Россия-Украина: газовая война

"Российская власть начала проводить осмысленную, консолидированную политику..."

Правая.Ру: - Кирилл Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, последние новости с газового фронта. Как Вы расцениваете, в частности, заявление В. Христенко о прекращении торга?

Кирилл Фролов: - Похоже, что власть начала проводить консолидированную, осмысленную политику в украинском вопросе, расставлять точки над i. Если паны в оранжевых галстуках затаскивают Украину в НАТО, создают антироссийское "сообщество демократического выбора", то пусть покупают российский газ по европейским ценам. И точка. Если в ответ на это они будут пытаться шантажировать Россию изгнанием Черноморского флота - им же хуже, так как они тем самым нарушают "Большой Договор" между Россией и Украиной, который признает их же границы и является, таким образом, их пропуском в НАТО. Как известно, условием ратификации "Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной" была ратификация Соглашения о базировании Черноморского флота России в Севастополе до 2017 года. Любые попытки нарушить это Соглашение являются нарушением Договора. Кроме того, согласно "Большому Договору", Россия и Украина обязуются не вступать в альянсы, направленные друг против друга. А вступление Украины в НАТО, а создание "Содружества демократического выбора" - разве не нарушают этот пункт Договора?

Казалось бы, все ясно. Россия начала вести адекватную политику, ясно также и то, что любая остановка на полпути, любая поблажка будут восприняты как слабость, обернутся триумфом Ющенко.

Правая.Ру: А как Вы расцениваете тезис о том, что "газовая война" ударит прежде всего по русскому Юго-Востоку Украины?

- Ясно, что тезис "повышение цен на газ обернется консолидацией оранжевых и ударит по Юго-Востоку" - это не более, чем дешевый трюк оранжевой пропаганды. Смешно смотреть все эти "тайные утечки" из Госсекретариата Рыбачука о том, как "протестный электорат Юго-Востока будет направлен против России".

На самом деле, отношение к российской газовой политике еще раз продемонстрировало очевидный факт раскола Украины. Непреодолимое противостояние антироссийского Запада Украины и пророссийского Юго-Востока проявляется во всем: и в голосовании на президентских выборах, и в отношении "оранжевой революции", и в массовых политических репрессиях против Юго-Востока, и в отношении народа к повышению Россией цены на газ, когда Запад винит в этом "москалей", а Юго-Восток аплодирует и требует "Так держать, ни шагу назад", осознавая, что другого способа осадить оранжевую власть нет.

Правая.Ру: Однако, народу необходима политическая поддержка...

-. Защитой жесткой позиции по газовому вопросу и правильной интерпретацией этой позиции на Юго-Востоке Украины должны заниматься и Партия Регионов, и такие яркие политики, как Наталья Витренко и Валерий Кауров: очевидно, что страхи вокруг повышения цен на газ приведут к протестной стихии, и вопрос в том, кто и как ее оседлает. Заявления о том, что у "оппозиции нет телевизионной кнопки", не годятся: у Ющенко с Тимошенко тоже ее не было, но они устроили "оранжевую революцию". Есть же в распоряжении оппозиции и сетевые методы просвещения, и листовочная индустрия, и адресная агитация - к шахтерам, православным верующим, - создание ярких информационных поводов, которые не сможет умолчать и официальное ТВ, и еще много каких законных способов донести свою позицию до народа. Весь вопрос в таланте, яркости, убедительности, активности оппозиции и ее лидеров. Кто захочет повести за собой народ - найдет тысячу возможностей, кто не захочет - тысячу отговорок. Если оппозиция хоть чего-нибудь стоит, она не упустит свой шанс мобилизовать и возглавить пострадавших от повышении цен на газ народных масс и направить их гнев против "оранжевых". Другого пути нет, ибо если мы получим в марте 2006 года "оранжевую Раду", то вступление Украины в НАТО станет политической реальностью весны 2006 года. Поэтому ясно, где черное и где белое, видно, где враги, а где друзья. Теперь прямое лоббирование оранжевых идей в России невозможно. Поэтому оно осуществляется косвенно.

Правая.Ру: Как именно?

Цель такого лоббирования добиться от России поэтапного перехода на европейские цены с тем, чтобы дать Ющенко возможность провести парламентские выборы по своему сценарию.

В этот сценарий вписываются утверждения о том, что "Газпром поддался на провокацию предвыборного штаба "Нашей Украины" во главе с О. Рыбачуком", что "газовая война" - это разработка штаба Ющенко и, таким образом, жесткая позиция России работает на Ющенко, что повышение цен на газ "ударит по промышленному Юго-Востоку".

Следующий этап реализации этого сценария - добиться от Президента Путина заявления о том, что он не допустит на Украине холодной зимы и перенесет введение европейских цен на газ до теплого сезона", т. е. на послевыборный период.

Очевидно, что именно реализация этого сценария обернется триумфом Ющенко, который объявит себя победителем в "газовой войне" и именно благодаря уступкам Москвы проведет успешную предвыборную кампанию. Владимир Путин же будет дискредитирован как непоследовательный политик, не умеющий доводить дело до конца. Таким образом, вышеуказанный сценарий представляется, в контексте действительно судьбоносных парламентских выборов, крайне опасным.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/6089

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Фролов:
Геноцид русского , в том числе белорусского православного народа и Церкви во «Второй Речи Посполитой»
Выступление на российско- белорусской конференции в Бресте в честь 80-летия воссоединения Белоруссии, Черной и Белой Руси
24.09.2019
Фанар заявил о своих претензиях на Белоруссию
Конференция «ПЦУ» и «БАПЦ» в Чернигове направлена на отрыв Белорусского Экзархата от Московского Патриархата
06.09.2019
Карпаторусскому народу отказано в национальной самоидентификации
В Институте стран СНГ прошел круглый стол, посвященный 100-летию Республики Подкарпатская Русь
04.09.2019
Первоиерарх мешает элите устроить новую «перестройку»
Кто, зачем и почему завесил «занавесом молчания» новую книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей»?
02.07.2019
Путин вряд ли поверит улыбкам Франциска
Доклад на Международной научной конференции «Флорентийская уния в историко-политическом и религиозном контексте»
01.07.2019
Все статьи автора