Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник - вместе с Академией

А.  Коротков, Победа.Ru

22.12.2005

Храм во имя мученика воина Меркурия Смоленского - это храм Военной Академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил, расположенной в городе Смоленске. Сотрудничество, соработничество настоятеля храма протоиерея Владимира Дмитриева и командования академии позволили престольный праздник храма сделать праздником для преподавателей, сотрудников, курсантов и слушателей известного военно-учебного заведения России. По приглашению отца Владимира, отвечающего в Смоленской и Калининградской епархии за вопросы взаимодействия с военными, Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов благословил на участие в мероприятиях заведующего сектором учебных заведений иерея Александра Шестака и его заместителя полковника Короткова А.И.

Праздник начался Божественной литургией, в которой с настоятелем, кроме иерея Александра Шестака, сослужили еще 10 священнослужителей епархии, которые духовно окормляют воинов и сотрудничают с воинскими частями и правоохранительными учреждениями Смоленской епархии.

Следует отметить, что все мероприятия проводились в соответствии с планом проведения престольного праздника в честь небесного покровителя Военной Академии мученика воина Меркурия Смоленского. План был утвержден начальником Академии генерал-майором Гавриловым А.Д. и в нем предусмотрены, кроме Божественной литургии:
крестный ход вокруг храма и трапеза в офицерском кафе;
круглый стол по обмену опытом работы с демонстрацией созданного в Академии видеофильма "Воинство и вера";
показ музея Академии и стрельбы из пистолета ПМ;
совещание с участием священнослужителей, окормляющих воинские части и офицеров-воспитателей академии по вопросам духовно-нравственного просвещения и воспитания военнослужащих.

Решением начальника Академии в праздничных мероприятиях участвовали его заместители генерал-майор Шевченко Л.А. и полковник Янин М., офицеры и гражданский персонал, а также курсанты, которые являются слушателями факультета православной культуры.

Взаимодействие священнослужителей Смоленской епархии и военной Академии, как рассказал отец Владимир Дмитриев, имеет свою небольшую историю и его можно обозначить следующими вехами:
проведение в феврале 1995 года на базе тогда еще Университета войсковой ПВО первой региональной конференции "Церковь и армия сегодня в российском обществе и государстве". С нее начались первые совместные мероприятия;
заключение в марте 2000 года Договора о сотрудничестве Военного Университета и Смоленской епархии;
выделение в 2000 году участка земли, освящение закладного камня, строительство и освящение в декабре 2002 году храма Академии во имя мученика воина Меркурия Смоленского;
создание прихода и попечительского совета храма, ежегодное проведение священнослужителями по согласованному плану встреч, бесед и лекций с личным составом Академии на духовно-нравственную тематику;
открытие в Академии в 2003 году факультета православной культуры, который по желанию посещают слушатели, курсанты, преподаватели и гражданский персонал;
преподавание для курсантов в течение трех лет спецкурса "Религоведение" в рамках учебной дисциплины "Философия".

За проведение занятий по религоведению высказались сами курсанты (68%). Причем большинство опрошенных курсантов (62%) считают, что целесообразно введение института военных священников.

Одним из результатов взаимодействия стал совместный семинар "Духовно-нравственное воспитание защитников Отечества". Семинар был проведен в 2004 году с участием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и священнослужителей Смоленской епархии, представителей администраций города Смоленска и Смоленской области, руководителей силовых структур, командования Академии и командиров воинских частей гарнизона, районных военных комиссаров области, а также членов попечительского Совета Храма святого великомученика воина Меркурия Смоленского.

По словам открывавшего семинар, в то время командующего войсками войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковника Данилкина В.Б., совместная работа станет важной вехой в возрождении нравственных основ служения Отечеству, укреплении могущества и процветания нашей Родины.

Владыка Кирилл в своем слове к участникам семинара отметил, что от духовного состояния Вооружённых Сил, людей в погонах зависит состояние всего общества и само бытие нашего государства. Было время, когда Церкви очень трудно было найти путь навстречу людям в погонах. Но сейчас многое изменилось и в Церкви, в Вооружённых Силах. Все понимают необходимость взаимодействия. Давайте дальше пойдём по этому пути с тем, чтобы взаимодействие Церкви и армии было делом каждодневным. Таким, каким оно становится в нашем Военном университете войсковой ПВО ВС РФ, многих воинских соединениях, частях и учреждениях, расположенных на древней Смоленской земле.

По плану семинара со слушателями командно-инженерного факультета и курсантами всех курсов священнослужителями Смоленской епархии были проведены беседы со слушателями, курсантами и военнослужащими подразделений обеспечения учебного процесса. Двенадцать батюшек встретились с обучаемыми, а после беседы ответили на возникшие у них вопросы по основам православного вероучения, праздникам, о традициях и состоянии церковного и воинского служения Отечеству.

4 сентября 2005 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил колокола построенной звонницы и иконостас храма, а также благословил курсантов 1 курса на успешную учебу в Академии. Украшением праздника стали прохождение торжественным маршем и крестный ход вокруг Академии.

Этого мероприятие, как и многие предыдущие, не состоялось, если бы не помощь и активное участие в строительстве звонницы командования Академии и начальника войсковой ПВО генерал-лейтенанта Фролова Н.А., Администрации Заднипровского района города Смоленска в лице Тимошина В.М. и попечительского совета храма под председательством Киноса А.Е. А помощью генерального директора АО "Защита плюс" Котолевца А.П. храм украшен таким прекрасным иконостасом.

Возвращаясь к приходскому празднику храма, следует отметить, что он стал своеобразным малым учебно-методическим сбором военных священников Смоленской епархии.

При этом в ходе проведения круглого стола по вопросам опасности сект и работе в стенах вуза выступили священнослужители. Об опыте взаимодействия Синодального Отдела с военно-учебными заведениями Вооруженных Сил и пр
авоохранительных учреждений рассказал иерей Александр Шестак. Преподаватели Академии рассказали об опыте воспитания юнкеров в вузах русской армии и о факультетах православной культуры, как факторах духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Большой интерес вызвали содержательные выступления курсантов, являющихся слушателями факультета православной культуры Академии, которые поделились интересными сведениями о подвиге воина Меркурия Смоленского и об участии курсантов во время трудовой практики в восстановлении Троицкого собора Герасимо-Болдинского монастыря.

Опыт взаимодействия и сотрудничества Церкви и Армии на примере Военной академии войсковой ПВО Сухопутных войск России заслуживает внимания, изучения и распространения.

http://www.pobeda.ru/molitva/hrami/pvo.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме