Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужен русский народ?

Владимир  Володин, Новая политика

14.12.2005

Всемирный Банк забил тревогу: "Россия переживает демографическое опустошение, беспрецедентное среди индустриально развитых стран", - говорится в его докладе, представленном в Москве 8 декабря. "К началу 1960-х гг. ожидаемая продолжительность жизни в бывшем СССР практически достигла уровня США, а сейчас Россия отстает по этому показателю от Европы примерно на 15 лет", - утверждает один из авторов доклада. Российское население, как выяснили перепуганные иностранцы, наплевательски относится к своему здоровью: двумя основными поведенческими факторами являются курение и потребление алкоголя. Численность россиян ежегодно сокращается примерно на 750 000 человек. "При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30 %", - констатируют авторы доклада.

Ознакомившись с содержанием доклада ВБ, швейцарская "Neue Zuercher Zeitung" разразилась панической статьей: "В России умирают четверо из десяти мужчин в возрасте от 15 до 60 лет, в Швейцарии - меньше одного. Русские ведут необычно нездоровый образ жизни, поэтому чаще болеют и менее продуктивны.

Русские ведут нездоровый образ жизни и потому умирают слишком рано. Продолжительность жизни в России составляет по статистике 66 лет, в то же время в Швейцарии - 80 лет. Если бы русские вели такой же здоровый образ жизни, как в 15 странах ЕС, численность населения России составляла бы, по данным Всемирного банка и ВЗО, не 143, а 160 миллионов человек".

Но это перепугались несчастные сытые швейцарцы, а наши эксперты публично высказались в совершенно ином ключе. Например, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает: "Необходимо говорить об увеличении именно трудоспособного населения. Речь идет о снижении смертности среди мужчин 45-50 лет. А если основную часть населения будут составлять пенсионеры и дети, то о повышении производительности труда и росте подушевого ВВП говорить сложнее". Интересно, где возьмет господин Гонтмахер это самое трудоспособное население, если не будет детей?

А речь, между прочим, идет и о падении рождаемости. По данным последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы и 110 - разведенные. То есть почти половина женщин одиноки. Из той же тысячи женщин, но уже в возрасте от 25 до 30 лет 219 никогда не состояли в браке, 106 являются разведенными и 11 - вдовами. Это - не половина, но треть.

Увы, и это еще не все: согласно данным той же последней переписи населения, женщин у нас почти на 15 % больше, чем мужчин, а ввиду низкой рождаемости и высокой смертности мужчин выравнивания соотношения полов ожидать не приходится. В итоге наши ученые прогнозируют: к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое. А если станет меньше матерей, и детей рождаться будет меньше. И население России, которое с 1992 года сокращается, будет сокращаться и дальше. Такие вот перспективы.

Тем не менее, особую тревогу по поводу демографического кризиса из представителей высшего эшелона российской власти постоянно высказывает разве что спикер Совета Федерации и лидер партии Жизни Сергей Миронов. Так 2 июня на "Новой политике" была опубликована беседа с ним, в которой Миронов даже выступил с рядом предложений: "Почему бы ему не повысить зарплату бюджетникам, это подчеркнул и президент в своем послании. Ведь темпы этого увеличения обязательно скажутся на количестве детей в семье. Допустим, если в семье один ребенок - увеличить заработную плату на 40 %, если двое - на 80 %, трое - на 120 %. Почему бы не дать преференцию тем семьям, где трое детей, право на бесплатное образование. Так каждая многодетная семья будет осознавать, что это право явится в будущем стартовым капиталом".

Увы, как эти его инициативы, так и предложение, заводить банковские счета на новорожденных, чтобы к совершеннолетию они стали обладателями вполне приличной суммы, поддержки не находят. А ведь можно вспомнить, что когда-то в социалистической Венгрии молодым (и даже не очень молодым) родителям вручали вполне приличную сумму "на пеленки". А в не менее социалистической в то время Чехословакии молодые семьи получали кооперативные квартиры, стоимость которых сокращалась на треть при рождении каждого ребенка.

Однако российские чиновники не спешат перенять даже этот опыт, а эксперты-демографы, приближенные к ним, стремятся успокоить власть предержащих рассуждениям о том, что Россия, дескать, движется в русле общемировых тенденций. Так, по-своему повторяя идеи Евгения Гонтмахера, наиболее известный на сегодня российский демограф, член научного совета при Совете безопасности РФ, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский утверждает: "Активное население содержит не только пенсионеров, но и детей, и неизвестно, какой пресс тяжелее. Пожалуй, второй, потому что у детей больше запросы. Так что низкая рождаемость имеет свои хорошие стороны: с экономической точки зрения у нас сегодня ситуация очень выгодная - меньше семисот иждивенцев на тысячу работающих. Это лучшая пропорция за последние пятьдесят лет".

Если верить господину Вишневскому, то лучшим специалистом в вопросах демографии в мировой истории был царь Ирод, кардинальным образом решивший в свое время проблему детского пресса на экономику Иудеи.

Более того, у нас в стране появилось мнение (и высказывают его тоже не рядовые граждане), что существующей в России сырьевой экономике трудовые ресурсы необходимы лишь там, где расположены эксплуатируемые природные объекты. Еще возможно человеческое присутствие на предприятиях, обеспечивающих ТЭК. Все же остальные граждане России (включая, безусловно, авторов данной теории) стране не нужны: чем меньше людей, тем ниже социальные расходы и меньше налоги с сырьевых компаний.

А для прочих нужд в страну можно завозить иностранную рабочую силу. Сегодня - из Таджикистана, Украины и Молдавии. Завтра, когда эти страны перегонят Россию по уровню жизни (а при такой политике, безусловно, обгонят), - из чрезмерно перенаселенной Индии, а также Чада, Бурунди и Габона, которым резкое повышение уровня жизни пока не грозит. Надо сказать, эта идея вдохновляет сегодня наше правительство: оно недавно приняло постановление, согласно которому квота для трудовых мигрантов на следующий год увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с годом текущим.

Но проблемы миграции - тема для совсем другой статьи. Мы же можем в заключение сказать только об одном: государство, которое столь по-свински относится к своим гражданам, обречено. Мы совсем недавно вдоволь насмотрелись на горящую Францию. При воплощении в жизнь описанных выше идей через некоторое время мир увидит и горящую Россию. Только здесь поджигателями будут не приезжие из Азии и Африки, а оказавшиеся париями в мигрантском обществе дети и внуки тех, кто сегодня выдвигает бредовые идеи о ненужности большей части коренного населения.

И основы будущих кошмаров закладываются сегодня.

http://www.novopol.ru/material4949.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме