Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Натовский мешок

Андрей  Колокольников, Независимое военное обозрение

16.12.2005


Американские базы в Румынии замкнули кольцо военного окружения …

6 декабря госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Бухаресте соглашение, позволяющее американским вооруженным силам обосноваться на территории Румынии. Согласно этому документу, контингент военнослужащих Соединенных Штатов численностью до 1500 человек может быть размещен на центральной базе "Михаил Когалничеану" вблизи Черного моря, а также пользоваться военным аэродромом вблизи черноморского порта Констанца, базой в Бабадаге, полигонами Чинку и Смардан в дельте Дуная.

При этом Пентагон не планирует строительство в Румынии каких-либо новых постоянно действующих военных объектов. Американские подразделения получат в свое распоряжение на условиях аренды своего рода пункты передового базирования, откуда могут вестись боевые действия длительного характера. Речь, в частности, идет о так называемых объектах обеспечения безопасности. Здесь планируется хранить боевую технику, которую в случае необходимости можно отправить в те или иные горячие точки.

Планы передислокации американских войск из Западной Европы в Восточную президент США Джордж Буш огласил еще в конце 2004 года. Роберт Брадтке, исполнявший в то время обязанности заместителя госсекретаря США по странам Европы и Азии, заявил: "Мы пытаемся перебазировать часть наших войск в другие районы Европы - ближе к зонам, которые могут оказаться под угрозой. Мы хотим иметь такую структуру вооруженных сил в Европе, которая была бы более легкой, мобильной и потенциально размещена ближе к зонам, откуда исходят ожидаемые нами угрозы". Здесь уместно отметить, что через румынский порт Констанца уже прошли 7 тыс. военнослужащих США и большое количество военных грузов, предназначенных для переброски в Ирак.

Напомним также, что в конце 1980-х годов воинские контингенты США в Европе общей численностью более 315 тыс. солдат и офицеров дислоцировались на 1421 объектах. Сегодня количество этих объектов сокращено почти в три раза - до 491. Теперь здесь находится примерно 112 тыс. военнослужащих.

Пентагон планирует сократить количество своих баз в Старом свете на 40%. В соответствии с утвержденной в августе прошлого года военной стратегией Соединенных Штатов и концепцией "интегрального военного присутствия" в ближайшие десять лет общее число военных баз и других объектов за пределами континентальной части США будет доведено до 550 единиц.

Генерал Джеймс Джонс, возглавляющий Объединенные вооруженные силы НАТО в Европе и являющийся командующим ВС США в Европейской зоне, так озвучил новую военную политику Пентагона: "Наша цель - стать более стратегически эффективными и находиться на более обширных территориях по сравнению с тем, где мы расположены сейчас".

Кроме Румынии США намерены обзавестись военными базами и в других странах Восточной Европы - Болгарии, Венгрии, Польше, Чехии. В Болгарии американцы хотели бы получить военный аэродром "Безмер" и базу "Ново Село" в районе порта Бургас на Черном море. В Польше предполагается поставить три радарных станции и построить первую за пределами США базу ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны. В Чешской Республике планируется создать комплекс радарных станций для слежения за ракетными пусками и полетами самолетов. Площадь комплекса - 100 квадратных километров, вся эта территория может быть объявлена суверенной военной базой США.

Как считает эксперт "НВО" генерал-майор авиации Валентин Рог, "вокруг России сжимается кольцо военных баз НАТО и США. Причем двойное кольцо. Внешнее кольцо - это военная мощь НАТО. А внутреннее проходит через страны Балтии и Восточной Европы. К ним в ближайшем будущем намерены присоединиться Украина и Грузия. Остатки российского Черноморского флота уже зажаты в территориальных водах, а будет еще хуже. Вспоминается Великая Отечественная война, тогда были потеряны все базы, осталась последняя - Поти в Грузии. Сейчас ее уже нет. Наши военно-морские базы в Новороссийске и Армавире могут быть заблокированы почти мгновенно. Кстати, последним объектом бомбардировки в годы войны был у меня румынский порт Констанца, где сейчас будет американская база. Тогда мы его блокировали. А сейчас подлетное время тактической авиации до наших объектов с аэродрома из-под Констанцы будет менее часа. Время полета крылатых ракет до центральных районов России - 5 минут. Судите сами, чем это чревато".

Валентин Рог считает, что Черноморский и Балтийский флот уже заперты в акваториях и не представляют серьезной военной силы. Эта же участь ожидает и Тихоокеанский флот, если, как выразился эксперт, "Япония оседлает четыре южных Курильских острова". По мнению эксперта, продвижение американских военных баз в Румынию и другие страны Восточной Европы означает резкое ухудшение геополитическго положения России. Теперь практически вся европейская часть РФ достижима для тактических средств НАТО, а не только стратегических. Валентин Рог напомнил: "США выполнили программу создания 4 тысяч крылатых ракет. Для чего они нужны?"

http://nvo.ng.ru/forces/2005-12-16/3_nato.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме