И "Булава" нам по плечу

Как бы для каждого из нас, для страны в целом ни сложился уходящий год, мы прощаемся с ним благодарно и как всегда с присущей моменту грустью. Все, чем мы жили, что числили буднями, сиюминутным преходящим делом, удаляясь, уходя с последним листком календаря, становится уже неподвластной нам историей, летописью.

2005-й, мы вправе считать, был благосклонным к России. Нашу необъятную страну обошли стороной крупные стихийные бедствия, нам благоволила мировая экономическая конъюyнктура, мы успешнее, чем прежде, отразили вылазки нелюдей в масках, часто благополучно выходили даже из тех экстремальных ситуаций, которые сами же и создавали по воле человеческого фактора.

2005-й не одарил нас общенациональной идеей, мы по-прежнему не едины в том, нужна ли она нам. Но с первыми национальными проектами определились именно в этом году, и эти проекты напрямую касаются каждого: образование, здравоохранение, доступное жилье, российская глубинка - село с его проблемами. Может, эти планы и не отдают гулким державным звоном, но что-то значимое, крайне важное обещают всем. И в сфере не только национального быта, обустроенности, качества жизни, но и государственной безопасности.

Год, с которым прощаемся, был озарен светом 60-летия Победы советского народа, наших дедов, отцов в Великой Отечественной войне. Мы имели счастье отметить этот вдохновляющий юбилей при еще широком представительстве того поколения, которое выстояло в войне и сохранило Отечество. Время отразилось на лицах фронтовиков, отпечаталось на усталых, утративших силу руках, сжимавших в военное лихолетье автоматы, штурвалы самолетов, рычаги тридцатьчетверок, поднимавших после победы порушенную страну. Но эти лица по-прежнему светлы и прекрасны, как лики святых. Фронтовики-победители завещают нам беречь родную землю, как это делали они сами, призывают, созидая, возвеличивая Россию трудом, держать порох сухим и в непредсказуемом, полном крутых поворотов, опасных виражей XXI веке.

В армии и на флоте, где знают истинные параметры боеготовности и выучки, итоги года всегда оценивают взыскательно и самокритично. Провожая 2005-й, мы отмечаем: жесткий режим экономии еще не позволяет выходить в поле, в море, летать столько, сколько требуется профессионалу. И тем не менее в этом году крупных учений, приводивших в движение всю военную организацию государства, было больше, чем раньше. "Восток-2005", "Рубеж-2005", символическое совместное учение с союзниками по Второй мировой войне "Торгау-2005" на Эльбе, совместные действия с подразделениями китайской, узбекской, армянской, индийской армий на отечественных полигонах и за пределами страны, увеличение числа дивизионных и полковых учений в округах - все это полновесной строкой будет вписано в анналы Вооруженных Сил. Все это свидетельствует о нарастающей интенсификации учебного процесса в войсках и на флоте и открывает перспективы дальнейшего боевого совершенствования.

В 2005 году ряды нашей армии, Военно-морского флота пополнили 42 тысячи солдат, матросов и младших командиров, ставших в строй по контракту. За год грядущий их число почти удвоится. И не о количестве тут главная забота, о качестве. Мы надеемся увидеть на боевых постах профессионалов, впитавших лучшие традиции русского воинства, способных взять от техники и оружия все, что в них заложено мыслью конструкторов, гордо и с честью нести по жизни почетное и обязывающее звание защитника народа.

В минувшем году немало сделано для обустройства двух горных бригад, дислоцирующихся в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Подготовлена и приступила к практическому решению возложенных на нее задач особая миротворческая бригада, сформированная в Приволжско-Уральском военном округе. Развернуты работы по модернизации российской военной базы в Таджикистане и авиационной базы в Киргизии...
Пополнялся и обновлялся, хотя и не в тех масштабах, которых требует время, технический арсенал Вооруженных Сил. Боевые машины нового поколения принимали Воздушно-десантные войска, новыми артсистемами крепили огневую мощь подразделения береговой артиллерии, Андреевский флаг поднимался над новыми кораблями. Значительная часть техники и вооружения прошла модернизацию.

В новый, 2006 год мы вступаем с четким планом дальнейшего обновления технического парка армии и флота. Авиаторы усилят свой потенциал стратегическим бомбардировщиком Ту-160, 11 новыми истребителями и 8 новыми вертолетами. 6 межконтинентальных баллистических ракет пополнят арсенал стратегов-ракетчиков. Военное ведомство получит 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей. Войска примут батальонный комплект танков Т-90 - 31 машину и четыре батальонных комплекта бронетранспортеров - 125 машин. Военные водители сядут за руль 3.770 автомобилей, пахнущих заводской краской. Внушительны планы по модернизации боевой техники и вооружения - танков, артсистем, самолетов и вертолетов.

Душевного спокойствия, уверенности в том, что мирный труд россиян надежно защищен, нам прибавляет обновление сил ядерного сдерживания, укрепление того стратегического щита, на который мы уже не одно десятилетие надеемся и которым по праву гордимся. В канун Нового года пятый по счету полк заступил на боевое дежурство с новейшим комплексом шахтного базирования "Тополь-М". В очередном запуске подтвердила уникальные характеристики новая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава". Этим грозным оружием будут оснащены стратегические атомные подводные лодки двух новых проектов - "Юрий Долгорукий" и "Дмитрий Донской". Нет и в обозримом будущем не будет на планете такой системы противоракетной обороны, которую "Тополь-М" и "Булава" не смогли бы преодолеть.

...Мы провожаем год, в динамике которого немало сделано для того, чтобы человек в погонах полнее ощущал свою востребованность, общественную значимость, престижность своей профессии. В социальной области впервые констатируем не обострение и нарастание проблем, а те первые подвижки, благодаря которым уже виден свет в конце тоннеля.

В 2006 году на широкий простор мы еще не выйдем, но правильность курса уже ощущаем.

http://www.redstar.ru/2005/12/31_12/3_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Мороз:
Командующий твердой воли
К 110-летию со дня рождения Л.А. Говорова
21.02.2007
Из когорты титанов
К 110-летию со дня рождения К.К. Рокоссовского
21.12.2006
Все статьи автора