Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия готовится к югославскому сценарию

Анатолий  Гордиенко, Независимое военное обозрение

23.12.2005


Армия непризнанной республики ожидает вторжения Грузии и не надеется на помощь России …

Американский аналитический центр Stratfor предсказывает новую войну в Абхазии. По мнению экспертов, начнут войну грузинские партизаны из "Белого легиона", снова появившиеся в Гальском районе непризнанной республики. Насколько реальна эта угроза? Что собираются предпринять в Сухуми? На эти и другие вопросы в интервью "НВО" отвечает вице-премьер абхазского правительства, министр обороны республики генерал-лейтенант Султан Сосналиев.


- Султан Асламбекович, с чем вы связываете новую эскалацию напряженности вокруг Абхазии?
- Грузинские руководители оказались в цейтноте. Политическим путем урегулировать отношения с Сухуми у них не получается, поскольку мы давно определили свой курс - независимость, ничто иное - ни расширенная автономия, ни особый статус - для Абхазии неприемлемо. После сокрушительного поражения в первой войне Грузия дважды предпринимала серьезные попытки применения силы - в 1998 и в 2001 годах, тогда эти вооруженные провокации удалось пресечь. Тбилиси начал наращивать мускулы. Грузинская армия ныне совсем не та, что была в начале 90-х годов, она качественно изменилась. Военный бюджет Грузии - самый большой в Закавказье - достиг 300 миллионов долларов и равен всему годовому бюджету страны времен Эдуарда Шеварднадзе. Грузинских солдат обучают американские инструкторы, офицеры учатся за рубежом. В страну потоком идут современное вооружение и военная техника. Регулярно проводятся военные учения. Неспроста же они такую армию создают. Затеять очередную войну, когда на полную мощность заработает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, американские и западные покровители Грузии просто не позволят. В общем, сейчас для Абхазии очень непростое время, можно ожидать любых провокаций и надо быть готовым дать достойный отпор.

- На днях Россия поддержала грузинский план урегулирования по Южной Осетии. Каким бы смягченным его ни называли, сверхзадача осталась прежней: возвращение контроля Тбилиси над мятежной территорией. Ваш прогноз развития ситуации, если Россия поддержит подобный план по Абхазии?
- Если такое случится, события станут более динамичными и Грузия будет действовать более агрессивно. В Тбилиси могут выставить нам неприемлемое условие - возврат всех грузинских беженцев. А это однозначно приведет к столкновениям. Грузия может инициировать вывод российских миротворцев и ввод вместо них миротворцев из других стран. По сути, это может означать войну.

- Каким вам видится ее исход?
- Учитывая нынешние темпы милитаризации Грузии при поддержке Запада, характер и цели возможной агрессии ясны. А исход будет зависеть от народа Абхазии, от мирового сообщества, от поддержки абхазской диаспоры и народов Северного Кавказа. В любом случае, мы будем оказывать сопротивление. Аджарский вариант здесь не пройдет.

- Не потому ли абхазская армия зачастила с проведением учений? Если оправдаются худшие опасения и начнутся реальные боевые действия, сможет ли Абхазия выстоять самостоятельно или рассчитываете на поддержку извне?
- Активная военная деятельность в Абхазии - это реакция на недружественные шаги Грузии. Если отпадет угроза внешней агрессии, то тратить огромные средства на содержание избыточного воинского контингента никто не будет. Увы, реалии иные. Людской резерв Грузии составляет 5 миллионов, а в Абхазии около 200 тысяч - это несопоставимые величины. Но такое же соотношение сил было и в 1992-1993 годах, что не помешало нам победить. Тогда нам помогали добровольцы с юга России, донские и кубанские казаки, народы Северного Кавказа. Рассчитываем на них и впредь, а также на абхазскую диаспору, которой немало в Сирии, Иордании, других странах. Заключен договор о взаимопомощи с Южной Осетией, и если против одной из наших республик Грузия начнет боевые действия, ей неизбежно придется воевать на два фронта.
При этом основу грузинской армии составляют молодые солдаты-срочники без опыта ведения боевых действий. А в Абхазии все население от 18 до 60 лет являются резервистами, готовыми по сигналу немедленно стать на защиту родины. 80% из них прошли через грузино-абхазскую войну, горячие точки, знают, за что и как воевать, моральный дух у них высокий. Каждый приписан к конкретному воинскому подразделению и четко представляет, что ему делать в случае сигнала тревоги. Резервисты регулярно привлекаются к военно-полевым сборам и учениям. Прошедшие в августе сборы были самыми крупными за весь послевоенный период, мы тогда задействовали все имеющиеся у нас рода войск. В числе прочего отрабатывалась и мобилизационная готовность. Учения подтвердили: абхазская армия находится в должной степени готовности к отражению нападения вероятного противника и с гор, и с моря.

- Абхазская армия имеет возможность обновлять в достаточной мере свои вооружения и боевую технику?
- Конечно, мы не можем стоять на месте, когда восточный сосед такую активность развернул. Какие-то меры принимаем, совершенствуем техническое оснащение, подтягиваем техническую базу. Сразу зададите вопрос: кто нам помогает? Сейчас век рынка и можно достать все, если есть возможности. А они у нас появляются. Абхазия не только смогла отстоять свою независимость, но и доказала возможность самостоятельного существования.
Экономика начинает подниматься, курортная сфера - в этом году в республике отдохнули более миллиона человек. Часть полученных средств направляем на укрепление обороноспособности.

- А кто готовит для абхазской армии офицеров?
- Сами готовим, в Сухумском военном общевойсковом училище. С этого года оно стало высшим, а до того выпускали по ускоренной программе артиллеристов, связистов, других военных специалистов - годичные курсы, полуторагодичные. Российских инструкторов в Абхазии нет, а вот опытные офицерские кадры, которые еще советскую военную школу прошли, сделали много.

- Россия предоставляет вашим курсантам места в своих военных вузах?
- Целевых наборов нет. Если кто-то из абхазов, имеющих российское гражданство, захочет учиться в российском военном училище, то поступает туда на общих основаниях. Дальше по контракту он обязан отслужить в России пять лет. А уж как потом своей судьбой распорядиться - его право решать. В нашей армии есть бывшие российские офицеры разных национальностей. Я сам без малого три десятка лет в России прослужил. И начальник нашего Генерального штаба генерал-лейтенант Зайцев приехал из Забайкалья, завершив службу в Российской армии. Толковый, грамотный специалист.

- Абхазская армия строится по образцу российской?
- Преимущественно. Вооруженные силы Абхазии включают в себя стандартный набор из сухопутных войск, военно-морского флота, авиации. Существуют и необходимые специальные подразделения, и войсковая разведка. Но это не слепое копирование, есть свои особенности. Более того, в Российской армии отделения перестроили по нашему типу, с учетом опыта нашей войны с Грузией. Теперь там не просто восемь автоматчиков, есть и снайпер, и пулеметчик, и корректировщик, и фельдшер.

- В России от призыва на срочную службу многие уклоняются. А вы с подобной проблемой сталкиваетесь?
- Определенные сложности есть и в Абхазии. Но убеждать в необходимости пройти армейскую закалку молодежь особо не приходится. Ребята и их родители понимают: война закончилась совсем недавно, и нет гарантии, что наши народы не столкнут вновь.

Из досье "НВО"

Султан Асламбекович Сосналиев родился 23 апреля 1942 года. По национальности - кабардинец. Окончил Сызранское военное авиационное училище летчиков и Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 29 лет служил в Войсках противовоздушной обороны Вооруженных сил СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. С октября 1992 года - начальник Генерального штаба и первый заместитель министра обороны Абхазии. С мая 1993-го по август 1996 года - министр обороны Абхазии. 25 февраля 2005 года вновь занял этот пост, одновременно стал вице-премьером правительства республики. В период службы в ВС СССР награжден орденом Красного Знамени. Герой Абхазии. Генерал-лейтенант. Женат. Имеет сына и двух внуков.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-12-23/1_abhazia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме