Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В аду, или Миссия невыполнима

Лариса  Ефимова, Литературная газета

20.12.2005


О соблюдении телекомпаниями Хартии телевещателей против насилия и жестокости …

Через несколько месяцев после обсуждения на парламентских слушаниях в Государственной Думе концепции законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, когда стало ясно, что такая защита детей необходима и обеспечивается практически во всех странах мира, руководители крупнейших телекомпаний России подготовили и подписали Хартию телевещателей против насилия и жестокости. (Хартия подписана 8 июня 2005 г. в Госдуме руководителями шести федеральных каналов - Первого, "России", НТВ, ТВЦ, СТС и REN TV.)

Явился ли этот документ проявлением доброй воли телевещателей реально обеспечивать информационную безопасность детей, или же это был своего рода "сговор" в целях демонстрации фиктивной готовности к саморегулированию, а значит, и воспрепятствования принятия соответствующего федерального закона, могло показать только время. Сейчас, по прошествии почти полугода с момента подписания указанной хартии, можно провести некоторый анализ её соблюдения.

Мнения о том, что достаточно обеспечить саморегулирование медиасообщества в данной области, как это якобы делается за рубежом, у нас высказывались достаточно активно: и тогда, по мнению ряда экспертов, необходимость принятия соответствующего закона вовсе отпадёт.

Действительно, на Западе чёткие ограничения демонстрации насилия и жестокости на телевидении устанавливаются как внутри отдельно взятых вещательных организаций, так и общенациональными объединениями СМИ. Но кроме того, регулируются международными правовыми актами (Статья 7 Европейской конвенции о трансграничном телевидении; Рекомендация Совета Европейского союза от 24 сентября 1998 года о защите детей и человеческого достоинства), а также внутригосударственными законами и подзаконными актами. Ярким примером внутреннего саморегулирования является продюсерский кодекс Би-би-си, устанавливающий правила подготовки программ этой общественной телерадиокомпании, содержащие ограничения демонстрации эротических сцен, насилия и жестокости и обязательные для всех её работников, занимающихся производством программ. Нарушение указанного кодекса может привести к увольнению провинившегося работника.

В нашем же случае за подписанием руководителями телекомпаний хартии отнюдь не последовало создания некоего специального органа, в задачи которого входил бы контроль за её соблюдением. А значит, и минимальные, но основные требования по обеспечению саморегулирования выполнены не были.

В хартии достаточно подробно перечислены ограничения и обязательства, которые добровольно налагают на себя подписавшие её телекомпании и которые в основном уже установлены действующим законодательством. Однако все благие пожелания, содержащиеся там, дезавуируются её последним абзацем, по сути разрешающим демонстрацию материалов, "способных причинить вред умственному или моральному развитию детей", если они содержатся "в программах новостей, в том числе в репортажах, ведущихся с мест событий и лишь в пределах, обусловленных информационной целью, а также в телевизионных, документальных, художественных фильмах или иных аудиовизуальных произведениях - в соответствии с творческим замыслом авторов и сюжетными линиями фильмов". Так чего же ради, как говорится, было копья ломать?

И ратифицированная нашей страной Европейская конвенция о защите прав человека и Конституция РФ признают допустимость ограничения свободы слова в целях защиты здоровья и нравственности. Получается, что последний абзац хартии с лёгкостью противоречит и основному закону России, и её международно-правовым обязательствам.

Стоит ли говорить, что факт подписания этой громко озаглавленной бумаги на практике не изменил политику наших каналов ни на йоту. "Впечатляющая" демонстрация насилия и жестокости продолжается ровно в тех же масштабах и с той же активностью, что и до подписания хартии. В качестве примера приведу результаты своих "полевых изысканий" на телевизионном пространстве в течение одной, произвольно избранной осенней декады. Итак:

Полным ходом продолжается практика повторного показа "немилосердных", предназначенных исключительно для лиц старше 18 лет фильмов и передач в дневное "детское" время. Вот картина "В аду" (в эфире подписавшего хартию телеканала СТС). Время показа: 11.00 - 13.00 30 сентября 2005 года. Герой фильма, которого играет Жан Клод Ван Дамм, попадает в российскую тюрьму, руководством которой организованы бои без правил между заключёнными. Весь фильм построен на своеобразном упоении садизмом и постоянных драках - демонстрация жестокости и насилия, что называется, ярко выраженная, дальше некуда...

Оказывается - можно. Практически в то же самое время, с 10.30 до 13.00, по дециметровому телеканалу ТВ-3 повторялся фильм "Имитатор", в котором с особой жестокостью убивались один за другим невинные люди. Лента содержит натуралистические изображения убийств, трупов, жестоких издевательств над людьми. Смотреть на всё это тяжело даже взрослым, что уж говорить о детях.

В поисках здоровой альтернативы переключаемся ещё на одну "кнопку": ровно в полдень на телеканале REN TV стартует передача "Самые-самые. Альманах невероятных фактов", основанная на любительских видеозаписях, сделанных жизнерадостными гражданами США. Идёт сюжет с несчастной собакой, у которой не действуют задние лапы. Она сползает вниз по лестнице на одних передних конечностях, волоча за собой задние. Комментарий за кадром - "после встречи с паровым катком" - сопровождается безудержными взрывами смеха.

Идём дальше.

Понедельник 3 октября. Первый канал. С 12.20 до 14.30 повторяется фильм "Миссия невыполнима-2", явно не рассчитанный его авторами на детскую аудиторию.

Передача НТВ "Чистосердечное признание" нередко содержит демонстрацию кадров, прямо скажем, жутковатых, однако её повтор, ничтоже сумняшеся, ставится в еженедельную программу понедельников на 10.20 утра. Например, в программе от 9 октября содержалась любительская запись издевательств над похищенными людьми в Чечне.

Но наибольший вред здоровью детей наносят, конечно же, не ведающие никаких преград, равно как и чувства меры, рекламные блоки. Практически на всех телеканалах в дневное время вопиет реклама вечернего кинопоказа, содержащая, как правило, лихую нарезку наиболее "выигрышных" эпизодов фильма: выстрелов, убийств, кровавых ран, трупов, автокатастроф и т.п. Даже если в фильме такие эпизоды занимают незначительную часть, сконцентрированные в рекламном видеоролике, повторяемом по нескольку раз в день, а часто и несколько дней подряд, они являются типичным проявлением эскалации насилия.

Не отстаёт и производство потребительских роликов иного рода - двигателей торговли. Реклама-ужастик моющего средства "Доместос" с чудовищным мерзким червяком способна, без сомнения, вызвать ужас у малолетних детей и привести к развитию у них нервного расстройства. Явную опасность для нравственного развития несовершеннолетних представляет демонстрация рекламы, пропагандирующей девиантное поведение. Например, реклама безалкогольного напитка "Пепси-лайт", где одному из персонажей на голову вываливают целую тарелку варёных макарон. То, что взрослым кажется шуткой, может стать образцом поведения для маленького ребёнка, а многократный повтор такой "сценки" создаёт у детей ощущение, что подобные действия нормальны и общеприняты.

Особую озабоченность вызывает и не содержащая демонстрации насилия, но представляющая тем не менее куда большую опасность реклама мобильной службы анонимных знакомств (телеканал СТС и др.), "целево" направленная на подростковую аудиторию. Не нужно, наверное, подробно расписывать, какие лица и представители каких профессий могут обнаружиться в качестве новых "анонимных" знакомых на другом конце трубки и куда эти знакомства могут в конечном итоге жаждущих новых встреч и общения несовершеннолетних завести...

Продолжим знакомить с результатами наших повремённых ТВ-исследований. В программе "Доброе утро" (Первый канал, 06.10.2005, 8.00) демонстрировался сюжет о приговорённой к длительному заключению женщине, которая убила мужчину, насиловавшего её в детстве. Что и говорить, тема важна и актуальна, но, наверное, всё же не в передаче, которую за завтраком могут случайно увидеть дети.

А ведущая ток-шоу "Принцип домино" (НТВ, 10.50-11.50) Елена Ханга, по всей видимости, попросту забыла, что её передача идёт в эфир в утреннее время, а не ночью, избрав темой программы ни много ни мало садомазохизм. На экране был в подробностях показан молодой человек, подвешенный за крючки, загнанные ему под кожу на спине. Обсуждались его ощущения и рекламировались услуги его организации, которая готова доставить подобное "удовольствие" желающим всего за 1000 рублей. Другой же участник передачи, лающий на улице на прохожих, в прямом смысле слова, в одном ошейнике являл собой красноречивую пропаганду уже иного сексуального отклонения, а именно эксгибиционизма.

Впрочем, все эти "измы" кажутся едва ли не "детскими игрушками", меркнут рядом с инициативой телеканала Rambler, на котором минувшим летом, в период всеобщей борьбы с терроризмом, демонстрировалась инструктивная программа о том, что нужно сделать, чтобы осуществить с удалённого расстояния взрыв бомбы. Как прокладывать провода, что проверить, дабы устройство обязательно взорвалось.

На этом же канале в субботу 08.10 с 10.30 до 11.00 шёл рассказ о ряде компьютерных игр, посвящённых - закольцуем наш сюжет, закончив тем, с чего начали, - боям без правил. Примечательны слова ведущего одной из этих игр, что "поощряет вас к использованию всего, что попадётся под руку, что может причинить адскую боль". Ну а в конце передачи произошёл плавный переход к игре с "порноанимацией".

Скажем несколько слов, коли разговор коснулся темы "про это", и о так называемых эротических программах ночного эфира (телеканалы DTV, REN TV). Российское законодательство разрешает после 23.00 их демонстрацию, но ответственность за распространение порнографии ещё никто не отменял. Однако, пользуясь тем, что в законодательстве РФ по-прежнему нет правового определения порнографии, по некоторым каналам после полуночи демонстрируются именно что порнографические, а никак не эротические программы. В развитых странах подобного рода "эротика" строго запрещена для демонстрации по общедоступным эфирным каналам и может быть показана только по специальным платным кабельным сетям. Экспертами там легко устанавливается порнографический характер фильмов, в том случае, например, если в них крупным планом фигурирует мастурбация, признаваемая в США признаком непристойной информации, которая не защищается Пятой поправкой к Конституции США (о свободе слова). А у нас - пожалуйста. Подобный фильм шёл в субботу 1 октября с 0.10 по каналу REN TV в программе "Эксгибиционистские материалы".

Воскресная ночная программа "Деликатесы" (ТВЦ), авторы которой столь любят уснащать её порнографическими и садомазохистскими сюжетами, впрямую относится к таким передачам, которые должны были бы демонстрироваться только на специализированных платных кабельных каналах.

Список красноречивейших примеров телевизионной "картинки", наносящих прямой вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, да и большинства взрослых также, может быть легко продолжен. Каждый день предлагает всё новые и новые примеры вещания, которому никто и ничто не указ.

Нет, кто бы спорил - саморегулирование, бесспорно, вещь хорошая, да и хартия, за исключением её последнего абзаца, просто чудо до чего правильно и хорошо написана. Но нашей стране тем не менее сегодня жизненно необходимы законодательное регулирование ограничения демонстрации эротики и насилия на ТВ и государственный контроль его соблюдения.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg532005/Polosy/1_2.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме