Торжественная передача Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II частицы мощей святого праведного воина Федора Ушакова в часовню-памятник во имя святого пророка Илии в штабе Дальней авиации 26 сентября 2005 года г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал мощи святого праведного воина Федора Ушакова в часовню-памятник во имя святого пророка Илии в штабе Дальней авиации ВВС России. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Главного Командования ВВС, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Данная инициатива была вызвана откликом воинов-авиаторов на причисление
выдающегося русского флотоводца к лику святых, а также стремлением личного состава Дальней авиации продолжать и развивать традиции российского Христолюбивого воинства.

Заведующий сектором ВВС Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Константин Татаринцев, председатель попечительского совета часовни-памятника во имя святого пророка Илии в штабе Дальней авиации полковник Александр Суровцев и автор книг об адмирале Ушакове капитан 1 ранга Владимир Овчинников посетили Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь и по благословению правящего архиерея получили частицы мощей святого праведного воина Федора Ушакова.

Икона с ч
астицей мощей была торжественно внесена в штаб Дальней авиации Предстоятелем Русской Православной Церкви, где он совершил молебен и обратился к личному составу управления авиационного объединения с Первосвятительским словом:

"Многоуважаемый Игорь Иванович, уважаемые военачальники, летчики, труженики штаба!

Я думаю, что сегодня всех вас можно поздравить с праздником, потому что часовня в честь святого пророка Илии, освященная при Штабе Дальней авиации, ныне получает великую святыню - икону с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. Убежден, что отныне святой Феодор станет молитвенником за вас, совершающих свой подвиг служения Отечеству в Дальней авиации Военно-воздушных сил нашей страны.

Не случайно, что ваш храм обогащается этой святыней в год, когда мы о
тмечаем 625-летие Куликовской битвы. В эти дни мы вспоминаем, как наши предки насмерть стояли за Святую Русь 625 лет тому назад. В этом же году мы отметили 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы не можем быть "Иванами, не помнящими своего родства". Мы обязаны помнить тех великих созидателей и защитников Отечества, которые ограждали землю нашу своим стоянием за Русь. Их пример должен вдохновлять нас и сегодня продолжать их великое дело - служить нашему Отечеству, нашей Родине, сынами и дочерьми которой мы являемся.

В своем слове Игорь Иванович вспоминал святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского. Сегодня мы также вспоми
наем великого защитника нашего отечества - адмирала Российского флота, который не проиграл ни одного сражения, а последние годы своей жизни провел близ Санаксарского монастыря, являя пример искреннего благочестия и глубокой веры. Эта вера помогала ему во всех сражениях, в ходе которых он возглавлял Русский флот.

Я рад вновь посетить Штаб Дальней авиации и быть свидетелем того, что часовня, которую Мы освятили здесь три года назад, обретает святыни, которые будут хранить и ограждать вас в полетах. При молитвенном предстательстве святого праведного Феодора Воина вы будете нести то ответственное служение, которое выпало на вашу долю.

В этом году мы отмечали 60-летие Победы нашего народа в Великой Отечестве
нной войне. По этому поводу нашей Церковью были отчеканены медали со стихами псалма: "Не нам, не нам, но Имени Твоему, Господи, дай славу!". Сегодня я хочу передать Штабу Дальней авиации набор этих медалей, чтобы он напоминал о том подвиге, который совершили наши отцы и наши деды. Пусть же их подвиг, равно как и подвиг святых, святого праведного воина Феодора, перед иконой которого мы совершили молебное пение, вдохновляют вас всех на служение Отечеству. Я желаю вам благословенных успехов. Да хранит всех вас Господь и на земле, и в воздухе!"

Визи
т Святейшего Патриарха в Дальнюю авиацию стал продолжением многолетнего сотрудничества авиаторов и православного духовенства. Истоки этих отношений относятся к 1914 году - году создания Дальней авиации России. Все воздушные корабли первой эскадры тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец" освящались православными священниками.

Сотрудничество между Дальней авиацией и Церковью было возобновлено в первой половине 90-х годов прошлого столетия. В 1995 году по инициативе личного состава и под руководством командира дивизии генерал-майора И.И.Хворова, ныне командующего Дальней авиацией, в гарнизоне Сольцы Новгородской области впервые в Военно-воздушных силах была освящена вся авиационная техника тяжелого бомбардировочного авиационного полка. Чин освящения совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

С 1997 года в Москве начинается
регулярное общение личного состава управления командующего Дальней авиацией с приходом Преображенского храма в Тушино. Настоятелем храма в то время был протоиерей Федор Соколов, трагически погибший в феврале 2000 года, а священником храма - бывший офицер Дальней авиации иерей Константин Татаринцев. В день 85-летия Дальней авиации, 23 декабря 1999 года, состоялось освящение помещений штаба Дальней авиации. На командный пункт была внесена икона Божией Матери "Милостивая".

В мае 2002 года в Дальней авиации была возрождена одна из древнейших воинских православных традиций: состоялось учреждение, освящение и вручение командующему Дальней авиацией Личной Хоругви - иконы Божией Матери Ченстоховской, именуемой "Непобедимая Победа". Хоругвь является символом духовной власти командующего, постоянно находится в его кабинете, либо месте выполнения им своих служебных обязанностей, при смене командующих торжественно передается вновь назначенному командующему при участии православного священника.

В августе 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил часовню-памятник во имя небесного покровителя воинов "крылатых" профессий святого пророка Илии в штабе Дальней авиации. Создание часовни-памятника послужило добрым примером для военнослужащих и жителей других авиационных гарнизонов.

В сентябре 2002 года был заложен храм во имя Святителя Иннокентия, Митрополита Московского в
гарнизоне Украинка (Амурская обл.). Чин освящения совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В октябре 2002 года состоялось освящение креста и начало строительства храма во имя святого пророка Божия Илии в гарнизоне Шайковка (Калужская обл.). Чин освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, ныне Управляющий Делами Московской Патриархии. В 2003 году была построена часовня в военном городке Белая (Иркутская обл.). В часовне регулярно совершаются молебны для военнослужащих и членов их семей. В феврале 2004 года к строительству храма во имя святого пророка Божия Илии приступили жители гарнизона Энгельс (Саратовская обл.). Чин освящения совершил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В 2005 году к строительству православного храма приступили военнослужащие гарнизона Тикси.

Недавно в Дальней авиации появилась новая форма сотрудничества с православными священниками. Так, в ноябре 2004 года впервые в Вооруженных Силах Российской Федерации в ходе подведения итогов с руководящим составом соединений и воинских частей Дальней авиации за 2004 учебный год в гарнизоне Шайковка была организована работа секции военного духовенства, окормляющего гарнизоны Дальней авиации, во главе с руководством сектора Военно-воздушных сил Синодального Отдела.

В канун 90-летия Дальней авиации, в декабре 2004 года, личный состав управления командующего вновь встречал высокого гостя. Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетил штаб Дальней авиации для освящения Мемориального комплекса и поздравления воинов-авиаторов со славным юбилеем.

Дальняя авиация была и остается средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, выполняет самые серьезные и ответственные задачи на всех стратегических направлениях и обеспечивает национальную безопасность нашей Родины. Подтверждением этому служит высокая оценка Дальней авиации, данная ей Президентом Российской Федерации В.В.Путиным после совершенного им полета на стратегическом ракетоносце Ту-160 в августе текущего года.

Командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант И.И.Хворов в ответном слове поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за Первосвятительское внимание и отеческое попечение о личном составе Дальней авиации и подчеркнул, что возрождение православных традиций помогает воинам-авиаторам укреплять в воинских коллективах моральный дух, нравственный климат и готовность каждого военнослужащего к самоотверженному выполнению священного долга по защите Отечества.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/26sent.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Суровцев:
Вооруженные Силой
Духовенство окормляет военных, но от погон отказывается
21.02.2008
Российские вооруженные силы: стратегии качества
Беседа с полковниками А.Е. Савинкиным (редактором "Российского военного сборника"), И.В. Домниным (членом Союза писателей России) и А.И. Суровцевым (председателем "Воинского православного братства")
30.03.2007
Военные священники служат Богу и Отечеству
Приоритетом в вопросе о военном духовенстве должно стать укрепление национальной безопасности России
23.03.2006
Военные cвященники служат Богу и Отечеству
Приоритетом в вопросе о военном духовенстве должно стать укрепление национальной безопасности России
01.03.2006
Все статьи автора