Помните о своих истоках

Поздравления читателям газеты "Труд" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Дорогие читатели и сотрудники газеты "Труд"!

Обращаюсь к вам с пожеланием счастья и благополучия в канун нового, 2006 года и в преддверии великого праздника Рождества Христова!

Как всегда в это время, мы с особой надеждой смотрим в будущее. Новогодний рубеж по традиции становится отправной чертой для новых планов и устремлений. А светлый Рождественский праздник каждый раз открывает нам безграничные горизонты обновления души человеческой, являет путь преображения и спасения каждому из нас и всему человечеству. Именно поэтому ожидания благих перемен особенно сильны в эти дни в наших сердцах.

Но устремленность в завтрашний день естественным образом сочетается с желанием оглянуться, оценить пройденный путь. Для нас очень важно сберечь и приумножить то лучшее, что удалось обрести в минувшем году. А такого было немало, несмотря на все проблемы и беды, которые продолжают терзать наше общество. Накопленный опыт необходим и каждому человеку, и народу в целом, как источник сил, мудрости. Без прошлого нет и не может быть будущего. Мы должны помнить о своих истоках, ясно осознавать природу своего национального характера и своей государственности. Это особенно важно и спасительно сейчас, когда мы сталкиваемся с вызовами нового времени.

Попытки посеять в обществе распри и противостояние, оторвать народ от его исторических и духовных корней - это сегодня одна из самых серьезных угроз. Но, как и во все века, Церковь была и будет оставаться силой, заботящейся о единстве и целостности России как национально-государственного организма. То, что соединяет нас, неизмеримо больше того, что нас разделяет. Тому свидетельством и тысячелетняя история мирного сосуществования множества различных народов в пределах России. У нас никогда не было ни крестовых походов, ни религиозных войн. Наши отношения всегда отличались высокой терпимостью. Такими они должны оставаться и впредь.

Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: "Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4, 32).

Хотел бы пожелать всем именно такой взаимной сердечности. Пусть осуществятся в наступающем году наши общие надежды и личные устремления каждого! Рождество Христово - это не только великое церковное торжество, но и теплый семейный праздник. Особенно трогательные заботы и пожелания адресуются в эти дни детям. Более всего нам хочется, чтобы их будущее было наполнено радостью и не омрачалось никакими тревогами и печалями.

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои! Да ниспошлет вам Господь мир, здоровье и любовь!

Желаю каждому из вас светлых праздников, милости и помощи Божией во всех добрых начинаниях!

http://www.trud.ru/2005/12/30/200512302460103.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора