Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламский день календаря

Александр  Петров, Независимая газета

11.01.2006


Московские муфтии отказались от публичных жертвоприношений …

Президент России Владимир Путин во вторник поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам (Днем жертвоприношения). Послание президента было зачитано верующим в московской Соборной мечети главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Поздравляя мусульман, Путин отметил, что Курбан-байрам "напоминает о том, что традиции ислама основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем". По словам президента, об этом особенно важно помнить в ситуации, когда государство и общество призваны противодействовать попыткам экстремистов "извратить суть ислама".

Праздник Курбан-байрам является частью исполнения одной из основных заповедей ислама - паломничества в Мекку. В этот день мусульмане должны принести в жертву животное (овцу или верблюда) вне зависимости от того, где они находятся. Это совершается в память о жертвоприношении Авраама (Ибрагима).

В России этот праздник широко отмечается всеми мусульманами. В этом году в Казани праздничное жертвоприношение впервые совершается в самой крупной мечети Европы - Кул Шариф. В то же время для московских мусульман праздник жертвоприношения прошел несколько иначе, чем это было раньше. Начиная с 2006 года Совет муфтиев России (СМР) запретил верующим жертвенный забой животных в "несанкционированных местах". Ранее забой скота осуществлялся на улицах, прилегающих к московским мечетям, что шокировало прохожих и вызывало протест у правозащитных организаций и защитников животных.

Главного ритуального барашка России уже несколько лет режут именно на территории Соборной мечети Москвы в присутствии муфтия Равиля Гайнутдина. Простые же мусульмане, по решению СМР, смогли совершить жертвоприношение в специально отведенных местах. По словам официального представителя СМР шейха Фарида Асадуллина, решение упорядочить забой скота было принято Советом муфтиев совместно с правительством Москвы.

В 2005 году члены российского центра защиты прав животных "Вита" обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом запретить в российской столице публичное жертвоприношение животных в дни Курбан-байрама. Известно, что уже несколько лет защитники прав животных в Европе ведут массированную кампанию, требуя запретить иудейский и мусульманский способы забоя скота как "негуманный". Однако, несмотря на все их усилия и протесты, ритуальный забой скота остается легальным в большинстве стран Европы.

Похоже, руководство московских мусульман наконец пришло к пониманию того, что осуществлять ритуальный забой скота неорганизованно и в таком количестве, как это было ранее, в огромном мегаполисе невозможно. Впрочем, по мнению мусульман, новый порядок проведения Дня жертвоприношения никак не связан с жесткой позицией общественных организаций. "Проведение этого ритуала никакая общественная организация запретить не в силах, - считает шейх Фарид Асадуллин, - поскольку он изначально связан с уставом нашей религии". По его мнению, речь идет лишь об удобстве для самих верующих.

Президентские поздравления

Владимир Путин неизменно поздравляет с основными праздниками представителей всех религий, чей статус в преамбуле к Закону "О свободе совести и о религиозных организациях" (принят в 1997 году) определен как "традиционный". Речь идет о православии, исламе, иудаизме и буддизме. Так, ежегодно президент России направляет поздравления с Рождеством и Пасхой Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, более того - зачастую сам присутствует на праздничных богослужениях в храме Христа Спасителя или провинциальных православных церквах (в этом году президент посетил храм в городе Якутске). Путин периодически поздравляет российских мусульман с началом священного месяца Рамадан, праздником разговения Ураза-байрам и с праздником жертвоприношения Курбан-байрам, российских иудеев - с еврейским Новым годом (Рош ха-Шана), Песахом и Ханукой, а российских буддистов - с праздником Сагаалган (Новый год по лунному календарю).

Примечательно, что в 2001 и 2004 годах, когда дни празднования Пасхи у православных, католиков и протестантов совпадали, Путин официально поздравлял с праздником "всех российских христиан". При этом отдельных поздравлений с Рождеством или Пасхой от главы государства ни российские католики, ни представители протестантских деноминаций не получают.

В то же время Владимир Путин в минувшем 2005 году направил покойному главе Русской Старообрядческой Православной Церкви Митрополиту Андриану (Четвергову) официальную телеграмму, в которой поздравил старообрядцев со столетием указа Николая II о веротерпимости. Президент не поздравляет старообрядцев с религиозными праздниками отдельно от православных, принадлежащих к Московскому Патриархату.


Религиозные организации России

Православие в России представлено Русской Православной Церковью Московского Патриархата (РПЦ МП), Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), Российской Православной Свободной Церковью (РПСЦ), Истинно Православной Церковью (ИПЦ) и старообрядческими Церквами поповцев - Русская Православная Старообрядческая Церковь с центром на Рогожском кладбище в Москве и Русская Древлеправославная Церковь (новозыбковцы) - и беспоповцев -Древлеправославная Поморская Церковь. Римско-Католическая Церковь в России представлена митрополией с центром в Москве, в которую входят 4 епископства. Из протестантских деноминаций в России наиболее распространенными являются баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники) и лютеране. Основными организациями российского ислама являются Центральное Духовное Управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) с центром в Уфе и Духовное Управление мусульман Центрально-Европейского региона России (ДУМЦЕР) с центром в Москве. Две основные иудейские организации России - Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Центром Традиционной буддистской Сангхи России является Улан-Удэ.

http://www.ng.ru/politics/2006-01-11/3_islam.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме