Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страж безопасности державы

Александр  Долинин, Красная звезда

16.12.2005


17 декабря - День Ракетных войск стратегического назначения …

17 декабря исполняется 46 лет со дня рождения Ракетных войск стратегического назначения. Их создание было связано с появлением ракетного, а затем и ракетно-ядерного оружия и необходимостью централизации процесса его развития в Вооруженных Силах СССР и обеспечения эффективности боевого применения.
За минувшие годы в РВСН прошли службу более десяти миллионов человек, выращено несколько поколений ракетчиков. Многое изменилось за этот период в Ракетных войсках. Неизменным осталось главное: сегодня, как и прежде, Ракетные войска стратегического назначения поддерживают высокую боевую готовность и управляемость, постоянно совершенствуют свою выучку и успешно осваивают новые ракетные комплексы.
Что в наши дни представляют собой Ракетные войска стратегического назначения? Каковы перспективы их развития? На эти и другие вопросы "Красной звезды" отвечает командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.
- Сегодня Ракетные войска стратегического назначения - это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, представляющий собой важнейший компонент наших Стратегических ядерных сил (СЯС), - отметил Николай Евгеньевич. - Ракетные войска стратегического назначения - войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. В мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находятся около 8 тысяч человек. В силу присущих РВСН качеств, главные из которых - высокая оперативность, готовность и техническая надежность, они призваны решать следующие задачи: в мирное время - обеспечить совместно с другими компонентами СЯС России ядерное сдерживание агрессии против Российской Федерации; в военное время - по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации оперативно обеспечить боевое применение ракетных комплексов в любых условиях обстановки.


Современные Ракетные войска стратегического назначения включают Командование РВСН, ракетные армии, дивизии, полки и отдельные воинские части обеспечения. Кроме того, в состав РВСН входят полигоны, научно-исследовательские организации, высшие военные учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов, арсеналы, базы хранения вооружения и военной техники и центральные ремонтные заводы.
В составе современной группировки РВСН на боевом дежурстве находятся боевые ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного базирования. Основу группировки стационарного (шахтного) базирования составляют ракеты тяжелого и среднего класса. В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь".

- Как в будущем изменится состав группировки РВСН с учетом ликвидации выслужившего установленные сроки вооружения и в связи с принятием на вооружение новых ракетных комплексов?
- Направления развития РВСН определены соответствующими решениями Президента РФ, министра обороны РФ и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В основу положено качественное совершенствование ракетно-ядерного оружия при его количественном сокращении в соответствии со взятыми Россией на себя международными обязательствами.
К основным направлениям развития РВСН можно отнести: поддержание боеготовности развернутых ракетных комплексов в основном путем технически возможного продления сроков их эксплуатации; создание новых образцов вооружения и своевременное перевооружение ими группировки войск; создание научно-технического задела на перспективу.
При этом строительство РВСН осуществляется исходя из сбалансированности развития ударных, управляющих и обеспечивающих систем и средств.
История учит, что гарантией от появления военных угроз России является обладание ею соответствующим стратегическим потенциалом сдерживания. К тому же этот потенциал - один из главных факторов утверждения влияния и авторитета России в глобализирующемся мире.
Стратегические ракетчики делают все возможное, чтобы крепить российский потенциал сдерживания. При этом учитываются различные факторы, способные "ущемлять" этот потенциал, чтобы своевременно их парировать. К таким факторам относятся: развертывание за рубежом систем ПРО, совершенствование средств воздушно-космической разведки, развитие высокоточного оружия, военно-технические прорывы в области создания оружия на новых физических принципах и т.п.
Группировка РВСН конечно же претерпевает изменения, она сокращается по мере истечения сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. Вместе с тем реализуемые нами компенсационные меры, прежде всего за счет ввода в боевой состав нового ракетного комплекса "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, обеспечивают сохранение требуемого потенциала РВСН.
Мы уверены в том, что группировка РВСН в составе СЯС России обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания. С этой целью реализуется адаптивный принцип ее развития за счет широких модернизационных возможностей РК, совершенствования боевого оснащения МБР, создания перспективных РК. Такой подход позволяет с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы. При этом группировка ударных средств будет, как и сейчас, двухкомпонентной с сохранением стационарных РК, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных комплексов с высокой живучестью.
Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научно-технический и конструкторский задел позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России.

- Как организовано перевооружение ракетных частей на перспективный комплекс "Тополь-М"?
- Работы по наращиванию группировки ракет "Тополь-М" ведутся в соответствии с планом строительства и развития РВСН. На РК "Тополь-М" шахтного базирования перевооружены четыре полка Татищевского ракетного соединения. В настоящее время в этом соединении ведутся работы по модернизации очередного ракетного полка с перевооружением на РК "Тополь-М". Постановка его на боевое дежурство намечена на декабрь 2005 года.
Все работы на объектах, предназначенных для перевооружения РК "Тополь-М", проводятся в соответствии с утвержденными графиками. Срывов поставок оборудования от предприятий промышленности нет.
Что касается мобильной группировки РВСН, то ее переоснащение на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" спланировано начиная с 2006 года. На сегодня отработаны практически все задачи летных испытаний этого комплекса. Сейчас в войсках активно ведется подготовительная работа по переходу на этап его войсковых испытаний - несение опытно-боевого дежурства.
Напомню, что мобильный комплекс "Тополь-М" не имеет аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь" новый комплекс обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Реализованы дополнительные меры по повышению безопасности комплекса, в том числе и применительно к возможным террористическим угрозам мирного времени. При этом новый комплекс сохранил основные схемно-конструктивные решения, что позволило снизить затраты не только на его разработку, но и на развертывание в войсках.
Кооперация предприятий по выполнению этих работ обеспечивает планируемые объемы заказов на серийное производство ракет "Тополь-М".

- Сообщалось о планах оснащения ракет "Тополь-М" разделяющимися боевыми частями. Когда ракеты с новым оснащением могут поступить на вооружение РВСН?
- Ракетный комплекс "Тополь-М" в настоящее время оснащается моноблочной головной частью. В перспективе предусмотрена возможность перехода на оснащение его разделяющейся головной частью.
Что касается момента наступления этого события, то многое зависит от тех политических решений, которые будут приняты руководством страны после истечения срока действия Договора о СНВ (декабрь 2009 года).

- Рассматривается ли возможность постановки на вооружение РВСН других перспективных комплексов?
- Конструкторские организации и промышленные предприятия имеют технические предложения по перспективным РК для РВСН. Мы эти предложения на пленуме Военно-научного комитета РВСН рассмотрели и определились с подходами к облику РК, который должен прийти на смену РК "Тополь-М".
Сейчас реализация выбранного подхода находится на стадии углубленной проработки. При этом необходим глубокий научный анализ, который предусматривает выбор из различных вариантов и самого рационального. Однако это никак не связано со стремлением нарастить количественный состав РВСН. Основная задача - поддержание потенциала РВСН на уровне, определенном решениями Президента и Правительства России. Необходимо проводить замену вооружения после исчерпания возможностей по продлению сроков его эксплуатации, а главное - обеспечить безопасность России группировкой сил значительно сокращенного состава. Отсюда и главные направления модернизации существующего вооружения - повышение боевых и эксплуатационных характеристик, безопасности эксплуатации, экологичности, применение ресурсосберегающих технологий, повышение эргономичности.

- Николай Евгеньевич, каковы основные итоги 2005 учебного года для РВСН?
- Задачи, поставленные РВСН на 2005 год, выполнены. Итогом участия командования, штаба, управлений и служб в напряженной работе по формированию перспективного облика РВСН стало принятие решений, определивших направления строительства РВСН на период до 2016 года и дальнейшую перспективу.
Проведены командно-штабное учение с Владимирским ракетным объединением, ряд КШУ с ракетными соединениями, тактические учения под руководством командиров дивизий. По результатам итоговых и внезапных проверок все ракетные соединения и войсковые части РВСН оцениваются положительно. В сравнении с 2004 годом оценку повысили 11 ракетных полков. В течение 2005 учебного года проведено 6 учебно-боевых и испытательных пусков ракет. Все пуски ракет выполнены в штатном режиме и подтвердили высокую выучку личного состава и надежность ракетного вооружения. РВСН боеготовы и способны решить поставленные перед ними задачи в любых условиях обстановки.
В 2005 году РВСН подверглись проверке Военной инспекции Минобороны РФ, более 100 частей проверено инспекцией Тыла Вооруженных Сил РФ, одно из соединений проверено Управлением начальника вооружения Вооруженных Сил РФ. Наряду с отдельными выявленными недостатками проверки убедили в правильности принятых ранее решений по развитию РВСН.
Благодаря отлаженной системе боевого дежурства, поддержанию в готовности систем боевого управления и связи обеспечен постоянный контроль за выполнением особо ответственных работ и мер ядерной безопасности, в том числе при снятии с боевого дежурства ракетных комплексов с истекшими сроками эксплуатации.
В РВСН завершилось расформирование двух ракетных дивизий, но одновременно с этим было сформировано более 20 новых подразделений. При этом в ходе организационно-штатных мероприятий удалось сохранить до 70 процентов офицеров, должности которых подлежали сокращению. Более 82 процентов офицеров в настоящий момент изъявили желание продлить заканчивающиеся контракты. Средний возраст офицерского состава снизился с 34 лет в 2004 году до 32 в 2005-м, что свидетельствует о положительной динамике в работе с офицерскими кадрами.
Многое в 2005 году сделано и для решения жилищного вопроса стратегических ракетчиков. Например, в августе в главном гарнизоне Ракетных войск стратегического назначения - Власихе в торжественной обстановке был введен в строй новый жилой микрорайон общей площадью 27 тыс. кв. м, построенный менее чем за 3 года. Всего же до конца 2005 года за счет всех источников предполагается получить 1.981 квартиру. Это позволит несколько снизить остроту жилищной проблемы, но, к сожалению, она все еще останется.
По итогам года лучшим объединением в РВСН признано Владимирское гвардейское ракетное объединение, которым командует гвардии генерал-лейтенант Владимир Гагарин. Среди соединений лучшими на соответствующих типах боевых ракетных комплексов признаны Тейковское (Ивановская область), Ясненское (Оренбургская область) и Иркутское ракетные соединения, которыми командуют генералы Юрий Пчелинцев, Алексей Коннов и Сергей Сивер. Лучшим военно-учебным заведением признан Ставропольский военный институт связи РВСН, где начальником полковник Сергей Горбенко.

- Каковы особенности 2006 учебного года для ракетчиков?
- Начавшийся 1 декабря новый учебный год в определенной мере будет знаковым для РВСН. В декабре 2006 года в Тейковском ракетном соединении заступит на боевое дежурство первый в РВСН ракетный полк, оснащенный новейшим подвижным ракетным комплексом "Тополь-М". Это событие откроет путь к формированию перспективной группировки мобильных ракетных комплексов взамен выводимых из боевого состава ракетных комплексов "Тополь".
Подготовка войск нацелена на поддержание такого уровня их выучки, который обеспечит надежное и своевременное выполнение задач по предназначению, грамотную и эффективную эксплуатацию вооружения и военной техники при условии гарантированного обеспечения ядерной безопасности. Одну из основных задач начавшегося учебного года видим в совершенствовании системы проверок состояния войск, в первую очередь боевой и мобилизационной готовности.
С этой целью спланировано значительное количество различных учений, проверок и других мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки органов управления и воинских частей. В течение учебного года предполагается провести 10 учебно-боевых и испытательных пусков ракет, в том числе непосредственно из позиционного района ракетного соединения с выводом на космическую орбиту полезной нагрузки. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом учебном году.
В деле подготовки офицерских кадров командованию РВСН и руководящему составу вузов поставлена задача создания в военно-учебных заведениях образцовой военной среды, в полной мере решающей задачи не только высшего образования, но и полноценного воинского воспитания, становления курсанта как военного человека. Кроме того, 2006 год объявлен годом модернизации учебной материально-технической базы вузов РВСН. Сейчас у нас для решения этой насущной задачи открылись новые возможности.
Немало усилий будет направлено и на совершенствование индивидуальной профессионально-должностной подготовки генералов и офицеров командования РВСН, управлений ракетных объединений, целенаправленной работе по обучению и контролю за состоянием и уровнем подготовки подчиненных органов управления и войск. Вся эта работа, требующая от нас, ракетчиков, повседневного напряжения, особой ответственности, имеет одну цель - стратегическими средствами гарантировать безопасность Отечества.

http://www.redstar.ru/2005/12/16_12/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме