Когда штормит...

Во время пребывания с четырехдневным рабочим визитом на Черноморском флоте, о чем уже сообщала "Красная звезда", главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин прокомментировал заявления украинских политиков относительно пересмотра условий базирования Черноморского флота в Севастополе и в Крыму в качестве ответной меры на переход России к рыночным ценам на газ.

По мнению адмирала, такие заявления являются недостаточно взвешенными и ответственными. Тем более что на днях Президенты России и Украины высказались за то, чтобы не смешивать экономику и политику.
Условия пребывания Черноморского флота в Севастополе и в Крыму, как подчеркнул главком ВМФ России, четко определены в базовых соглашениях по ЧФ, подписанных в едином "пакете" с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в 1997 году в Киеве, и пересмотру не подлежат. В соответствии со статьей 9 конституции Украины после ратификации Верховной радой эти соглашения и зафиксированные в них условия пребывания ЧФ РФ стали частью национального законодательства Украины. При этом в статье 15 закона о международных договорах Украины содержится принципиальное положение, что "действующие международные договоры Украины подлежат добросовестному соблюдению в соответствии с нормами международного права". Таким образом, отметил Владимир Масорин, как с позиций международных обязательств Украины, так и положений ее национального законодательства, базовые соглашения по Черноморскому флоту имеют самый высокий правовой уровень и подлежат безусловному выполнению.
Со своей стороны, заявил главком ВМФ России, "мы и впредь намерены неуклонно придерживаться базовых соглашений по Черноморскому флоту, развивать конструктивное взаимодействие с украинскими военными моряками как на двустороннем уровне, так и в рамках международных операций, например "BLACKSEAFOR", "Активное усилие".
Опыт восьми с лишним лет, прошедших после подписания соглашений по ЧФ, свидетельствует, что возникающие вопросы в конечном итоге успешно разрешались через механизм межправительственной подкомиссии по ЧФ и повседневное взаимодействие с органами власти Украины на равноправной и взаимовыгодной основе. Адмирал Владимир Масорин сообщил, что Черноморский флот России вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Севастополя. На предприятиях флота трудятся около 20 тысяч севастопольцев. Недавно из бюджета России в бюджет Севастополя поступило более 3 миллионов долларов. Только налоговые поступления от Черноморского флота в бюджет Севастополя ежегодно составляют 13 процентов от их общего объема, а поступления в пенсионный фонд от ЧФ РФ достигли более 20 процентов всех поступлений.
Откликаясь на многочисленные обращения местных органов власти и жителей Севастополя, Черноморский флот находил возможность применения субаренды для развития сферы услуг. Это позволяло дополнительно обеспечивать занятость более полутора тысяч севастопольцев - граждан Украины и ежегодное поступление в городской бюджет в виде налогов более 600 тысяч долларов. Однако этот жест доброй воли флота, как заметил адмирал, не встретил понимания со стороны отдельных властных структур Украины, которые стали предъявлять российской стороне совершенно надуманные претензии, не останавливаясь перед нанесением ущерба своим же гражданам.
Кроме того, в штабе ЧФ состоялась встреча главнокомандующего ВМФ России и статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. В беседе приняли участие командующий ЧФ адмирал Александр Татаринов и генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев.
- Черноморский флот базируется как на территории Кавказского побережья России, - отметил адмирал Александр Татаринов, - так и на территории Автономной Республики Крым, входящей в состав Украины. Без дипломатической поддержки функционирование флотских подразделений будет весьма затруднительно. Поэтому в штабе флота и прошла рабочая встреча по вопросам дипломатического обеспечения пребывания флота на Украине.
- Встреча была полезной и интересной для российских дипломатов, - подчеркнул Григорий Карасин.- Мы познакомились с деятельностью моряков-черноморцев, с условиями их пребывания в Севастополе. Черноморский флот традиционно является гордостью России, почетным и передовым отрядом наших военных, чему мы нашли дополнительное подтверждение в ходе сегодняшних переговоров. Москва считает ЧФ важной составляющей, константой поддержания конструктивных отношений России и Украины, гарантом поддержания стабильности в Черноморском регионе.

http://www.redstar.ru/2005/12/24_12/1_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий