Школа Плесецка

Особое место в системе подготовки младших специалистов для Ракетных войск стратегического назначения занимает учебный центр, дислоцирующийся на космодроме Плесецк.
Разработка нового ракетного оружия в 1960-х годах потребовала ускоренной переподготовки командного и инженерно-технического состава вновь формируемых полков, поэтому 20 января 1967 года и был сформирован учебный центр. На него возлагалась задача подготовки сержантов, техников и командиров отделений, знающих технику, способных ее грамотно эксплуатировать и обслуживать.
Уже в год образования на базе центра прошли переподготовку на новый комплекс техническая ракетная база и ракетный полк. В том же году в октябре выпустили более 140 сержантов.
- С 1984 года учебный центр приступил к подготовке специалистов для ракетных полков, оснащенных подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь", - рассказывает полковник Владимир Загорный. - За эти годы прошли переподготовку и заступили на боевое дежурство более 60 ракетных полков, проведено более 70 учебно-боевых пусков, почти все на "отлично". Всего за историю существования учебного центра здесь прошли обучение более 23 тысяч курсантов.
В настоящее время в состав центра входят четыре учебных цикла, два учебных дивизиона, школа прапорщиков, электротехническая батарея, ряд подразделений обеспечения и обслуживания. Здесь создана достаточно мощная учебно-материальная база, позволяющая осуществлять подготовку специалистов систем энергоснабжения для РВСН по восьми военно-учетным специальностям. Во всем, от учебных аудиторий до солдатских казарм и столовой, видится четкий уставный порядок, чувствуется крепкая хозяйская рука командира и его помощников.
С каким контингентом приходится работать подчиненным полковника Владимира Загорного сегодня? В ходе последнего призыва в учебный центр прибыли для прохождения обучения несколько сотен призывников 17 национальностей из 37 регионов России. Среди них - к этому уже привыкли - есть выходцы из неполных, а то и неблагополучных семей, кто-то перед службой имел приводы в милицию, приобщился к алкоголю. Поэтому учебный процесс неразрывно связан с воспитанием, а бывает - и с перевоспитанием. Хотя в целом призывникам вполне по плечу те воинские специальности, которым их обучают в Плесецке.
За свою историю учебный центр неоднократно поощрялся почетными наградами и добивался звания отличного. Приказом главнокомандующего РВСН в декабре 1995 года за стабильные показатели в боевой готовности, поддержании воинской дисциплины учебный центр зачислен в Книгу воинской доблести и славы РВСН.
Что же касается проблем, то они у подчиненных полковника Владимира Загорного такие же, как и у ракетчиков, проходящих службу в других гарнизонах. Так, к примеру, в настоящее время не трудоустроены 34 жены военнослужащих учебного центра. Более 30 семей в ожидании квартиры проживают в общежитиях.
Существуют и проблемы с предоставлением детям военнослужащих мест в детских дошкольных учреждениях в связи с сокращением их количества в ЗАТО Мирный. Кроме того, если в первоначальной редакции Федерального закона "О статусе военнослужащих" говорилось о том, что детям военнослужащих места в детских дошкольных учреждениях "предоставляются в первоочередном порядке", то в редакции Федерального закона 2004 года N 122-ФЗ вместо этого слова: "могут предоставляться". А, значит, могут и не предоставляться? Не производятся и установленные приказом министра обороны выплаты на содержание детей военнослужащих, посещающих государственные детские дошкольные учреждения, так как все они в ЗАТО Мирный имеют статус муниципальных и не подпадают под положения настоящего приказа.
И тем не менее, не привыкнув пасовать перед трудностями, люди служат здесь на совесть. Сейчас в учебном центре приступили к обучению очередного набора курсантов. И делают это ответственно, по-государственному.

http://www.redstar.ru/2005/12/16_12/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий