Обращение исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России в президиум МСР

Я, Силантьев Роман Анатольевич, прошу освободить меня от должности исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России по собственному желанию. К сожалению, как показали недавние события, мне крайне затруднительно совмещать этот пост с научной деятельностью, которая для меня принципиально важна.

Я сожалею, что публикация моей монографии о новейшей истории исламского сообщества России вызвала столь резкую реакцию части мусульманских лидеров. Это особенно печально в свете того, что она задумывалась как апологетика традиционного ислама, испытывающего в настоящее время серьезное давление со стороны деструктивных сил. Приводя в книге сведения, могущие бросить тень на репутацию ряда духовных лидеров ислама, я ставил своей целью показать анатомию проводившихся против них клеветнических кампаний и по возможности опровергнуть самые обидные слухи. Со своей же стороны я испытываю глубокое уважение к тем людям, которые в тяжелейших условиях возрождали российский ислам и боролись с экстремизмом. При этом не могу не отметить, что большая часть мусульман и ученых-исламоведов приветствовала появление такой монографии, что дает мне моральное право продолжить работу в этом направлении.

Хочу подчеркнуть, что при подготовке своей книги я не нарушал никаких пунктов Положения о МСР, никаких письменных или устных договоренностей, не злоупотреблял служебным положением и не предавал огласке закрытых документов. Представители всех трех мусульманских центров были заранее оповещены о моих намерениях написать такую книгу, а также были поставлены в известность о теме кандидатской диссертации, на базе которой она готовилась. И никто из духовных лидеров ислама не подвергал сомнениям мое право выступать в роли независимого исследователя.

Работать в Межрелигиозном совете России на протяжении последних семи лет было для меня большой честью, и я выражаю готовность продолжать сотрудничество с Советом в своем новом качестве. Я благодарю всех людей, которые поддержали меня в эти трудные дни. Особую признательность хотелось бы выразить духовным лидерам мусульман Северного Кавказа, Татарстана и Центрального духовного управления мусульман России, чьи заявления позволили переломить ход диффамационной кампании и сохранить Межрелигиозный совет.

20 декабря 2005 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=298

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора