигона офицеры и генералы.
На безоблачном астраханском небе между тем как на экране разыгрывается завораживающее зрелище. Вот к мишени, идущей по баллистической траектории, стремительно приближаются ракеты, и буквально через мгновение три ярко-желтоватые точки сливаются в одну. Темное облако взрыва окутывает их. Есть подрыв!
Спустя пару секунд становится отчетливо видна вторая мишень, идущая на малой высоте. Ее догоняют еще две ракеты, выпущенные из ЗРК С-300, бах... и мишень, быстро вращаясь вокруг своей оси, падает вниз.
Появляется третья цель, стремящаяся побыстрее уйти из зоны поражения. Но тут со стартовой батареи дивизиона в унисон стартуют две ракеты, которые устремляются на перехват противника. Расстояние быстро уменьшается, еще мгновение - и ракеты уничтожают "нарушителя"...
Бой был коротким - чуть больше двух минут. Но боевым расчетам он казался целой вечностью. И только получив от руководства полигона подтверждение об уничтожении трех целей - аналогов крылатых ракет, - ракетчики выбрались из кабин боевого управления на воздух. Дивизион с задачей справился, дежурные силы признаны боеготовыми.
- Эти слова звучали для нас как приговор, только очень приятный и долгожданный, - вспоминает гвардии полковник Валерий Филиппов, - нам передали поздравления от командующего войсками КСпН Юрия Соловьева и главкома ВВС Владимира Михайлова. Все удивлялись, как мы вот так с ходу смогли уложить три сложные мишени, вошедшие в зону поражения дивизиона, кстати, практически одновременно. "Ну, прямо ворошиловские стрелки какие-то, - говорили нам".
Вечером того же дня военно-транспортный Ил-76 с ракетчиками и проверяющими на борту взял курс обратно на Москву.

Победа в воздухе начинается на земле

В том, что ракетчики выдержали столь серьезное испытание, есть своя закономерность. За два года командования полком Валерий Филиппов сумел так организовать работу, что у людей появилось желание служить. Взять хотя бы молодых офицеров - выпускников военных училищ и институтов. Многие, приходя в войска, практически сразу же пишут рапорты на увольнение. Но из тринадцати лейтенантов, распределившихся в полк в прошлом году, лишь трое решили уйти на "гражданку". Десять выпускников 2004 года уже считают полк своим родным домом. Почему?
За последние два года в четырех военных городках части были отремонтированы казармы, служебные и жилые помещения, которые возводились, кстати, еще в середине пятидесятых под руководством Лаврентия Берии. В этом году закончили замену крыш всех полковых построек. При управлении части на втором этаже казармы устроили общежитие для женатых офицеров с отдельным входом. В холостяцком общежитии сделали капитальный ремонт. В пятнадцати так называемых "финских" домиках провели центральное отопление и канализацию. Отремонтировали баню. В жилой городок одного из дивизионов провели газ, в домах поменяли систему тепло- и водоснабжения. На командном пункте вырыли скважину - до этого воду приходилось каждый день возить за несколько десятков километров. Словом, офицерам и их семьям создали все условия для нормальной жизни, чтобы, заступая на боевое дежурство, офицер думал только о боеготовности, а не о том, как разрешить бытовые проблемы.
Скоро в полковом клубе заработает изобразительная студия и небольшая музыкальная школа. Командир полка сумел договориться с администрацией Щелковского района. Сейчас за счет администрации закупают необходимые музыкальные инструменты. Теперь из закрытого военного городка детей не надо будет возить на занятия за два десятка километров.
Не удивительно, что на сегодняшний день полк Валерия Филиппова по укомплектованности офицерами - лучший в войсках КСпН. С людьми здесь работать умеют.
- Ежемесячно мы рассматриваем перспективы по передвижению офицеров на вышестоящие должности, - говорит заместитель командира полка по воспитательной работе гвардии подполковник Равиль Солохетдинов. Этим мы, во-первых, поощряем достойных - какой офицер не стремится расти по службе, а во-вторых - освобождаем первичные должности для лейтенантов. Такая своеобразная ротация. Например, все выпускники позапрошлого года уже назначены на вышестоящие должности.
Но есть проблемы, которые командованию полка решить не под силу. Например, отселение из закрытых городков части семей уволенных в запас военнослужащих. Таких в полку более семидесяти. За последние два года государственные жилищные сертификаты получили лишь три семьи. А готовое жилье предлагают в других областях, например в Орловской. Прослужившие не один десяток лет в Московской области люди в другой регион уезжать, конечно же, не желают.
Но, пожалуй, главная проблема, причем не только этой, а всех зенитных ракетных частей Командования специального назначения - острый дефицит заменяемых блоков (электронная начинка знаменитой "трехсотки"), или, как их называют ракетчики, ячеек. За несколько недель до заступления очередного дивизиона на боевое дежурство в полку начинается работа по сбору исправных ячеек. Блоки, по словам командира полка, быстро приходят в негодность. Ничего удивительного, ведь стоящая на вооружении с начала девяностых техника уже давно выработала свой календарный ресурс. Ячейки меж тем на окружной ремонтной базе латают постоянно. Ведь отправлять на заводы-изготовители - себе дороже. На ремонт у Минобороны денег нет, поэтому ждать блоки обратно приходится по нескольку лет. Именно по этой причине несколько сотен полковых ячеек уже около двух лет находятся на заводе. И получить их обратно в ближайшем будущем у командования части нет никакой надежды. Кстати, из-за отсутствия некоторых блоков серьезно страдает боеготовность. К примеру, сейчас в полку невозможно в полной мере тренировать боевые расчеты. Ракетчики просто не в силах охватить все возможные варианты воздушного налета. А ведь полк по девять месяцев в году несет боевое дежурство. И на следующий год уже запланированы стрельбы на полигоне.
Да, в сложившейся ситуации подготовить людей к выполнению боевой задачи очень непросто. Постоянно чего-то не хватает. Но командование части живет по принципу: кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - причину. Поэтому рвут и будут рвать в клочья мишени на полигонах гвардейцы полковника Валерия Филиппова. А всевозможные проверки - рукоплескать боевым расчетам полка на полигонных смотровых площадках. Очень точно подметил командир дивизиона Евгений Жирков: "Мы ведь Москву защищаем!" Ну что тут добавить?
P.S. За отличную сдачу проверки по плану главкома ВВС гвардии полковник Валерий Филиппов был представлен к государственной награде. Командиру стреляющего дивизиона - гвардии подполковнику Евгению Жиркову - без преувеличения легендарному в Военно-воздушных силах ракетчику, девять раз выполнявшему боевые стрельбы только на "хорошо" и "отлично", - пообещали выделить квартиру. Надеемся, что ратный труд ракетчиков обязательно оценят по достоинству.

http://www.redstar.ru/2006/01/12_01/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме