Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Службе - устойчивую мотивацию!

Виталий  Денисов, Красная звезда

12.01.2006

В Госдуме открылась весенняя сессия 2006 года. В ходе нее парламентариям предстоит рассмотреть 577 законопроектов, из которых 52 - приоритетные. Только в январе депутатам предстоит начать работу над 97 из них. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая первое пленарное заседание, "в целом предстоящая сессия обещает быть сложной и трудоемкой, что потребует от нас ответственности и энергии в работе".
Среди важнейших проектов закона, вынесенных на рассмотрение палаты в весеннюю сессию, можно считать Лесной и Водный кодексы, закон "О недрах", а также законопроект "О противодействии терроризму".
О том, что народные избранники решили приступить к работе без раскачки, говорит уже тот факт, что на первом в новом году заседании в рамках "правительственного часа" в Госдуме выступили вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, глава Минфина Алексей Кудрин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Они рассказали депутатам о мерах по повышению социальной защищенности военнослужащих и сотрудников внутренних дел, принимаемых правительством. Причем речь шла не только о денежном содержании, но и о всем комплексе мер по обеспечению социальными гарантиями людей в погонах.

В своем выступлении перед парламентариями вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что не удовлетворен уровнем социальной защищенности личного состава Вооруженных Сил РФ. "Несмотря на принимаемые меры, уровень социальной защищенности еще очень далек от желаемого", - сказал он. По его словам, это отрицательно сказывается "на моральной обстановке в воинских коллективах и престиже военной службы".
Среди самых злободневных проблем глава военного ведомства назвал бытовую неустроенность и неудовлетворительный уровень денежного довольствия военнослужащих. Он сообщил, что сейчас в армии насчитывается более 130 тыс. бесквартирных семей, еще 31 тыс. семей нуждается в улучшении жилищных условий.
В то же время, отметил министр, в прошлом году впервые за последние десятилетия произошло сокращение очереди бесквартирных на 8 тысяч. "Это не бог весть какой результат, но очередь стала сокращаться", - подчеркнул Сергей Иванов.
Он отметил, что Минобороны все активнее использует для решения жилищной проблемы рыночные механизмы, в частности за счет продажи земли и недвижимости, высвобождаемых из военного оборота и выставляемых на открытые торги. По его словам, за счет этого в 2006 году планируется получить около 6 тыс. квартир (в 2005 году было получено 3,5 тыс. квартир).
Вице-премьер - министр обороны России сообщил также, что пора отказаться от выдачи пайков в натуральном выражении. "Надо повышать денежное довольствие военнослужащих, и пайки постепенно отойдут в прошлое", - сказал он. Вместе с тем, отметил он, выдача натурального пайка будет осуществляться в ходе несения боевого дежурства, выполнения специальных задач и т.д.
Он также отметил, что в 2006 году Минобороны совместно с Минфином намерено совершенствовать систему выплат военнослужащим, которая, по мнению Сергея Иванова, громоздка и еще далека от совершенства. Как подчеркнул он, военное ведомство будет добиваться совершенствования законодательной базы, в частности связанной с военными пенсиями. Сейчас, по его мнению, военные пенсионеры в отличие от своих гражданских коллег не могут воспользоваться страховой частью своих накоплений, как и бывшие сотрудники правоохранительных органов.
В целом, по мнению Сергея Иванова, денежное довольствие военнослужащих должно обеспечивать "устойчивую мотивацию военной службы всех категорий военнослужащих - от лейтенанта до генерала". Для этого, помимо законов, считает министр, должны быть созданы и четко прописаны законодательные нормы в виде защищенных бюджетом документов.
Как заявил в ходе выступления перед депутатами глава военного ведомства, при нынешнем уровне инфляции поэтапное увеличение денежного довольствия военнослужащих позволит к 2009 году в суммарном реальном выражении в полтора раза улучшить их материальное положение. Однако, по словам главы военного ведомства, в случае роста инфляции в стране Министерство обороны будет настаивать на индексации размеров денежного довольствия военнослужащих: "Если уровень инфляции будет выше прогнозируемого, то Минобороны и другие силовые ведомства поставят вопрос об индексации".

Депутаты услышали также о том, что Минобороны РФ предлагает внести несколько поправок в Закон "Об ипотеке" для военнослужащих. Сергей Иванов не рассказал о сути поправок, отметив лишь, что они практически разработаны и в ближайшее время будут представлены на рассмотрение Госдумы.
Продолжая тему обеспечения военнослужащих жильем, вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что в течение ближайших двух лет для решения жилищной проблемы в Вооруженных Силах планируется дополнительно выделить 30 млрд. рублей. "Около 60% этих средств планируется направить на субсидии для приобретения государственных жилищных сертификатов, чтобы приблизить их стоимость к рыночной стоимости реального квадратного метра жилья. Остальные средства пойдут на закупку уже готового жилья", - сказал он.
По мнению министра, эти 30 млрд. позволят более рационально использовать бюджет Минобороны на жилищное строительство, в том числе в тех городах, где есть проблемы с реализацией программы государственных жилищных сертификатов.
В своем выступлении перед парламентариями вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов коснулся и проблем военного образования. В частности, он заявил, что в ближайшие годы сократится количество военных вузов в стране, но при этом количество курсантов не уменьшится. "Произойдет оптимизация и сокращение расходов на содержание жилищно-казарменного фонда", - пояснил он.
Сергей Иванов отметил также, что сейчас есть немало военных вузов, которые выпускают в год лишь по 50 - 60 офицеров. Есть, по его словам, также вузы с совершенно изношенными основными фондами, которые 70% выделяемых финансовых средств тратят не на учебный процесс, а на различные ремонтные работы. Такие вузы, по словам министра, будут закрываться, но для того, чтобы не уменьшилось количество курсантов, будут создаваться более крупные высшие военные учебные заведения.
Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов сообщил также, что в течение ближайшего месяца Правительство РФ рассмотрит четыре законопроекта, касающихся вопросов прохождения военной службы. В их числе будут рассмотрены вопросы о сокращении отсрочек от призыва на срочную службу в армии в связи с тем, что с 2008 года срок службы составит один год, о ликвидации института прикомандированных, о военно-учебных центрах в гражданских вузах, а также о резком ужесточении требований к службе контрактников.
Говоря о последнем законопроекте, он отметил, что "любой офицер, если он пять лет после окончания военного вуза не отслужит, должен вернуть государству все средства, затраченные на его образование". Глава военного ведомства пояснил, что таким образом в Минобороны намерены бороться с тем, чтобы не было желающих получать "на халяву" высшее образование и тут же уволиться.
В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в ходе "правительственного часа", заявил, что денежное довольствие военнослужащих с 1 января 2007 года будет увеличено на 10%, а с 1 ноября будущего года - еще на 15%. Глава Минфина подчеркнул, что все эти расходы уже заложены в трехлетний финансовый план.
Нынешнее повышение денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2006 года на 15%, по его словам, является лишь началом программы по увеличению доходов военнослужащих в реальном выражении в полтора раза к 2009 году.
Он также добавил, что Минфин поддерживает предложение Минобороны по совершенствованию структуры продовольственного обеспечения военнослужащих. "Пайковые выплаты должны уходить в прошлое", - сказал он, пояснив, что они должны быть заменены компенсациями, существенно превышающими размер продовольственного пайка. Однако, по мнению министра, это должно происходить постепенно.

http://www.redstar.ru/2006/01/12_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме