Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2005 год: вялая война с халифатом

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

23.12.2005


Федеральные силы сражаются с исламским государством, будущие границы которого начертали эмиссары "Аль-Каиды" …

Антитеррористическая операция на Северном Кавказе продолжится и в 2006 году. Она началась семь лет назад, но и сегодня никто не может сказать, когда же будет ликвидирован или отправится за решетку последний боевик. Во всяком случае президент РФ Владимир Путин, присутствуя 12 декабря на первом заседании недавно избранного чеченского парламента в Грозном, никаких прогнозов на сей счет не сделал. Это можно расценивать как молчаливую констатацию центральной властью того факта, что Северо-Кавказский регион еще долго будет дестабилизировать внутриполитическую обстановку в России, угрожая ее территориальной целостности.
Здесь, пожалуй, уместно привести данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМом в октябре: из 1,6 тыс. респондентов, проживающих в 153 населенных пунктах 46 субъектов РФ, 48% заявили, что международный терроризм, по сути, объявил нашей стране войну. В январе подобного мнения придерживались заметно меньше отвечавших - 35%. А между тем рапорты военачальников различных рангов полнятся перечислением успехов федеральных сил в северокавказских горячих точках: о нанесении новых "ощутимых ударов" по бандформированиям.


Неизменные планы

Как уже давно и точно установлено, чеченские сепаратисты, предпринимая "поход" на Дагестан, намеревались ни много ни мало отторгнуть Северный Кавказ от России. Однако электронные архивы арабских наемников Абу Кутейба, Абу Дзейта, а также документы, принадлежавшие Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, их личная переписка и видеоматериалы, попавшие в руки правоохранительных органов в последние месяцы свидетельствуют о том, что экстремисты не отказались от своих кавказских глобальных планов. На российском Юге, как и в конце 1990-х годов, идет обучение "новобранцев" для новых "маршей джихада", изготавливается агитационная литература, осуществляется сбор средств. Лидеры боевиков и иностранные эмиссары международного терроризма лично руководят проведением операций. Например, уничтоженный Абу Дзейт вместе с Шамилем Басаевым организовывали теракт в Беслане, а ликвидированный Абу Кутейб проводил подготовку бандгрупп к нападению на Ингушетию в июне 2004 года.

Обо всем этом в ноябре сообщил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Он заявил, что собранные доказательства говорят о существовании на Юге России международной террористической организации, цель которой - создание на Северном Кавказе самостоятельного исламского государства - так называемого халифата.

По словам Шепеля, численность участников террористического подполья достаточно высока, а "о степени его опасности можно судить по многочисленным жертвам в Ингушетии, Беслане, Нальчике". Как подчеркнул зам. генерального прокурора, "изъятые нами материалы свидетельствуют, что построение террористических групп, или, как они их называют, "джамаатов", полностью совпадает с таковыми у "Аль-Каиды"". Более того, Шепель указал на то, что боевики, напавшие в октябре на Нальчик, связаны с эмиссарами этой разветвленной международной террористической организации.

В свою очередь, начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в декабре сообщил, что в одной только Чечне находятся около 200 иностранных наемников, в том числе из государств - членов НАТО, и что на территории республики уже уничтожены "добровольцы" из 50 государств.

Замгенпрокурора, хотя и констатирует тенденцию к снижению числа терактов в регионе, в то же время отмечает: "Однако их тяжесть и изощренность растут".

Доклады и реальность

Все это прозвучало после неоднократных заявлений военных (вплоть до руководителей силовых министерств), что единого руководства у экстремистов в Чечне нет, бандгруппы разрознены, осталось "максимум несколько сотен" боевиков и их ликвидация - всего лишь дело времени...

Кстати сказать, военные противоречат сами себе. Еще в сентябре начальник Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев информировал общественность об "ощутимых ударах" по бандитам: "За восемь месяцев 2005 года в ходе проведения адресных и специальных операций уничтожен 231 боевик и еще 890 участников незаконных вооруженных формирований были арестованы". А заместитель главнокомандующего Внутренними войсками (ВВ) МВД генерал-лейтенант Сергей Топчий 15 декабря на заседании "круглого стола" в Совете Федерации доложил собравшимся, что только северокавказская группировка ВВ в текущем году провела 1450 результативных специальных мероприятий, во время которых на территории Чечни было уничтожено 85 боевиков и задержано 423 человека по подозрению в причастности к бандподполью.

У каждого ведомства своя статистика, но в любом случае речь идет о многих сотнях действующих в регионе экстремистах. Где уж тут толковать о разрозненности. Скорее надо признавать, что на Северном Кавказе против РФ действительно ведется война, правда - партизанскими методами. И в большинстве случаев "ощутимость" ударов по боевикам, о чем так любят сообщать российские генералы, только кажущаяся.

За примером далеко ходить не надо. Летом под руководством главкомата ВВ в Чечне, Дагестане и Ингушетии проводилась широкомасштабная комплексная спецоперация, к которой привлекалось более 33 тыс. военнослужащих и 1140 единиц боевой техники. В ходе этой впечатляющей акции, по словам генерала Топчего, было уничтожено 29 участников НВФ и задержано почти 1100 членов бандподполья и преступников, находящихся в розыске. В августе операция заканчивается, а в октябре боевики атакуют Нальчик - столицу Кабардино-Балкарии (эта республика упомянутой спецоперацией охвачена не была). И "ощутимый удар" получили уже федералы. Напомним, в нападении на различные объекты города (в бандитском перечне их значилось 40) участвовало от 150 до 200 человек, погибли десятки военнослужащих и гражданских лиц. Повторилось то же, что и полтора года назад в Ингушетии.

Мелкие, но ощутимые удары

Самым же большим успехом федеральных сил и спецслужб в уходящем году стало уничтожение 8 марта одного из двух главных лидеров (второй - Шамиль Басаев) чеченских бандформирований - бывшего президента так называемой Ичкерии Аслана Масхадова. Пропагандистский шум тогда поднялся неимоверный. Впечатление было такое, будто война в Чечне вот-вот закончится. Но надежды на то, что ситуация на Северном Кавказе как-то радикально изменится, не оправдались - боевикам удалось осуществить несколько весьма заметных акций (в том числе в Нальчике).

Вдобавок, военное руководство на Северном Кавказе не исключает возможности новых подобных атак. Иначе как можно расценить заявление о готовности войск к пресечению активности террористов командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерала армии Александра Баранова, сделанное им 6 декабря. "Если необходимо - более половины частей постоянной готовности округа задавят кого угодно, - говорил генерал. - В кризисных ситуациях мы готовы большими силами действовать на территориях округа для предотвращения терактов любого масштаба".

Масштабы масштабами, но именно непрекращающиеся "мелкие" теракты продолжают дестабилизировать обстановку в регионе.

Сентябрь - обстрел МВД Чечни в Грозном, бои с бандами в ряде населенных пунктов республики, включая город Аргун.

Октябрь - помимо Нальчика, ряд перестрелок и задержаний боевиков в Чечне и Дагестане.

Ноябрь - серия убийств в чеченском селе Автуры: расстреляны глава администрации Ибрагим Умпашаев и его сын Иса, а также местная жительница, ранены двое сотрудников милиции (ранее здесь же был убит заместитель главы администрации Чеченской Республики и небезызвестный в России религиозный деятель Адам Дениев).

Декабрь - "точечные" бои с боевиками в Дагестане. В Чечне продолжаются "мелкие" теракты против федеральных сил (почти каждый месяц в республике погибает до десятка военнослужащих Минобороны: в сентябре - 6, в октябре - 9, в ноябре - 12).

Кроме того, войсковые рейдовики продолжают обнаруживать немалое количество "закладок", свидетельствующих о подготовке к акциям. Вот данные только за последние дней 30.

Дагестан: задержание вооруженного пособника главаря одной из бандгрупп, собирающего данные о местах дислокации и передвижении подразделений федеральных сил. В Буйнакске на территории военного городка 136-й мотострелковой бригады срабатывает взрывное устройство, начиненное шарикоподшипниками. А вообще с сентября по ноябрь в республике в ходе проведения спецмероприятий задержано 85 членов НВФ и еще 21 боевик был уничтожен. Из 32 выявленных схронов изъято 54 гранатомета, 37 автоматов, 48 пистолетов, более 140 мин и снарядов, 356 гранат, 261 выстрел к гранатометам, 75 самодельных взрывных устройств, более 16 тыс. патронов разного калибра, 18,8 кг взрывчатки.

Ингушетия: ликвидирован тайник с большим количеством ручных гранат (50 наступательных РГД-5 и 100 оборонительных с большим радиусом поражения Ф-1). В Назрани совершены покушения на начальника криминальной милиции этого города подполковника Али Яндиева (ранен) и на следователя горрайотдела, капитана юстиции.

Кабардино-Балкария: тайник с боеприпасами (гранаты, тротиловые шашки) и взрывчаткой (800 граммов) обнаружен в квартире одного из жилых домов в Нальчике. Обстрел из гранатометов и стрелкового оружия дома начальника милиции Назрани Джабраила Кастоева в селе Экажево.

Чечня: ликвидирован крупный тайник с оружием и боеприпасами в заброшенном доме в городе Аргун, изъято 6 самодельных взрывных устройств (СВУ), два из которых были собраны на основе 122-миллиметровых артиллерийских снарядов, а четыре смонтированы в 10-литровых ведрах, залитых монтажной пеной; общий вес взрывчатки - 60 кг. В Грозненском районе республики найден тайник, в котором хранились 11 подготовленных к взрыву самодельных взрывных устройств, выстрелы к противотанковому гранатомету, патроны и полкилограмма гексогена. И бои, бои, бои: обнаружение банд, их поиск и преследование...

Зима не вносит каких-то особых корректив как в тактику боевиков, так и в действия федеральных сил. Командование последних не исключает попыток прорыва бандформирований на территории Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (в прошлые годы такое не раз случалось). И, по официальным заявлениям, в настоящее время подразделения российских силовых ведомств стерегут выходы с основных перевалов Главного Кавказского хребта, дабы не допустить возможные вылазки банд и не дать им продвинуться в глубь России...

Таким образом, очевидно, что в той или иной степени войной уже давно охвачены все шесть республик Северного Кавказа. И эмиссары "Аль-Каиды" действуют в регионе не без успеха. Так, согласно недавнему сообщению директора ФСБ Николая Патрушева, у ликвидированного в ноябре в Дагестане главного представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, "идеолога" международного терроризма шейха Абу Омара ас-Сейфа были изъяты предназначенные для отправки за рубеж материалы, в которых он излагал видение перспектив развития исламского террористического движения в мире и рекомендации в отношении тактики и стратегии развития так называемого "зеленого интернационала". По данным Центра общественных связей ФСБ, Омар прибыл в северокавказский регион 10 лет назад по прямому указанию Усамы бен Ладана. И очевидно, что его упомянутые рекомендации в части, касающейся Северного Кавказа, выглядят достаточно оптимистично. Следовательно, в шести республиках, где идет "вялая" война, несмотря на все усилия центральной власти, остается почва для продолжения попыток строительства халифата. Что и позволило посланцу главного террориста планеты сделать подобные выводы.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-12-23/2_2005war.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме