Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 декабря - память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

12.01.2006

Воспоминаемый ныне мученик Парамон пострадал в царствование римского императора Деция, в III веке. В то время правителем восточных провинций империи был вельможа Аквилин, гонитель христиан. Проезжая однажды через Вифинию, Аквилин вел за собою 370 мучеников христианских для заключения в темницы. Когда они проходили мимо языческого храма, Аквилин хотел принудить христиан принести жертву идолам, христиане же отказались. Случайно проходил там один благочестивый муж по имени Парамон и, видя такое множество христиан, которых ожидали истязания, воскликнул: "О, как много праведников убивает нечестивый повелитель безвинно! И за что же? За то, что они не кланяются немым и бездушным идолам". Аквилин повелел слугам своим схватить Парамона и убить его, что и было исполнено: ему вытянули язык и тело пронзили остриями копий. Затем 370 мучеников, отказавшиеся принести жертву идолам, были усечены мечом (250 г.).

Братия! По примеру святого мученика Парамона, не убоявшегося сказать правду грозному мучителю, что он поступает нечестиво, убивая ни в чем не виновных христиан, будем и мы всегда говорить лишь одну правду.

Надобно ли объяснять, как нужна правда? "Вообрази, что ты окружен людьми, которые не говорят правды, не делают правды; что, следовательно, уверениям в доброжелательстве нельзя верить; что на обещания нельзя полагаться; что призываемый тобою, или посылаемый на дело скажет: пойду, - и не пойдет; что должник скажет: заплачу, - и не заплатит; что выслушавший твою просьбу о защите скажет: защищу, - и не защитит. Можно ли между такими людьми хотя день провести спокойно и безопасно? Не видишь ли, что без правды нельзя жить?

Скажешь ли: я позволяю себе только малую неправду, от которой не будет великого бедствия? - ответствует тебе премудрый: уничижаяй малая по мале упадет (Сир. 19, 1). Если ты сегодня позволишь себе неправду в малом слове, завтра в малом деле; если другие, приметив это, будут отвечать тебе тем же; если начальствующий не будет соблюдать правды в распоряжении, подчиненный в исполнении повеленного; если приходящий в суд позволит себе приносить неправые просьбы и прельщать судящего дарами, а судящий уступит прельщению: то неправда может неприметно возрасти в такую гору, которая, обрушась, многих погребет под развалинами.

Впрочем, не совершенна была бы правда, если бы ее соблюдали только из страха беды и погибели. Да любим и да творим правду потому, что она сама в себе любезна; потому что сродна душе вашей, и еще паче потому, что Господь любит праведники (Пс. 145, 8.

Молитвами святых правдолюбцев да поможет нам Господь избегать неправды во всех словах и делах наших. Аминь.

http://orthodox.etel.ru/2005/45/k_12paramon.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме