Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как заколдовали Шарона

Александр  Розензафт, Московский комсомолец

12.01.2006


Для "нейтрализации" премьера использовали древнее проклятие …

- Премьер отошел на пять шагов от края пропасти, и серьезной угрозы его здоровью нет, - в среду медики сдержанно комментировали состояние Ариэля Шарона. Между тем 78-летний политик уже способен пошевелить рукой и ногой, реагирует на звуки музыки и запах пищи. А вчера врачи прекратили вводить в его организм антибиотики, поддерживающие премьера в состоянии комы.

Тем временем в Израиле всерьез обсуждают мистическую версию болезни премьера: политика заколдовали и прокляли еврейские ортодоксы - последователи учения каббала...

23 июля прошлого года. Под ночным небом на кладбище в израильском городке Рош-Пина собрались 20 мужчин. Все они не разведенные, не вдовцы, а давно и прочно женаты. Все старше 40 лет. И все бородатые. Все, кроме одного, в белоснежных одеждах, - в черном. В руках они держат черные свечи. Возглавляет группу раввин Йоси Даян, исповедующий учение каббалы. Цель этого "собрания" - призвать на голову Ариэля Шарона древнее проклятие пульса де-нура.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

Каббала - мистическое течение в иудаизме, стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы и других священных книг. Так называемая практическая каббала основана на вере в то, что при помощи особых ритуалов, молитв, словесных и буквенных формул, чисел, амулетов человек может соучаствовать в божественном творении. За границей каббалистические центры особенно популярны в США. Наиболее известная там приверженка каббалы - певица Мадонна. В последние годы каббалистические группы появились и в России.

План "заколдовать" Шарона сложился у еврейских радикалов еще в сентябре 2004-го - тогда раввин Йоси Даян во всеуслышание заявлял о готовности наложить проклятие на премьер-министра за его план ликвидации части еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Чтобы придать церемонии весомость, Даян якобы встречался с несколькими израильскими раввинами, которые дали "добро" на ритуал, взятый из книги "Зоар", главного каббалистического трактата.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

Пульса де-нура в переводе с древнеарамейского означает "духовный огненный шнур (ремень, кнут), на который нанизаны огненные кольца". Во время обряда раввин при помощи заклинаний просит Всевышнего свершить суд над врагом еврейского народа. Если раввин прав, то в мир снисходит ангел Смерти и поражает врага. Если не прав - поразят самого проклинающего. По одной версии, тот, против кого направлено пульса де-нура, не проживет сорока дней с момента его прочтения. По другой - мщение может быть отложено на какой-то срок.

Совпадение или нет, но аналогичная церемония была проведена в 1995 году, при участии того же раввина Даяна, в отношении тогдашнего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, за то что тот разрешил Арафату вернуться в сектор Газа и начал переговоры о передаче части израильских земель Палестине. Ровно через сорок дней после проведения пульса де-нура Рабин погиб от рук правых экстремистов. А легенды гласят, что действию проклятия в свое время подверглись Гитлер, а также... Троцкий и Сталин - последний якобы за то, что готовил геноцид еврейского народа.

Узнав, что на его голову обрушилось проклятие, Шарон, гостивший в Париже у президента Франции Жака Ширака, заявил, что на него такие вещи не действуют. "Сколько времени должно пройти, пока это сбывается?" - поинтересовался Шарон у своих помощников. Те объяснили, что проклятие может сбыться в течение нескольких десятков лет. "Тогда я не волнуюсь", - философски заключил премьер-министр.

Часть израильтян верит в действие на Шарона пульса де-нура. Часть подвергает это сомнению. В их числе - раввин-каббалист Элиягу Элиас, который заявил: "Еврейские духовные мудрецы уже более тысячи лет не инициировали реального действия пульса де-нура. То, что происходило в Рош-Пина, - бессмысленные действия малограмотных активистов. Это не имеет никакого отношения к пульса де-нура". То есть к тому методу, которым пользовались наши Учителя 2-3 тысячи лет назад". Но как бы то ни было, как говорится, осадок остался.

http://www.mk.ru/numbers/1986/article67804.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме