Николай Ликийский (Чудотворец). Историческая справка

19.12.2005

Православная церковь чествует память святителя Николая не только 19 декабря, но и 22 мая. Зимнего Николая Чудотворца в особенности чтят обездоленные, больные. К нему посылают молитвы земледельцы, скотоводы и рыбаки, которых он спасает от всяких опасностей на воде.

О популярности святителя Николая можно судить хотя бы по количеству церквей, которые названы в его честь.

По легенде, Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: у них родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески "побеждающий народ".

Юноша воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве жизненного призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, святитель Николай стал архиепископом города Миры Ликийские. Согласно церковному преданию, он отличался любовью и состраданием к людям. Святитель любил помогать нищим и обездоленным, раздавая им почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое. Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и должен был выдать замуж трех своих дочерей за не любимых ими женихов. Узелки с золотом помогли этому человеку избавить дочерей от несчастного брака. В другой раз святой спас от смертной казни человека, невинно брошенного в темницу. Святитель во сне явился к правителю города и строго приказал ему отпустить узника. Невиновность этого человека была вскоре доказана.

За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа. Как сказано в Житие святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое". В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь - омофор. И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий - святой Николай.

Став архиепископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 - 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. При приходе к власти равноапостольного Константина, святитель Николай возвратился к своей пастве. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский символ веры. Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался.

По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и поныне. 19 декабря, в день поминовения святого, маленьким детям дарят подарки, небольшие сувениры, сладости.

http://www.rian.ru/spravka/20051219/42553267.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий