Военпром все еще лихорадит

Вместо перевооружения армии идет схватка за бюджетные деньги

Год кончается, но в оборонно-промышленном комплексе пока не слышно победных реляций. И есть все основания подозревать, что после подведения итогов деятельности отрасли они окажутся весьма неутешительными.
Начался 2005 год с большого перераспределения 112 млрд. рублей гособоронзаказа. Планировалось изготовление 4 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь". Но директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что производство при таких объемах закроется, и было решено изготовить 7 ракет. Министр обороны РФ Сергей Иванов сказал, что армия получит не 17 танков Т-90, а 91 бронированную машину - три батальонных комплекта. Впрочем, к концу года выяснилось, что так 17 и осталось. И вместо 91 нового бронетранспортера БТР-90 в конце концов обошлись восемью десятками старых добрых БТР-80. Причем выпущенных на другом заводе. Таким образом отраслевые лоббисты скорректировали потребности Вооруженных сил.
Львиную долю гособоронзаказа получило производство, связанное с силами ядерного сдерживания. В частности, должен был вступить в строй сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160. Однако год завершается, а его все еще не выкатили на аэродром. У многих вызывает недоумение строительство этого стратегического ракетоносца, ведь другие 14 Ту-160 боевое дежурство не несут и особой надобности в самолете стоимостью около миллиарда долларов нет.


Претензии к Гособоронзаказу
В результате различных перераспределений денег гособоронзаказа контракты на производство вооружений и военной техники заключались поздно: 32% - в феврале, 46% - в марте. Поэтому в первом квартале ОПК почти не финансировался, да и потом были серьезные задержки. Вот почему многие предприятия влезли в долги, общий объем их кредиторской задолженности приблизительно равен 20% всего объема ГОЗа. Обычно в Минобороны на конец года остается неизрасходованными до 30 млрд. рублей. В немалой степени это деньги, "сэкономленные" на оплате контрактов. В нынешнем году эта сумма окажется, по имеющимся данным, примерно вдвое больше.

Несмотря на увеличение гособоронзаказа по сравнению с 2004 годом на 32%, руководители предприятий ОПК на своих региональных и всероссийских совещаниях жаловались на резкое падение уровня ГОЗа, отсутствие государственной программы технического перевооружения и соответственно финансирования обновления станочного парка, долгое оформление контрактов, несвоевременность и малую величину финансирования заказов, содержание за свой счет мобилизационных мощностей, отсутствие четкого и эффективного руководства оборонной отраслью.

Между тем управление ОПК подверглось очередному административному усовершенствованию. В Министерстве обороны РФ с 2005 года действует система единого заказчика гособоронзаказа во главе с генералом армии Александром Московским. Если раньше 52 армейских управления напрямую могли закупать вооружения и военную технику, год назад - 20 управлений, то сейчас только одно. Одновременно указом президента была создана Федеральная служба по оборонному заказу (ФСОЗ) во главе с бывшим директором "Рособоронэкспорта" Андреем Бельяниновым. Федеральная служба тут же начала выяснять, как Минобороны финансирует госзаказ, по каким критериям подбираются предприятия для его размещения. И вообще попыталась контролировать бюджетные средства. Возник конфликт.

В октябре начальник Генерального штаба Юрий Балуевский на совещании руководящего состава армии и флота обратился непосредственно к Верховному главнокомандующему: "У меня и моих коллег нет полной уверенности в том, что те вооружения, которые нам потребуются в 2011 году, мы получим. Одна из причин - нет четкой координации военно-технической политики с возможностями ОПК". Причину такой рассогласованности начальник Генштаба увидел в том, что вопросами ОПК занимаются в основном другие ведомства, а не Минобороны.

В результате министр обороны РФ Сергей Иванов был назначен на должность вице-премьера правительства, курирующего оборонно-промышленный комплекс России. Он собрался стать у руля некоего руководящего органа ОПК. Как о деле решенном говорили о создании Министерства оборонной промышленности, но президент ситуацию переиграл. Миноборонпром, за возрождение которого много лет ратуют директора заводов и губернаторы промышленных областей, так и не возник, а правительственную комиссию во вопросам ОПК возглавил сам премьер Михаил Фрадков.

Улучшения не предвидится

В сентябре по стране прокатились акции протеста работников оборонной промышленности. Они начались 8 сентября во Владивостоке, а закончились 22 сентября в Москве. Выдвигались исключительно экономические требования. Главное - повысить зарплату, в ряде регионов она едва достигает 4 тыс. рублей. А есть предприятия, где вообще ее не платят - нет денег. Члены нескольких профсоюзов протестовали против задержек оплаты гособоронзаказа, высоких налогов на землю, против смены опытных руководителей на десятках предприятий.

В отношении предприятий ОПК по-прежнему сохраняется жесткая налоговая политика. Так и не получены налоговые льготы на реинвестируемую часть прибыли. И хотя правительство в 2005 году снизило ставку единого социального налога до 26%, он остается весьма болезненным для отрасли, поскольку в ОПК высока доля заработной платы в стоимости продукции - до 50%, - поскольку используется труд большого количества высококвалифицированных работников.

Федеральная целевая программа "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)" предусматривала выделение в 2005 году 8,4 млрд. руб. Для предприятий ОПК. Намечалось реконструировать 25 тыс. кв. м производственных площадей и обновить станочный парк на 38 объектах (около 4% предприятий ОПК). Однако в 2004 году финансирование по программе составило лишь чуть больше 50%. В этом году недофинансирование продолжено.

Год без холдингов

Практически прекратилось создание вертикально-интегрированных структур - холдингов. За весь 2005 год оказалось близко к завершению только создание Объединенной авиационной компании (ОАК). Слияние предприятий в этот конгломерат происходит вопреки всем рыночным законам и, по мнению экспертов, главной целью является концентрация бюджетных денежных потоков в одних руках. В будущем предполагается продать большие пакеты акций зарубежным инвесторам, а ОАК превратить в подсобное хозяйство "Боинга" и "Эрбаса".

Попытка подъема ОПК за счет инвестиций нефтегазовой отрасли откровенно провалилась. Происходит планомерное снижение заказов на буровое оборудование. В 2002 году произвели 202 буровые установки, в 2003 году - 151, в 2004 году - 124, на 2005 год заказ был еще меньше. Почти вдвое сокращены заказы на станки-качалки. Вместе с тем растет количество закупаемого оборудования за границей по завышенным ценам. При этом только "Газпром" инвестировал в производство в 2005 году около 10 млрд. долларов, что больше гособоронзаказа и экспорта российских вооружений за год, вместе взятых.

Бурно расширяющаяся нефтегазовая отрасль не стала локомотивом ускоренного роста машиностроения. Конверсионные производства по выпуску оборудования для буровиков загружены не более чем на половину. И совершенно очевидно, что руководство страны взяло курс на развитие экспортных сырьевых отраслей, а машиностроение оказалось на обочине.

В целом год прошел под знаком борьбы за контроль над деньгами ГОЗа. Победу уверенно одержали военная олигархия и небольшой круг близких ей предприятий ОПК. Но уровень компетенции и неразбериха не позволили правильно спланировать размещение заказов, так что в скором времени следует ожидать, что не все средства освоены, а контракты выполнены.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-12-23/6_voenprom.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора