Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нерушимой стеной

Марина  Васильева, Победа.Ru

16.12.2005

Помнится, из далекого детства: суровая послевоенная Москва, зима, метет поземка. Из тарелки репродуктора на уличном столбе звучит песня. Войдешь в дом, тебе навстречу с трудом отворится замерзшая дверь - и та же мелодия в ритме строевого марша:

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога....


Оборона Москвы была поворотным моментом битвы за Победу. К зиме 1941/42 годов в городе оставались тысячи жителей, работали фабрики и заводы. С трепетом каждый день жители - преимущественно старики, женщины и дети - слушали вести Совинформбюро с фронта. И верили, что "наши" буду стоять насмерть, что фашист не пройдет!

Из воспоминаний генерал-полковника И.М. Чистякова, бывшего командира 64-й отдельной стрелковой морской бригады "МОРЯКИ НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ":

"В середине ноября 1941 года немецко-фашистские войска начали свое второе генеральное наступление. Враг стоял на пороге Москвы!

Яростные, кровопролитные бои завязались в конце ноября севернее и северо-западнее Москвы. Гитлеровцы стремились прорваться к столице. Здесь, в районе Дмитровского шоссе, оборонялась в числе других частей 64-я отдельная стрелковая морская бригада, сформированная в Уральском военном округе. Состояла она из моряков Тихоокеанского флота. Это была лишь одна из нескольких бригад моряков, участвовавших в битве за Москву.

Мне, общевойсковому полковнику, довелось командовать этой бригадой; моим заместителем был полковник Г.Е. Кузьмин, начальником штаба - майор З.К. Горбачев - также общевойсковые командиры. Комиссар бригады - полковой комиссар В.И. Тулинов. Офицеры штаба и частей были все моряками. Скоро успешные боевые действия бригады подтвердили, что моряки отлично овладели приемами боя на суше, научились отбивать танковые атаки.

В первых числах декабря 1941 года 64-я бригада получила боевую задачу: во взаимодействии с 24-й танковой бригадой наступать через село Белый Раст, Зарамушки на Солнечногорск и Волоколамск. Было приказано создать лыжный отряд, вооруженный винтовками, гранатами, противотанковыми ружьями и минометами. Лыжникам предстояло обходом выйти к селу Белый Раст, внезапным ударом освободить его, а затем наступать в направлении Солнечногорска.

...На рассвете 4 декабря головная походная застава - 1-я рота 1-го батальона под командованием старшего лейтенанта М.А. Токарева и старшего политрука И.Ф. Миронова вышла на окраину села Белый Раст, внезапно атаковала противника и ворвалась в село. Однако силы были неравными. Фашисты бросились в контратаку, и моряки вынуждены были оставить населенный пункт. Подошли основные силы лыжного отряда, но и им овладеть селом не удалось. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удержать этот укрепленный пункт, прикрывавший Рогачевское шоссе, по которому они подвозили боеприпасы и продовольствие. Три дня продолжались упорные бои, село несколько раз переходило из рук в руки".

Через 64 года после этих событий у памятника-стелы над могилой морских пехотинцев в деревне Белый Раст Дмитровского района Московской области собрались люди. Военнослужащие флотского экипажа, ветераны, священники во главе с благочинным - иеромонахом Нестором (Крюковым), ребятишки-кадеты из дома-приюта при Синодальном отделе, журналисты, благотворители из Фонда помощи инвалидам и ветеранам силовых структур "Омофор". Здесь по инициативе Фонда будет возведена поминальная часовня во имя святого великомученика и Победоносца Георгия.

Сквозь пушистые ели, высаженные по периметру захоронения, видны стены храма Архангела Михаила. Корреспонденты беседуют с гостями. Интервью телеканалу "Звезда" дает председатель попечительского совета Фонда, генерал-майор в отставке А.В. Черкасов:

- С 3 по 7 декабря морские пехотинцы-тихоокеанцы трижды пытались овладеть хорошо укрепленным оборонным пунктом. В ночь на 6 декабря в деревню ворвались 10 танков, а моряки были как танковый десант. Немцы их выбили. И только 7 декабря мы эту деревню освободили полностью. Погибли 476 человек. Эта цифра потерь получена нами на основе оперативных сводок, документов вермахта. И мы нашли ветеранов, которые воевали в 64-й бригаде. Она потом была награждена орденом Красного Знамени. К сожалению, на этой могиле сейчас значится только 29 фамилий..

Сегодня 3 декабря. Именно в этот день в 11 утра наши перешли в атаку, на несколько суток опередив остальных. Место важное: здесь проходила Октябрьская железная дорога. И они перерезали ее, фашисты были вынуждены отступать в сторону Солнечногорска. Об этом сообщалось в донесении военсовета 20-й армии. Кстати, потом немцы продолжали наступление на Волоколамск, и разведрота ворвалась с севера в этот город, тем самым помогая штурмующей дивизии.

Мы восстанавливаем справедливость. Отдаем дань памяти тем, чьи фамилии даже не сохранились на обелиске. Это долг нашей совести.

Морская пехота появилась впервые при Петре I. До этого экипажи кораблей в случае опасности высаживались на берег и шли в атаку на неприятеля. Суда оставались без прикрытия. Появление морских стрелков решило эту проблему. Морская пехота отличалась бесстрашием. В полную меру ее боевые качества проявились зимой 41-го, когда моряки-тихоокеанцы бросились в бой за столицу. С винтовками, гранатами - на танки. Именно здесь гитлеровцы прозвали морпехов "шварце тодт" ("черная смерть") - за черные бушлаты и неукротимую отвагу.

...Торжественная церемония открыта. Перед собравшимися выступает один из героев тех дней, гвардии главный старшина морской пехоты Юрий Александрович Фомичев (ему ныне идет 81-й год). Ветеран читает свои стихи:

Вновь вижу вас в тревожных снах.
Зима. Шинели сняты.
Идем - и ленточки в зубах.
Распахнуты бушлаты.
Атаки шквал - и враг бежит,
Крича: "Шварцтот! Шварцтот!"
Мороз. Но кровь у нас кипит.
Был сорок первый год.
Бои, бои. И днем, и в ночь.
Гранат, патронов мало,
Но гнали, гнали немцев прочь -
В нас молодость играла.
Гвардейцы, детища Петра
И Ушакова внуки,
Наш клич - "Полундра!" и "Ура!",
Ласкают сердце звуки.
Зима. Начало февраля.
С Москвы осада снята.
Встречай, Смоленская земля,
Матроса и солдата!


Его сменяет капитан 2 ранга С.В. Воловиков, заместитель команд
ира по воспитательной работе воинской части ВМФ, шефствующей над братской могилой: "Немцы каждый дом в деревне сделали неприступной крепостью. На белом снегу черные бушлаты было видно далеко. Врагам было легко оборонять этот населенный пункт. Но они не учли одного - души русского солдата. Вечная память героям!"

Закладной камень окропляется святой водой. На могильную плиту возлагаются венки и живые цветы. Парни в черных шинелях поднимают винтовки, и звучит троекратный залп. Церемония завершена. Четким шагом проходят перед собравшимися ряды почетного караула. - Батюшка, несколько для "Победы", - обращаюсь к благочинному, отцу Нестору.

- Ежегодно огромное число людей собирается здесь на присягу, - говорит он. - 6 декабря прошло поминальное богослужение. Радостно видеть, что находятся люди, помнящие свою историю. Если нет истории - нет будущего. Самое главное, что в наше тяжелое время мы вкладываем эти понятия в души молодых людей, детей. Их возрастание зиждется на памяти тех, которые здесь погибли за будущее этих детей.

В память церемонии и ознам
енование 300-летия морской пехоты генерал-майору А.В. Черкасову и вице-президенту Фонда А.А. Чеснокову вручаются медаль и памятный знак.

В автобусе, который везет нас назад, в Москву, к ветерану в черном бушлате подсаживается мальчик-кадет. Разглядывает высокого крепкого моряка, над которым годы словно бы и не властны.

- А ты откуда? - спрашивает Юрий Алексеевич.
- Из Сургута. Там у меня мама и бабушка остались.
- А где отец воевал?
- В спецназе. В Чечне.
- Из каких будешь?
- Из казаков. У меня дед сотник был. И фамилия моя Сотник, - потупившись, отвечает мальчуган.
- Свой парень! А кем хочешь быть?
- Военным.

Поездка заканчивается этой сценкой, которую сочинять не пришлось. Сама сложилась - и так кстати!

http://www.pobeda.ru/biblioteka/morpeh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме