Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кланяемся Пушкинскому Дому

Александр  Москалев, Русский дом

15.12.2005


15 декабря 1905 г. - 100 лет назад в Санкт-Петербурге основан Институт русской литературы ("Пушкинский Дом") Российской Академии Наук …

Кому из писателей и филологов, любителей литературы и подлинно интеллигентных людей не знакомо здание на петербургской набережной - улица Макарова, дом 4, архитектора Лукини, постройки 1832 года. Здесь располагалась бывшая Санкт-Петербургская морская таможня. Ныне это Пушкинский Дом.

Учреждение Пушкинского Дома состоялось ровно век назад, в конце1905 года. Но история его создания началась в 1899 году, когда была образована Комиссия по устройству торжеств, посвящённых 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В состав Комиссии вошли известные литераторы, учёные, музыканты, государственные деятели. Её председателем стал великий князь Константин Константинович (поэт, печатавшийся под псевдонимом К.Р.). Тогда и пришло счастливое решение, что лучшим памятником великому поэту будет не очередная скульптура, а солидный музейно-архивный комплекс для хранения того, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности. Так родился Пушкинский Дом.

Его первым приобретением стала библиотека Пушкина, на покупку которой в 1906 году правительство выделило 18 тысяч рублей. Внук поэта, городской глава подмосковных Бронниц Александр Александрович Пушкин, передал часть библиотеки деда безвозмездно. С тех пор не раз менялись название и структура этого Дома, но его задачи - собирание, хранение и изучение материалов по русской словесности - остались неизменными. Музеем в самом широком смысле этого слова является весь Пушкинский Дом с его богатейшим архивом, одним из крупнейших в мире, древлехранилищем, где есть уникальные экземпляры старопечатной и рукописной книги. Вход сюда - бесплатный. Это почти чудо в наше время.

Собрание Литературного музея Пушкинского Дома с самого начала его существования формировалось за счёт пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций (первого в мире Пушкинского музея, основанного в Париже А.Ф. Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского, Толстовского музеев и др.).

В настоящее время в экспозиции музея наиболее полно представлена русская литература XVIII - нач. XX в. Здесь есть экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве не только А.С. Пушкина, но и Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого... Открыт Лермонтовский зал с уникальной коллекцией живописи и рисунков М.Ю. Лермонтова; хорошо представлен так называемый "Серебряный век" русской литературы, советская литература. Коллекция музея насчитывает около 120 тысяч экспонатов. Среди них, в частности, посмертные маски знаменитых русских литераторов.

Директором Института русской литературы (Пушкинский Дом) является член-корреспондент РАН, член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, известный писатель и филолог Николай Николаевич Скатов.

Уроженец Костромы, он окончил местный педагогический институт, где работал старшим преподавателем и заведующим кафедрой. В Петербурге молодой учёный прошёл путь от старшего преподавателя ЛГПИ им. А.И. Герцена до заведующего кафедрой литературы. В 1987 году, в начале разрушительной перестройки, он был приглашён на должность директора ИРЛИ и возглавил Пушкинский Дом. В интервью телепрограмме и журналу "Русский Дом" Николай Николаевич так сказал о родной литературе: "Отличительной чертой русской литературы является совестливость. Какое глубокое слово, не имеющее аналогов в других языках - Совесть! - не мораль или этика, а - Совесть - совместная, разделяемая всеми весть о божественном, высоком, справедливом!"

Литература именно такого свойства - от классической до современной - представлена в Пушкинском Доме. Вот потому в самые разрушительные и бессовестные годы Александр Блок незадолго перед смертью писал о Пушкинском Доме:

Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему.


"Русский Дом" присоединяется к этому поклону
Санкт-Петербург

Александр Александрович МОСКАЛЁВ, кандидат филологических наук

http://www.russdom.ru/2005/200512i/20051231.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме