Слово на день 44-й годовщины со дня кончины митрополита Николая (Ярушевича)

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня - 44-я годовщина со дня кончины приснопамятного Преосвященного митрополита Николая, которого помнят и любят, который оставил свой след в истории нашей Церкви. Он совершал свое служение в архиерейском сане с 1922 год, в самые трудные десятилетия в жизни нашей Церкви.

В этот день мы всегда совершаем молитвенное поминовение покойного архипастыря, благодаря Господа за то, что Он посылал в эти тяжелые годы репрессий, гонений и испытаний таких мужественных людей, которые совершали свое служение, делали все для того, чтобы голос Русской Православной Церкви был бы слышен, чтобы к нему относились с уважением. Деятельность митрополита Николая в защиту мира на международной арене во многом облегчала участь Церкви в родной стране. Его служение в храмах Москвы, особенно в Преображенском храме, привлекало многих людей, которые усердно молились в те годы, прося Господа за Церковь Святую, за наше Отечество, и молитвенно желая сил и помощи Божией этому мужественному архипастырю совершать его служение.

44 года отделяют нас от дня кончины митрополита Николая. Сегодня, в день его преставления, мы вновь молитвенно совершаем его поминовение и просим, чтобы Господь, простив ему все согрешения вольные и невольные, упокоил его там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Об этом мы вознесем наши молитвы здесь, у места упокоения почившего архипастыря, мужественно и твердо совершавшего свое святительское служение.

Помолимся?

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29053

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора