Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

27 декабря - память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

27.12.2005

Святой мученик Фирс, ныне прославляемый, пострадал при Декии. Родиною его был г. Кесария в Вифинии. Сюда прибыл мучитель Кумврий и начал жестоко мучить христиан. "Зачем ты, погубляя себя, хочешь губить и других?" - сказал ему Левкий, муж знатный и образованный. Кумврий замучил Левкия. Вслед за Левкием явился к нему Фирс с более суровым обличением. Кумврий долго убеждал Фирса к отречению от Христа. "Не рассчитывай чем-нибудь убедить меня в язычестве. Я много думал и совершенно убедился, что ваши боги - бездушные идолы, и жертвы ваши - скверна", - говорил Фирс правителю. Правитель приказал мучить и его; но, что ни делали с мучеником, он все оставался здоров и жив. Кумврий не знал, как поступить с ним, и отдал его другому мучителю, Сильвану. Сильван приказал бросить мученика в кипящий котел, но и тут он остался невредимым и предсказал своим мучителям скорую смерть. Третий мучитель, Вавда, велел утопить Фирса, но Господь и здесь спас Своего угодника; затем - отдать на съедение зверям, но звери сначала ласкались к нему, а затем разбежались. Видя чудеса святого Фирса, многие уверовали во Христа.

Много чудес сотворил Господь чрез Своего мученика. Однако, мучитель не уверовал во Христа, видя чудеса, как бы не видел, будучи душевно ослепленным.

Великое несчастье быть слепым, ужаснее того ослепнуть духовно; и какое множество слепых духовно! Слепнут духовные очи наши от чтения вредных книг, от дурных сообществ, от излишнего пристрастия к земному и плотским удовольствиям. Но ничто не ослепляет столько человека, как греховные привычки, страсти. Гордость до того ослепила диавола, что он восстал на Всемогущего; сребролюбие до того ослепило Иуду, что он продал своего Учителя и Господа; зависть до того ослепила детей патриарха Иакова, что они продали в рабство брата своего Иосифа; властолюбие побудило Авессалома восстать против отца своего Давида. Плотоугодник из-за страсти бросает жену, детей, разоряет все свое имущество, а Ирод даже решился убить Иоанна Крестителя, несмотря на то, что считал его за пророка. И в наше время есть люди, которые видяще не видят, и слышаще не разумеют. Есть люди, которые ни в чем не видят Творца и Промыслителя мира. Ни природа видимая, ни осязательные события, в которых явно видна рука Божия, ни чудеса, превышающие законы естества, - ничто не обращает ума и сердца их к Богу. Не думайте, что неверие основывает свои выводы на каких-либо неоспоримых данных. Нет, главная опора неверия - нечестие сердца. Начало премудрости - страх Господень. Нет страха Божия, нет и премудрости. В злохудожну душу не внидет премудрость, потому что она отвращается от нее. Как плотоугоднику не глумиться над учением Христа о самоотвержении? Как не отрицать ему учение о будущей жизни, вечных мучениях? Приятно ли человеку, поставившему целью своей жизни наживу, христианское учение о нестяжательности? Понравится ли честолюбцу Тот, Кто обещал Своим последователям не почести, не славу, а гонения? Почему вы не понимаете речи Моей? - спрашивал Спаситель иудеев и Сам ответил: вы потому не слушаете, что вы не от Бога; кто же от Бога, тот слышит слова Божии. (Ин. 8, 43-47). Вот коренная, вековечная причина неверия - этой слепоты духовной, - наше плотоугодие, миролюбие, гордость, а не научные истины. Великие грехи, плотская жизнь удаляют человека от Бога, и меркнут в душе его святые истины, воцаряется в ней тьма непроглядная; и не увидать ему света истины, если не просветит его Христос, Свет истинный; не разорвать ему самому уз страстей, которыми сам связал себя, если не разрешит их Тот, кто и узы ада растерзал, и вереи вечные сломил.

Ты - просвещение ума моего, Иисусе мой! Ты спасение отчаянной души моей, Спасе мой! Ты един можешь просветить меня темного, научить меня непотребного, очистить скверного, воздвигнуть падшего, дать мир душе моей, смущаемой прилогами страстей, освободить от сети, ею же змий запят мя страстьми плотскими, блудным наваждением и злым унынием. Просвети душевные очи мои, да не когда усну во гресех в вечную смерть.

http://orthodox.etel.ru/2005/47/k_27firs.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме