Пацифистов держат на мушке

В США разразился новый скандал, связанный с деятельностью разведслужб. Его причиной стала попавшая в СМИ информация о том, что американское министерство обороны ведет внутри страны тотальную слежку за противниками войны в Ираке и другими антивоенными группами. Со стороны правозащитников уже зазвучали грозные заявления и протесты в адрес Белого дома и Пентагона по поводу серьезного ущемления демократических прав и свобод граждан США.


Доказательством стал документ, попавший в распоряжение телекомпании Эн-би-си, который содержит более 1,5 тысячи "подозрительных инцидентов", происшедших по всем Соединенным Штатам за 10 месяцев. В их число входят не только демонстрации протеста против войны в Ираке. Например, в качестве "угрозы" квалифицировано совещание небольшой группы активистов, связанной с движением квакеров, которое проповедует исключительно ненасильственные действия. Как показывают записи, Пентагон особенно беспокоят пацифистские организации и их акции, направленные против вербовки в ряды вооруженных сил США учащихся. В частности, в документе назван "угрозой" факт встречи год назад небольшой группы антивоенных активистов в городке Лейк Уорт (штат Флорида). Тогда пацифисты намеревалась провести акцию против вербовки школьников старших классов в ряды американской армии.
По мнению журналистов телекомпании, полученные данные - это первое реальное указание на то, "до какой степени военные США усилили сбор разведывательной информации внутри страны со времени терактов 11 сентября 2001 года.
Слежка за пацифистами имела место в годы войны во Вьетнаме. Тогда стало известно о том, что американское военное ведомство собрало информацию по крайней мере на 100 тыс. граждан США, и как минимум 100 агентов военной разведки занимались слежкой внутри страны. Однако в декабре 1982 года была принята директива, ограничивающая действия военных по сбору информации о гражданах США. Теперь, отмечают наблюдатели, эта практика возрождается в новых условиях.
Подхватила шпионскую тему газета "Нью-Йорк таймс", которая сообщила, что президент США Джордж Буш разрешил Агентству национальной безопасности вести слежку за любым человеком, находящимся на территории Соединенных Штатов, без санкции судебных органов. Он позволил агентству прослушивать международные телефонные переговоры, а также читать сообщения, рассылаемые по электронной почте. Объектами слежки, по данным газеты, с тех пор стали сотни, а возможно, и тысячи людей, как граждан США, так и находившихся на территории страны иностранцев. По утверждению авторов статьи, информацию о распоряжении Буша газета получила около года назад, но задержала ее публикацию по настоянию Белого дома, утверждавшего, что это может сорвать расследование ряда дел и насторожить предполагаемых террористов, еще находящихся на свободе.
В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что сбор данных ведется законными путями и направлен на "защиту объектов, интересов, а также сотрудников министерства обороны". Использование такой информации, по его словам, строго ограничено, она должна быть связана с работой по защите объектов минобороны, его интересов и персонала. Однако критики указывают, что военное ведомство выходит за обозначенные рамки. Так, в "черный список" входят десятки самых разных антивоенных митингов, в том числе проводившихся там, где поблизости не было никаких баз, вербовочных пунктов или иных объектов, имеющих отношение к деятельности военных.
Чтобы хоть как-то погасить пламя разгорающегося скандала, министерство обороны США объявило о проведении внутреннего расследования утверждений о том, что оно ведет слежку за противниками войны в Ираке и другими общественными организациями.
Информационная база данных, в которую стекаются подобные сообщения, была создана после терактов в сентябре 2001 года и призвана регистрировать происходящие в стране подозрительные события, которые, возможно, представляют угрозу национальной безопасности. Однако если то или иное происшествие подобной угрозы не представляет, то сотрудники Пентагона обязаны в течение 6 месяцев информацию о нем уничтожить. Внутреннее расследование призвано определить, нарушали ли операторы информационной базы данных правила работы намеренно, или же они просто неверно трактовали инструкции.

http://www.redstar.ru/2005/12/17_12/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий