Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С благословения Императора

Красная звезда

12.01.2006

Началось все с Высочайшего соизволения разрешить Отдельному корпусу Пограничной стражи Его Императорского Величества иметь свой печатный орган. Первый номер журнала "Пограничник" вышел в свет в январе 1906 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, неподалеку от биржи, где тогда располагался штаб ОКПС.
Вступительная статья Р.Стриге "Богъ въ помощь, Товарищи-Пограничники!" сразу раскрывала цель и задачи нового издания: "Разбросанные на многотысячеверстномъ пространстве вдоль всей почти государственной границы Европейской Россiи, Кавказа и Средней Азiи, какъ равно вдоль Восточной Китайской железной дороги въ далекой Маньчжурии, мы лишены... личнаго знакомства между собою и обмена взглядов, мненiи, желанiи и проч. Пусть же "Пограничникъ" восполнить этотъ пробелъ и послужить связующимъ звеномъ между всеми нами - членами нашей "пограничной" семьи..."
Многочисленные распоряжения и объявления по пограничной и строевой службам Корпуса, обмен мнениями по различным вопросам, а также разнообразные литературные и исторические материалы разных жанров готовили к публикации созданные в редакции семь отделов: "официальный", "пограничный надзор", "военный", "литературный и исторический", "советы", "вопросы и ответы", "объявления". В основе своей (с измененными названиями) они сохранились до наших дней.
"Пограничник" N 1 подписал к печати начальник штаба Отдельного корпуса Пограничной стражи генерал-лейтенант Иван Иванович Веймарн. Он по должности исполнял обязанности главного редактора журнала "Пограничник".
"Пограничник" N 2-4 за 1906 год подписал к печати временно исполняющий должность начальника штаба ОКПС генерал-майор Роман Николаевич Николаев (генерал для поручений при командире ОКПС 1844 года рождения, участник русско-турецкой войны).
С началом Первой мировой войны, в 1914 году, журнал "Пограничник", к сожалению, перестал выходить. Как тогда говорили, до окончания войны.
Перерыв затянулся до лета 1939 года. Именно тогда был издан приказ по НКВД об учреждении издания, рассчитанного "на командный, политический и начальствующий состав войск НКВД". В сентябре 1939 г. возрожденный под тем же названием журнал "Пограничник" вновь вышел в свет.
Лучшие писатели, поэты и журналисты страны публиковались на его страницах. В их числе Михаил Шолохов, Константин Симонов, Мариэтта Шагинян, Валентин Пикуль, Сергей Бондарчук, Александр Твардовский, Юлиан Семенов, Юлия Друнина, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Вадим Кожевников, Чингиз Айтматов. В журнале "Пограничник" выступали маршалы Г. Жуков, А. Василевский, И. Баграмян, А. Покрышкин, а также многие знаменитые генералы, ученые, конструкторы, деятели науки и искусства. Благодаря им на страницах журнала находили отражение все главные вехи истории страны и Пограничных войск.
В 1975 году за заслуги в деле мобилизации пограничников на успешное решение задач по охране и защите Государственной границы СССР, плодотворную работу по воспитанию личного состава и в связи с тридцатилетием Победы советского народа в Великой Отечественной войне журнал был награжден орденом Красной Звезды. Эта боевая награда на знамени редакции стала оценкой труда многих поколений журналистов и внештатных авторов "Пограничника".
В ноябре 2005 года журнал "Пограничник" на IV Всероссийском конкурсе "Патриот России" за лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания граждан назван в числе победителей и награжден специальной премией "Александр Суворов".
"Пограничник" сегодня - это хорошо иллюстрированный ежемесячный публицистический и литературно-художественный журнал Пограничной службы ФСБ России. Он выходит в полиграфическом исполнении, соответствующем европейскому классу. Его читают не только в Москве и Санкт-Петербурге, в Калининграде и на острове Ратманова, но и в двадцати странах мира.
Сегодня службу стражей границ родного Отечества без журнала, ведущего летопись славных дел своих многочисленных читателей, уже трудно представить. Юбилей "Пограничника" - праздник не только редакции, но и всей Пограничной службы, всей читательской аудитории журнала, которой многие издания могут позавидовать.
Краснозвездовцы от всей души поздравляют коллег с юбилеем и желают им новых творческих взлетов.

http://www.redstar.ru/2006/01/12_01/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме