Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Третий батальон полковника Епишкина

Красная звезда

24.12.2005

Говорят, если хочешь узнать учителя, расспроси его учеников. Воспользовался этим советом, когда собирал материал о полковнике Василии Александровиче Епишкине - поистине легендарном командире батальона Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С. М. Кирова (ЛенВОКУ). Каждый из его питомцев, с которыми довелось встречаться в Санкт-Петербурге, непременно заканчивал свой рассказ так: "Не забудьте 25 декабря поздравить Василия Александровича с 80-летием". Но, пожалуй, главное другое: у этого, без преувеличения, блестящего офицера и командира можно многому поучиться и сегодня, взять на вооружение отнюдь не потерявший актуальности опыт подготовки офицерских кадров.

Не раз слышал об этом человеке и раньше от своих однокашников по Сертоловской средней школе, многие из которых по традиции поступали в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Некоторым из них посчастливилось попасть в третий батальон полковника Епишкина. Но это были юношеские впечатления, а теперь со мной делились воспоминаниями убеленные сединами офицеры с богатым житейским опытом. Естественно, был разговор и с самим Василием Александровичем. И постепенно сформировавшийся прежний портрет этого человека дополнялся все новыми деталями, поучительными размышлениями и фактами.
...В ЛенВОКУ подполковник Епишкин пришел в 1969 году многоопытным офицером. За плечами было уже двадцать лет офицерской службы. И какой! Он познал жизнь войск "от" и "до": четыре года - командир взвода (по тем временам быстрый рост), три года - командир роты, еще два - командир полковой школы, семь лет служил комбатом и три года - заместителем командира 129-го мотострелкового полка в 45-й гвардейской дивизии ЛВО. К слову, в этом по-настоящему боевом соединении он прослужил почти 14 лет.
Столько же предстояло отдать и Ленинградскому ВОКУ - прославленной кузнице командных кадров. Два с половиной года Василий Александрович доводил непростой батальон своего предшественника, к слову, снятого с должности, а потом в 1971-м набрал свой первый курс. Как он сам мне рассказывал, этот выпуск наиболее памятный - он тоже проходил своеобразный университет по подготовке курсантов. Хотя выпускников не только 1975-го, но и 1979-го и 1983-го помнит очень хорошо.
Вот где пригодилися собственный опыт замкомвзвода и старшины роты в родном Череповецком пехотном училище, нескольких лет службы командиром взвода и начальником полковой школы - лучшее взял и оттуда. Ну и, конечно, многое появлялось по ходу. Что же позволяло полковнику Епишкину практически все время службы в ЛенВОКУ выводить третий батальон (кстати, третий у него был и в 129-м мсп) в передовые?
- Он привык все доводить до совершенства, - говорит подполковник запаса Леонид Грудницкий, который был у Епишкина заместителем по политчасти. - Будь то занятие по огневой или строевой подготовке, поддержание порядка в казарме или спортивно-массовая работа. Везде показывал личный пример: и на строевом плацу был лучшим, и на физподготовке показывал упражнение четвертому курсу, даже когда ему было за пятьдесят.
Он всегда мог подсказать, научить, но никогда не отнимал у замов или командиров рот их работу - никого не подменял. Каждый должен молотить свой стог пшеницы. Это было очень хорошо - у офицеров батальона никто не сковывал инициативу, они могли показать себя. И это при том, что частенько именно нам поручали ответственные показные занятия на уровне главнокомандующего Сухопутными войсками или даже министра обороны.
- Если у курсантов возникали какие-то служебные или чисто житейские вопросы, им не приходилось ждать неделями, - продолжает Леонид Грудницкий. - Если комбат не мог решить что-то сам, шел к начальнику училища - и вопрос в течение двух-трех дней решался.
А подполковнику запаса Владимиру Францеву довелось не только выпуститься под началом полковника Епишкина в 1975 году, но еще и самому вкусить преподавательский хлеб в родном училище вплоть до 2000 года.
- До сих пор поражает система распределения, которую практиковал Василий Александрович, - делится он. - Все триста курсантов имели у него целый ряд показателей и баллы по ним: это и учеба, и исполнение должностей старшин и замкомвзводов, и дисциплина, и т. д. Как зарекомендовал себя за годы учебы, такое и право выбора. Никакой блат и телефонные звонки не помогут! И все гласно: каждый знал по выпуске свое место - с первого по трехсотое. Хорошо помню, как вот уже тридцать лет назад заходил двадцать седьмым и выбирал из того, что осталось после впереди стоящих 26 однокурсников. Это не только мобилизовывало выпускников, курсанты с первого курса знали к чему стремиться.
А физическая закалка! Утром - кросс три километра и столько же - во второй половине дня. Еженедельно батальон проходил перед глазами комбата через подъем переворотом на перекладине - только после этого давалось "добро" на увольнение. Конечно, бурчали некоторые его питомцы, но зато потом не раз поминали добрым словом, когда не то что годами - десятилетиями не жаловались на здоровье: организму была дана добротная закалка. Не говоря уже о том, что в своих частях были на высоте.
Василий Александрович знал о каждом курсанте все. Потому и причину любого проступка искал не на поверхности, а гораздо глубже. Впрочем, именно поэтому старался любые промахи и досадные недоразумения предотвращать.
Для многих он вообще был за отца. До сих пор болью отдается в душе Василия Александровича гибель в Афганистане выпускника 1983 года Николая Кузнецова.
- Замечательный парень, воспитывался без родителей с пятилетнего возраста, - вспоминает Епишкин. - Сестра жила в Москве, так он к ней на каникулах ездил в отпуск. Окончив училище с золотой медалью, мог поехать куда угодно, а выбрал Афганистан. Человек долга и совести. Там и погиб, прикрывая отход подчиненных, - взорвал себя гранатой вместе с моджахедами. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кузнецов стал первым из двух Героев - выпускников ЛенВОКУ, удостоенных этого высокого звания за Афганистан, вторым стал генерал-полковник Борис Громов.
Удивительно и то, что именно самые отчаянные сорви-головы потом чаще других благодарили Василия Александровича за строгость.
- Когда выпустил 1975-й год, так тот мальчик, который больше всего мне досаждал, первым и прислал мне в сентябре письмо с Камчатки, - рассказывает Епишкин. - Став командиром взвода, благодарил за командирскую науку и извинялся за прошлые недоразумения. Много писали мне и из Афганистана. Один мой бывший курсант написал письмо на четырех листах мелким почерком. Отдал письмо начальнику училища - тот его зачитывал офицерам. Это был очень недисциплинированный и непорядочный паренек, много с ним пришлось поработать. А тут писал, как фляжку воды нужно разделить на четыре дня, как раскаленную технику обслуживают, чтобы она не подводила на жаре... Словом, стал не только толковым офицером, но и настоящим человеком.
Конечно, есть у Василия Александровича и те, кем он сегодня гордится: генерал-майоры Александр Ларченко, Александр Курочкин, Ярослав Карташевич, полковники Петр Алексеев, Сергей Чистый - всех и не перечислишь. Многие занимают высокие посты в министерствах обороны стран ближнего зарубежья. В их успехах есть частичка и его труда. Не случайно, практически ежегодно собираясь в Петродворце, выпускники почетным гостем считают Василия Александровича. Он же всегда охотно откликается на приглашения: "Попадаю в круг своих друзей, сбрасываю года и забываю о болячках. Словом, тут я как рыба в воде".
...Воспитанники Василия Александровича и его бывшие сослуживцы вспоминают "своего" полковника Епишкина по-разному. Но, уверен, общее у всех одно: они с поистине сыновней благодарностью и теплотой отзываются об этом человеке - командире и учителе, давшем каждому прочный фундамент профессиональных и чисто нравственных качеств на всю жизнь. Кстати, на сайте ЛенВОКУ в Интернете прочел сообщение о юбилее, и, в частности, там есть такие слова: "Крут и суров был комбат Епишкин! Но мы благодарны ему за науку побеждать и выживать... Спасибо Вам, Василий Александрович!"

http://www.redstar.ru/2005/12/24_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме