Как лечиться

Насущный вопрос, занимающий нас в последнее время все чаще и чаще. О том, каким образом православный христианин может и должен подходить к болезням и их врачевании, рассказывает председатель совета общества православных врачей г. Владивостока, врач-психиатр Раиса Николаевна Фильченкова.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ

Уж коли мы говорим о православном человеке, то ему необходимо, во-первых, обязательно исповедываться и причащаться, вести церковную жизнь, т. е. посещать богослужения, приучать себя к молитве, обращать внимание на духовную сторону своей жизни.

Во-вторых, если уж заболел, то не горячиться, взять благословение и, помолившись, идти по месту жительства в ту поликлинику, на которую у вас выписан страховой полис.

Если человек будет таким образом расположен к лечению, то Господь по молитвам обязательно откроет сердце врача. Ведь врачи такие же люди, как и все, со своими печалями и скорбями. Вас обязательно примут. Не надо слушать тех, кто говорит, что сегодня в медицине все плохо и что в другом месте какой-то другой лучший доктор.

Не стесняйтесь просить врача, чтобы назначенное лечение было по средствам. Самый необходимый минимум, попроще. И не надо прельщаться на сомнительные методы. Они довольно расплывчаты. Нужно, чтобы диагноз был точным.

О СТРАХЕ И ДИАГНОЗЕ

Часто при заболевании возникает страх. Не стоит пугаться, что вы заболели. Помните, многие болезни лечит Бог и время. А чтобы не было страха, нужно духовное окормление. Страх же влияет на организм таким образом, что человек начинает искать в себе те болезни, которых у него нет; начинает прогнозировать, что у него может быть, т.е. сам себя пугает. Подобные мысли становятся умственной жвачкой.

Медицина, бывает, ошибается в диагнозе. У врача есть знания, но они не абсолютны, а относительны. Врач не всегда дает точный прогноз. Бывает, что прогнозы не оправдываются. Необходимо придерживаться аспектов деантологии (этика взаимотношений врача и больного).

Не соблюдение таких аспектов вызывает страх у пациента. Это тоже приводит к тому, что больной сам себе строит прогноз. Например, человек упал - банальная травма, а мы начинаем расстраиваться, мол, на этом месте была флегмона, и пошло, и поехало - человек начинает себя раскручивать.

Часто больной занимается самообманом. Например, приходит женщина и говорит: у меня печень увеличена. Откуда нам знать, увеличена печень или нет, это может дать только узи. А чувство тяжести и давления далеко не всегда соответствует истине, и таким образом мы обманываемся.

СОБРАЛИСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ

Вы собрались в поликлинику. Предварительно нужно позвонить, узнать, как записаться, создать условия для визита, и везде, где надо, соблюдать иерархию отношений и действий. Если экстренный случай - вызывать скорую помощь. Даже если нет полиса - не беда. Есть старший бригады на скорой. Он решает.

Бытует общее мнение, что у нас все плохо. Не стоит так думать. Есть у нас стабильность. Существует какой-никакой, а все же страховой полис, работают поликлиники. Если что вам не нравится у лечащего врача, есть заведущие - можно к ним обращаться. Но мы не послушны, у нас нет терпения, а для лечения нужно время. Да, конечно, медицина у нас находится в сложном положении. Мы в своей стране как партизаны. Идет геноцид русского народа. Несмотря на это какой-то порядок есть. Везде надо приложить усилие.

ЛЕКАРСТВА, ЛЕЧЕНИЕ

Часто возникает вопрос, какие лекарства лучше: импортные или отечественные. И среди импортных, и среди отечественных есть хорошие препараты. Другой вопрос, что сейчас их слишком много выпускается. Фармацевтика - это бизнес.

Поэтому, я считаю, лучше доверять отечественным препаратам. Они проверены, и они помогут. Часто среди врачей бытует мнение, что лучше пользоваться западными препаратами, но ведь они не ориентированы на наш генофонд.

Сейчас запад свои препараты опробируют на нас. Россия - это своего рода испытательный полигон. Западные лекарства, безусловно, прошли испытания в лабораториях, но в обществе и временем они не испытаны. Другой момент: если раньше лекарства выпускали с выраженным токсическим эффектом, то они и обладали более сильным действием. Сегодня их делают практически без токсинов, но чаще всего с меньшим лечебным эффектом. А вылечиться можно и дорогими, и дешевыми препаратами.

Путеводитель среди лекарств - доктор. Просите назначить то, что испытано, пусть лекарство будет простым и отечественного производства.

Главное, человек должен быть настроен на лечение. Он должен принять ту помощь, которую ему предлагают. Надо выполнять назначения врачей. А что происходит сегодня? Сейчас люди умные. Все себя возомнили врачами, каждый считает, что может все сам сделать. Другая наша беда в том, что будем обзванивать всех друзей и знакомых и будем с ними консультироваться. О своих болезнях будем говорить со всеми, а ведь это личное, твое. Можно говорит с врачом, в семье. И все. Нельзя свои болезни выносить на всеобщее обсуждение. Получается мнение.

А если ты проявил послушание, то тебе и самое простое лечение поможет. Т.е. по вере пациента, как он помолится, как благожелательно подойдет к этому вопросу.

И, конечно, надо обращаться к специалистам. Не надо новоиспеченных методик. Не надо обращаться в коммерческие центры. Врачу надо говорить, чтобы он прописывал вам химические препараты, не БАДы, и один препарат, а не сто. Сам пациент должен проявлять себя и спрашивать, что ему не ясно, не бояться, диалог должен быть между врачом и пациентом.

Тот, кому по силам, может не пользоваться лекарствами - это по вере. Лучше, самого человека сам себя никто не знает. Сам себя человек не знает, потому что не знает Бога. А если познает Бога, начинает себя лучше понимать. Без Бога - человек лишь материальная оболочка.

А ведь у человека есть душа. Святые отцы говорят: болезнь тела - лекарство горькое для души. У Бога свои методы лечения. Господь оставил свои механизмы воздействия на заблудшую душу.

Болезни даются нам для очищения. А по мере очищения души человек замечает тонкие ее движения. Видит, что вот эту страсть надо корчевать. Хорошо, когда ты это сознаешь и говоришь: Господи помилуй, не дай во мне развиться этому корню.

http://vladivostok.eparhia.ru/blagovest/archive/s_interviews/?ID=584

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Раиса Фильченкова:
Все статьи автора