Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда детский сад - крепость

Алексей  Козаченко, Красная звезда

15.12.2005

На территории главной военной базы в Чеченской Республике открылся новый детский садик. Он получил такое же название, как и уже давно функционирующее там дошкольное учреждение. Теперь в Ханкале будет два "Солнышка".
...Только что построенное двухэтажное здание детского садика, рассчитанное на 60 мест, - особенное строение. Своей архитектурой оно напоминает миниатюрную сказочную крепость. В проекте не был запланирован такой оригинальный дизайн, но строители отнеслись к оформлению здания с душой. По их замыслу здешний детский сад должен кардинально отличаться от тех, которые построены на "большой земле". В том числе и с учетом боевой обстановки.
И это вполне удалось. Здесь необычно все: стены игровых комнат не просто окрашены, а превращены художниками в картины из знакомых сказок, коридоры украшены лепниной и барельефами. И даже умывальник с санузлом оформлены нестандартно. А еще военные строители завезли в новое "Солнышко" современную мебель, во дворе создали хорошую игровую площадку и подарили детям электронное фортепиано.
- Этот детский садик, несомненно, послужит хорошей компенсацией нашим детям за то, что они, находясь в зоне контртеррористической операции, на закрытой территории, многого лишены, - считает исполняющая обязанности заведующей детским садом Татьяна Безгина. - Мы видим, с какой радостью детвора приходит к нам утром и как не хочет покидать свое "Солнышко" вечером.
Действительно, дети военнослужащих в Чечне находятся в значительно худших условиях, чем их сверстники где-нибудь в центральной России. Ведь, к примеру, даже в Ханкалинском гарнизоне, где созданы, пожалуй, самые комфортные условия для военных, на всех детей - всего три игровых площадки и один небольшой спортивный городок. Они также лишены возможности сходить в зоопарк, в кукольный театр или хотя бы в тот же кинозал. Проблема здесь найти даже интересную книжку или познавательную компьютерную игру. Да что там говорить, если прогулка в лес или, к примеру, выезд на реку возможны только во время ближайшего отпуска родителей и за пределами Чечни. Вместо выхода на природу - постоянные ночные тревоги и звуки выстрелов. Согласитесь, далеко не лучшее звуковое оформление для счастливого детства.
Словом, новый детский садик в Ханкале имеет несомненную специфику. Ведь родители здесь не могут уделять своим детям достаточно внимания. Регламент служебного времени не позволяет. Поэтому вся надежда - на сотрудников дошкольного учебного заведения.

Интересно, что большинство воспитателей здесь имеют высшее образование. Ведь устроиться в гарнизоне на работу довольно сложно. Конкурс огромный. На одно место претендуют сразу несколько жен военнослужащих. Соответственно приоритет отдается тем, у кого есть диплом. Но младшему преподавателю Елене Небылица и воспитателю подготовительной группы Наталье Крыловой повезло. Им не только удалось успешно преодолеть конкурсный отбор, но и стать одними из лучших воспитателей "Солнышка". Тем более что с введением в эксплуатацию нового здания детсада у них появилась возможность сделать то, о чем ранее приходилось только мечтать: открыть кружки, где дети смогут рисовать, заниматься танцами, изучать английский язык...
Между тем, несмотря на то, что в Ханкале уже работает старый детский сад на двадцать мест и теперь появился новый, способный принять шестьдесят ребят, это не позволило снять все проблемы. Мест для желающих устроить в них своих детей по-прежнему не хватает.
Учебными пособиями и игрушками садики тоже обеспечиваются слабо. Хорошо, хоть помогают военнослужащие 42-й дивизии. Кто чем может. Да еще "Красная звезда" провела акцию помощи детям военнослужащих Ханкалинского гарнизона. Мы отправили ребятам около двух тонн груза: сладости, игрушки и школьные принадлежности.
Кроме того, в гарнизоне до сих пор не решен вопрос с яслями. Проблема в том, что их невозможно обеспечить достаточным количеством молочных продуктов, необходимых детям этого возраста. Из-за дороговизны продовольствия, которое продается в местных военторгах, родителям придется платить за содержание детей баснословные суммы. По крайней мере на порядок больше, чем за пределами Чечни.
Еще одна острая проблема - организация охраны. Учитывая печальный опыт Беслана, сегодня никто не может дать гарантии, что боевики не предпримут попытку совершить теракт и в этих детских садиках. Тем более что в них - дети военнослужащих. А посему командованием 42-й дивизии решено превратить дошкольные учреждения в своеобразную крепость. Здесь, как на строго охраняемом объекте, соблюдаются беспрецедентные меры безопасности: все двери закрыты, доступ ограничен, детей охраняет вооруженный патруль, а территорию вокруг ежедневно проверяют саперы с собаками.

http://www.redstar.ru/2005/12/15_12/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме