Сквозь море странствий возвратясь

ANOT 13 декабря после длительного похода в родную базу возвратился отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", больших противолодочных кораблей "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", среднего морского танкера "Печенга" и морского буксира "Калар". Завершен один из самых длительных за последнее десятилетие походов российского флота, во время которого пройдено около тринадцати тысяч миль.
Об итогах похода Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину лично доложил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Глава государства поручил представить к государственным наградам офицеров и моряков, участвовавших в походе кораблей Тихоокеанского флота в Индийский океан.
- Прошу вас выйти с предложениями, кого из офицеров и моряков можно отметить госнаградами, различного рода поощрениями. Это нужно обязательно сделать, не откладывая в долгий ящик, - сказал Владимир Путин, обращаясь к главе Минобороны.
Президент подчеркнул, что участники похода проделали большую работу и поручил Сергею Иванову проанализировать и доложить ее результаты.
Со своей стороны глава Минобороны сообщил, что поход прошел успешно и заявил о планах министерства проводить подобные походы и в будущем.
- Такие походы мы будем планировать и дальше, чтобы демонстрировать наш флаг, укреплять военное и военно-техническое сотрудничество с нашими партнерами. В случае с Тихоокеанским флотом это Азиатско-Тихоокеанский регион, зона Индийского океана, - отметил глава военного ведомства.
Трехмесячное плавание проходило в непростых условиях. Корабли и суда прошли пять часовых поясов, дважды пересекали экватор. Личный состав в условиях значительных перепадов температур, повышенной тропической влажности и жары, волнении моря до пяти баллов проявил стойкость и выносливость, продемонстрировал высокую морскую выучку.
Весь поход шла напряженная боевая учеба. Кораблями выполнено 97 боевых упражнений, в том числе 70 артиллерийских, 2 ракетные и 8 противолодочных стрельб, проведено 5 тактических и 136 корабельных боевых учений. Вертолеты корабельной авиации совершили 189 посадок на палубы кораблей, из них 25 - ночью.
Экипажи кораблей и судов полностью отработали задачи совместного плавания, провели 19 заправок кораблей на ходу, из которых 4 в штормовых условиях. При этом особо отличились моряки большого морского танкера Черноморского флота "Иван Бубнов". На счету подчиненных капитана БМТ Станислава Плотницкого 12 заправок. Из них половина на ходу. В общей сложности черноморцы передали отряду боевых кораблей 8.657,2 тонны дизельного топлива, 800 тонн питьевой воды, 310 тонн котельной воды и 33 тонны продовольствия.
Находившиеся на борту боевых кораблей курсанты ТОВМИ имени адмирала С.О. Макарова - будущие штурманы флота - получили хорошую морскую практику и подготовку по специальности.
В походе значительно выросли морская выучка и профессиональное мастерство личного состава. Экзамен морем выдержали все. Те, кто впервые вышел в море три месяца назад, а таких было большинство, сегодня по праву могут считать себя настоящими моряками.
Медицинская группа сумела в корабельных условиях спасти жизнь матросу Лизгунову, проведя тяжелейшую операцию. Матрос выздоровел, здоровье восстановлено.
Успешно выполнена одна из главных задач похода - участие в совместных российско-индийских учениях "Индра-2005". Проведены учения по связи и маневрированию типа "ПАСЕКС" с кораблями ВМС Таиланда и Франции. Поход способствовал повышению престижа и усилил интерес к России как к морской державе.
Российские моряки за время похода посетили порты пяти государств: Республики Индия, Республики Индонезия, Республики Сингапур, Королевства Таиланд, Социалистической Республики Вьетнам. Флот вернулся туда, где Военно-морской флаг нашего государства не видели давно. 115 лет назад последний раз российские военные моряки были в Сингапуре, почти 50 лет назад - в Индонезии, 24 года не заходил российский корабль в порт Данан (Вьетнам). Визит в эти страны дал новый импульс углублению военно-технического сотрудничества и укреплению связей между нашими флотами, а также вызвал большой интерес у населения стран захода. За это время на наших кораблях с экскурсиями побывали более четырех с половиной тысяч человек.
Экипажи кораблей посетили 43 представителя дипломатического корпуса из 15 стран мира, в том числе послы Казахстана, Польши, Нигерии, Румынии, Венгрии, Китая, Израиля, Анголы, Белоруссии, Чехии, Мьянмы, Арабских Эмиратов, Франции, Нидерландов, Украины.
Зрителям многих стран запомнились концертные выступления находившихся на борту оркестров штаба войск и сил на северо-востоке России и гвардейского ракетного крейсера "Варяг". Всего военными музыкантами было дано 36 концертных выступлений, на которых в качестве зрителей побывали свыше шести тысяч человек.
Командир отряда кораблей заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Авраменко искренне поблагодарил администрации Приморского края, г. Владивостока,
г. Фокино Приморского края, и г. Ногинска Московской области за помощь в подготовке кораблей к выполнению важнейших задач.
Как отметил командующий флотом адмирал Виктор Федоров на торжественном митинге, посвященном возвращению ОБК, особенность этого похода заключается в том, что раньше мы имели базы на Дахлаке (Йемен), в Камрани (Вьетнам). Когда осуществлялись походы, определенная помощь тылового и технического обеспечения была. Сегодня у нас за рубежом ничего нет, поэтому все пришлось везти с собой. Тем не менее, несмотря на почти трехмесячное нахождение в море, корабли вернулись домой технически исправными и готовыми к дальнейшему выполнению поставленных задач.

http://www.redstar.ru/2005/12/14_12/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий