Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священников обучат светским манером

Павел  Коробов, Коммерсант

11.01.2006


Им обещают дипломы государственного образца …

Как стало известно Ъ, комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ разработала законопроект о присвоении религиозным вузам государственного статуса - права на получение госаккредитации и выдачу выпускникам дипломов гособразца. Представители конфессий считают, что государственный статус может стать инструментом давления на религиозные вузы, а главной своей целью имеет установление контроля за мусульманским религиозным образованием.

Законопроект "О внесении изменений в законы 'Об образовании' и 'О свободе совести и о религиозных объединениях'", разработанный по поручению президента, предлагает, по сути, уравнять светское и религиозное высшее образование в России. Вузы, учрежденные религиозной организацией любой из конфессий, смогут обучать студентов по государственным программам, получать лицензию и аккредитацию Минобрнауки и выдавать выпускникам дипломы гособразца. Обучение по госстандартам в религиозных вузах (дающее право на госаккредитацию) уже одобрил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Положительный отзыв на проект получен и от Минюста. Законопроект должен быть рассмотрен на заседании президентского совета по делам религиозных объединений и в случае одобрения внесен в Госдуму лично главой государства.

Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 162 учебных заведениях, зарегистрированных в Минюсте. Среди них 49 православных, 75 исламских, 4 католических, 2 буддистских, 2 иудаистских и др.

"Сегодня все дипломы, кроме государственного, не имеют юридической силы,- поясняет необходимость изменения закона советник думского комитета по делам религиозных организаций Степан Медведко.- И если выпускник духовной академии захочет преподавать в светской школе, он просто не сможет этого сделать: он не воспринимается государством как человек с высшим образованием". "Ребенок не должен отвечать своей судьбой за религиозность родителей",- считает профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев. Так что законопроект, по его мнению, мог бы уравнять права верующих и атеистов на специализированное образование. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган убежден, что "без государства студенты иудейских вузов не сумеют достичь современного уровня российских студентов". Кроме того, получив право на аккредитацию, духовный вуз сможет претендовать и на госфинансирование.

Между тем госстатус грозит вузам существенным ограничением свобод. Государство получит право контролировать учебный процесс, как это случилось со светскими вузами: в прошлом году Минобрнауки с подачи президента провело масштабную проверку региональных вузов, закрыв по итогам более 20 вузов и филиалов, не устроивших ведомство. Кроме того, власть сможет влиять и на кадровую политику религиозных вузов. В конце прошлого года комитет по образованию Госдумы подготовил законопроект, заменяющий выборы ректоров вузов фактическим назначением.

"В преподавательской среде Московской духовной академии идея с получением госстатуса не вызывает энтузиазма,- рассказывает профессор Андрей Кураев.- Не хочется терять независимость".

Законопроект пугает и российских муфтиев. Сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов уверен, что многие мусульманские учебные курсы, ссылаясь на отсутствие аккредитации, просто запретят. "И сейчас многие курсы, организованные силами общин, частными лицами и даже духовными управлениями мусульман, подвергаются давлению и дискриминации,- рассказывает муфтий.- Медресе в татарском городе Буинске замучили проверками, а медресе в Бугуруслане (Оренбургская область.- Ъ) год назад закрыли под надуманными предлогами". "Мы находимся под постоянным прицелом правоохранительных органов, проходим бесконечные проверки и допросы. Так что новый законопроект при ретивости местных чиновников и в рамках борьбы с ваххабизмом может просто уничтожить исламское образование в стране",- считает Нафигулла Аширов. "Новая норма будет направлена прежде всего на мусульманские центры,- убежден профессор Кураев.- Во всем мире медресе воспринимаются как места вербовки фанатиков".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=640087&IssueId=29988



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме