Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олег Кассин: Вера без дела мертва

Олег  Кассин, Агентство национальных новостей

Патриаршее подворье в Сокольниках / 23.12.2005


Координатор Движения "Народный Собор" О.Ю.Кассин рассказал о задачах новой организации в деле защиты Православия в России …

- Олег Юрьевич, о ситуации вокруг Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках сегодня стало известно всей России. А ситуация такова, что, так или иначе, а кто-либо за Храм должен был вступиться. Это дело начал "Народный Собор". Что это за организация? Почему именно "Народный Собор" встал на защиту Храма?

- "Народный Собор" - это объединение православных граждан, главной целью которого является защита наших духовно-нравственных, национальных и культурных ценностей. Как известно, в последнее время участились нападки на Православие, на Русскую Православную Церковь, ее иерархов. И эти нападки остаются безнаказанными. А если зло не пресечь, оно будет нарастать. Православные люди в такой ситуации не должны оставаться в стороне. Вера без дела мертва - так нас учили святые отцы.

Поэтому группа православных граждан и организаций провела консультации о необходимости создания такой структуры, связующего центра, который бы координировал действия многочисленных православных патриотических организаций и отдельных граждан. В результате образовался так называемый Координационный совет, одним из членов которого я являюсь, и на котором все важнейшие вопросы решаются его координаторами сообща, соборно.

Если коротко, "Народный Собор" - это объединение объединений. Много существует организаций, много между ними, их руководителями и сторонниками разногласий, но есть у них единая задача и цель - Россию надо возрождать! Есть точки соприкосновения, которые бесспорны. На этой основе мы и объединяемся.

- То есть, защита Храма в Сокольниках - это некая тактическая задача, после реализации которой предстоят задачи куда более глобальные, стратегические?

- Совершенно верно. Пока мы не замахиваемся на какие-то глобальные проблемы. На повестке дня - отстоять в конкретном месте конкретный участок, который подвергается экономической и духовной агрессии. В данной ситуации - это Патриаршее подворье: отстоим, защитим - пойдем дальше.

Дело в том, что наши православные силы огромны, но распылены. Я не говорю о Церкви, которая сама по себе является основным, главным объединяющим центром. Однако Русская православная церковь - это центр духовный. И уникальность ситуации именно в том и состоит, что Церковь по ряду вопросов зачастую не может сама за себя выступить в полном объеме. В частности, в этом, на первый взгляд, экономическом, а на поверку - в откровенно криминальном конфликте противостоящая сторона пытается представить Церковь в качестве всего лишь рядового субъекта хозяйствования. И пробить стену, которую, посягая на церковную собственность, возвел бюрократический аппарат и всякого рода дельцы, можно только с привлечением общественного мнения.

Мы выступили со стороны прихожан, со стороны православной общественности. Фактически, создается светский центр, который проводит собственное расследование, организует граждан на защиту наших духовных ценностей, конституционных прав и свобод. И предает огласке те многие факты, которые либеральные СМИ пытаются замолчать. Первой такой акцией был митинг 11 декабря 2005 года на Славянской площади в Москве. По нашим данным, туда более трех тысяч человек прошло, только подписей в этот день было собрано более двух тысяч. Люди на морозе почти три часа отстояли и - подписывались!

- Некоторые СМИ подали информацию таким образом, будто пришло на митинг максимум человек 500, основываясь буквально - на одних фотографиях.

- Да, был фоторепортаж на ряде интернет-сайтов. Но фотографии были сделаны в самом начале митинга и не с самых удачных точек. Только на площадке, возле памятника, стояло человек 700. Не было видно тех, кто стоял на ступенях, и кто находился на нижней площадке. А там стояла большая группа людей вплоть до самого входа в метро. Многие люди, особенно пожилые, приходили, ставили подписи и из-за непогоды возвращались домой. Опять же - говорят о митинге в подобном духе те, кто по понятным причинам стремится всячески принизить его значимость.

- Ваша организация относится к неправительственным. В свете последних дебатов относительно упорядочивания деятельности НПО, не думаете ли Вы, что это палка о двух концах, которая и по "Народному Собору" может ударить?

- Для нашей структуры такой угрозы нет. Потому что мы не берем западные гранты и ни коим образом не подпадаем под эту статью. "Народный Собор" - это неформальное объединение граждан, нечто вроде клуба. Тем не менее, решения, которые на нем принимаются, выполняются всеми, кто входит в его состав.

Вот многие говорят: откуда вы взялись? Ведь появился "Народный Собор" как бы сразу и, на первый взгляд, ниоткуда, но уже с четкой организацией и распределением обязанностей, эффективной информационной службой и т.д. Дело в том, что многие организации, которые входят в "Народный Собор", имеют длительный опыт общественной работы, на их счету немало такого рода мероприятий, только меньшего масштаба. Мы их объединили, сняли противоречия между лидерами организаций, договорились действовать соборно. Отражать атаку противника нужно не растопыренной пятерней, а крепко сжатым кулаком. Конечно, была большая подготовительная работа: примерно полтора года мы вели переговоры на разных уровнях и с разными структурами. В общей сложности, охватили более 200 организаций - общероссийских, межрегиональных, международных. И на сегодня по своему потенциалу "Народный Собор" является, без преувеличения, одним из крупнейших эпицентров православно-патриотических сил России.

- Не думаете ли Вы, что некие силы могут провести контркампанию? Скажем, возьмут за основу факт нахождения в составе "Народного Собора" какой-либо организации, которой припишут национализм и расизм, очернят, как это нередко водится, все объединение в целом.

- Сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Очень часто слово патриотизм, в особенности, если речь идет о патриотизме русском, пытаются смешать с такими негативными понятиями, как экстремизм, нацизм, фашизм. И любое высказывание в защиту русской культуры, русской идеи превратно истолковывают. Дискредитация русской идеи велась на протяжении 15 лет. И мы делаем все, чтобы не маргинализовать наше движение, отсечь экстремистские, радикальные формы, которые могут нас дискредитировать. Стараемся "рулить" нашим кораблем аккуратно, вести его надежно выверенным курсом - между скалами и рифами к конечной точке. Сейчас мы собираем ядро, которое состоит из людей воцерковленных, православных. Это - гарантия того, что движение не опустится до нацизма, экстремизма. Поскольку именно Православию по силам излечить расовую и национальную вражду. Некоторые СМИ пытались нам приписать подобные проявления на нашем митинге. Такого не было. Мало того, очень четко совместно с милицией действовали наши службы, ответственные за поддержание порядка и безопасности на митинге. Тот, кто приходил на митинг со своими транспарантами, предъявлял их нашим ребятам, и, если мы находили там какие-нибудь политические экстремистские лозунги, корректно этим людям в их медвежьих услугах отказывали, предлагали взамен взять православный крест, хоругви, иконы. Ведь это был православный митинг, а не политическая акция.

- Возможно ли взаимодействие "Народного Собора" с представителями других конфессий?

- Сегодня "Народный Собор" формирует православное ядро. Но, в конечном итоге - по своему определению, это должна быть наднациональная организация, которая действует в интересах всего государства, всего общества, любого народа, исконно проживающего в России. Мы уже пытаемся установить контакты со здоровой частью верующих-мусульман, с теми, кто испокон веков жил в мире с русским народом и не может не понимать, что русский народ в силу исторических причин является державообразующим, что не будет русских - не будет и других народов России. А русский народ сформировался на основе православных ценностей. Поэтому у нас и не было того, что произошло в Америке с коренным населением - индейцами, которых колонизаторы уничтожали миллионами. Наше государство в этом плане было и есть уникальным, в него многие народы вливались и находили свою историческую судьбу, свою будущность.

- А в каком состоянии сейчас дела по Храму в Сокольниках?

- В настоящее время направлен ряд документов в органы государственной власти на имя Президента РФ, Председателя Правительства России, Генерального прокурора, в Росимущество, Министерство культуры, мэру Москвы, содержащие требование выполнить Распоряжение Правительства о возвращении Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках Православной церкви. Также направлены подписные листы, в которых поставили свои подписи в защиту Храма почти четыре тысячи граждан России. Уже в среду и четверг были звонки из ряда министерств и ведомств - очевидно, что это первая реакция на наши действия.

В качестве лозунга для "Народного Собора" мы взяли призыв Кузьмы Минина - "Вместе за одно!". Под этим девизом ему и князю Дмитрию Пожарскому в 1611-1612 годах удалось собрать и сплотить все здоровые силы для освобождения Отечества. Вот и сегодня, уверен, соборно, сообща мы сдвинем проблему с мертвой точки и добьемся торжества справедливости: собственность Церкви будет возвращена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме