Зарубежная церковь не сошлась с РПЦ в терминах

Вчера на официальном сайте Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) www.synod.com было опубликовано послание предстоятеля зарубежной церкви митрополита Лавра к участникам внеочередного съезда Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. В своем послании глава зарубежной церкви заявил, что РПЦЗ не собирается идти на "присоединение", "слияние" или "унию" с Московским патриархатом. Это заявление митрополита Лавра, разъясняющее позицию зарубежной церкви, явно противоречит сценарию объединения, на который рассчитывала РПЦ.

В своем послании к съезду, главная задача которого - избрать делегатов на IV Всезарубежный собор и выслушать доклад членов комиссии РПЦЗ по переговорам с РПЦ, глава зарубежной церкви призвал к спокойному обсуждению взаимоотношений двух частей русской церкви. В своем послании к участникам съезда владыка Лавр заявил, что зарубежная церковь сохранит свою самостоятельность. "Хотелось бы напомнить всем, что в данный момент речь не идет о 'присоединении', 'слиянии' или 'унии' с Московским патриархатом, а о примирении обеих частей русской церкви,- говорится в послании.- Если все вопросы и проблемы, препятствующие молитвенно-евхаристическому общению, решатся в соответствии с нашими принципиальными позициями, то, по всей вероятности, форма нашего общения с церковью в России станет таковой - одна чаша, то есть совместное служение, но два совершенно отдельных церковно-административных управления".

Это, по сути, противоречит планам РПЦ, которая надеялась, что процесс воссоединения произойдет по другому сценарию - когда зарубежная церковь признает себя неотъемлемой частью русской церкви, возглавляемой патриархом. Причем в прошлом году иерархи РПЦ на Архиерейском соборе предполагали, что воссоединение произойдет уже в ближайшие четыре годы. "Есть надежда, что до очередного собора, который будет через четыре года, этот вопрос будет решен",- заявлял в октябре 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Напомним, что переговоры о возможном воссоединении двух частей русской церкви - РПЦ и РПЦЗ - начались с визита в Москву в ноябре 2003 года делегации зарубежной церкви. Следующим этапом в интеграционном процессе стала встреча первосвятителя РПЦЗ митрополита Лавра с патриархом Алексием II в мае 2004 года. После этого были созданы двусторонние комиссии по преодолению разногласий. За полтора года работы комиссий сторонам удалось договориться по ряду спорных вопросов: об отношении церкви к государственной власти (стороны согласились, что отношения между церковью и государством должны носить партнерский характер) и об отношении православных к протестантам и католикам (решено, что можно участвовать в совместных социальных и благотворительных программах). Также стороны отказались от судебных процессов по спорному имуществу.

В своем послании владыка Лавр отмечает, что зарубежная церковь сохранит свою самостоятельность во всех административных, хозяйственных, просветительских и пастырских делах. "Никто не будет вмешиваться во внутренние дела нашей церкви,- говорится в заявлении.- Что же касается имущества, то владение недвижимостью и иным церковным имуществом регулируется законодательством стран пребывания нашей церкви. Перемены в этой области не имеют смысла, но и практически это осуществить весьма затруднительно".

В Московской патриархии комментировать заявление владыки Лавра отказались. "Переговорный процесс между нами еще продолжается, поэтому, считаю, преждевременно комментировать заявления владыки Лавра",- сказал Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

"В переговорном процессе часто звучало слово 'воссоединение', но оно многими воспринималось неправильно. РПЦЗ не готова объединяться с Московской патриархией в административном плане,- заявил вчера консультант комиссии РПЦЗ по переговорам с РПЦ священник Николай Савченко.- Речь может идти только о духовном воссоединении".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=634720&IssueId=23585

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
«Премия - свидетельство высокой оценки писателя церковью и литературным сообществом»
Митрополит Климент рассказал "Ъ" о единственной церковной литературной награде в мире
23.05.2016
«Противоречия полностью не преодолены»
Глава церковного МИДа митрополит Иларион об отношениях между Московским патриархатом и Ватиканом
17.02.2016
Рекламное место пусто бывает
Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды
17.06.2010
Святых распорядились выносить
Одну из старейших икон из Русского музея собираются пристроить на время в коттеджном поселке
27.11.2009
Батька оказался поперек папы
Александру Лукашенко не удастся устроить встречу глав РПЦ и Ватикана
28.09.2009
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы