Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайны духовного созерцания Великого Старца

Священник  Валерий  Гомель, Вечерний Минск

13.12.2005

Восемь лет назад на остров Талабск Псковского озера, где в скромном деревянном доме, построенном собственноручно, жил прозорливый Старец Николай (Гурьянов), приехал монах. Во время молитвы перед образом Богородицы, внемля слезным мольбам, Царица Небесная указала ему путь спасения, ведущий к прозорливому Старцу Николаю. "Там, на Острове, - сказала Богородица, - живет человек гигантской силы духа, и он особенно дорог Господу потому, что он из последних времен... И нет пока на пути ко Господу ему равного... Место на Острове будет свято, там воздвигнут Храм Престола Божия... Будь рядом со святым отцом, лови каждое его слово, дай своей душе успокоение, трудись во славу Божию, храни мир в сердце и покой в душе..."

Как же повезло тем, кто удостоился видеть и слышать Великого Старца, ушедшего 24 августа 2002 года в Вечность. Говорил Батюшка о себе мало, поэтому многое, что до поры было сокрыто, его духовные чада и те, кто с верой и надеждой внимал сокровенным словам Угодника Божьего, узнали, когда его не стало. Теперь известно, что Пресвятая Дева избрала его еще в детстве. "Она пришла в наш дом, - вспоминал Старец, - распростерла Свой Покров Святый и утешила благословением".

Рос Николай Гурьянов в многодетной семье. После смерти отца, а это случилось, когда ему было пять лет, воспитывала его боголюбивая матушка. Ее он безмерно любил, поэтому называл всегда ласково "мамушкой". Она-то и настояла на его послушании в Талабске. По признанию Светоносного Старца, Господь рано хотел его забрать, но когда он вознесся духом и ему были показаны ад и рай и открыто то, что уготовано грешникам, живущим на земле, Батюшка выпросил продление жизни, чтобы, молясь, спасти как можно больше блуждающих во тьме людей. Его горячие молитвы исцеляли, спасали и меняли жизнь очень многих страдальцев. Когда у Старца спрашивали, что нас ждет, отвечал: "Горе, голод..." И, видя слезы, утешал: "Хлебушек будет, я помолюсь". Когда Батюшка отошел к Господу, все творение Божие опечалилось: птицы слетелись в его дворик, поникли посаженные им деревья...

Всех приезжавших он наставлял жить по Евангелию, почитать родителей и ни шагу не делать без креста. Духовное созерцание украшало его последние годы жизни. Он видел Бога и Богородицу, Святых Угодников и общался с ними. В девяносто три года, стоя часами на больных еще со времен ссылок и лагерей ногах, Старец молитвенно призывал на нашу грешную землю милосердие Божие. Святая простота Духоносного Старца, скрывавшего от мира божественные дарования, наполняла исстрадавшиеся души Благодатью и возвращала их к Богу. Старец знал о многом наперед, даже день своего вознесения в Вечность, поэтому в последнее время говорил: "Просите все Святого Царя Мученика Николая, чтобы не было войны, Царь все управит и спасет, он любит и жалеет Россию". Своим духовным дочерям он открыл, что благословенное помазывание святым маслицем предохранит души верующих от печати антихриста, ибо Благодать Божия запечатает чело, очеса, сердечные чувства, дела рук наших и движения стоп. Многие, кто знал Батюшку при жизни, говорили, что он Святой, живущий среди нас. Сейчас это подтверждается благоуханием и мироточением икон Батюшки, его незримой помощью. Завершив земную жизнь, Батюшка Николай-Старец, тайный схиепископ Нектарий, игумен обители и духовный водитель, по-прежнему пребывает с нами. Об этом свидетельствуют многие почитатели Великого Старца, которым он при жизни неустанно говорил: "Храните храмы, любите все церковное, радуйтесь, если Господь вас сподобляет послужить Церкви".

Мой собеседник - настоятель Свято-Троицкой церкви деревни Киевец Воложинского района Минской области отец Валерий Гомель. Человек, который не раз бывал на острове Талабск у отца Николая.

- Что у вас осталось в душе от этих встреч?

- Тихая радость и безмерная любовь к Светильнику веры. Я познакомился с Батюшкой в 1985 году. Хотя был он уже известным, добраться к нему в то время не составляло труда. Да и такого паломничества, которое было в девяностых годах, еще не наблюдалось. Можно было в Пскове сесть на речной трамвай и спокойно доехать до острова. Батюшка тогда уже служил в храме, под воздействием Благодати службы его были такими одухотворенными...

- Говорят, Старец читал чужие мысли, поэтому знал, с чем к нему люди пожаловали...

- Действительно, ввиду этого дара подход к людям у него был различным. Но буквально несколько слов, сказанных человеку, стоявшему рядом с ним или у калитки, преображали его.

- А как вы стали духовным чадом Батюшки Николая?

- Духовным чадом Старца я не могу себя назвать, это слишком высоко. Но с 1985 года я бывал у Батюшки многократно. Были моменты, когда я ему даже сослужил. Приходилось мне бывать и в алтаре, даже один раз по благословению Старца исповедовать приезжих.

- Люди ехали к Старцу на остров Талабск со всего мира, некоторые священники получили от него благословение на строительство монастырей, два из них - Свято-Елисаветинский в Минске и Спасо-Преображенский в Хмелево Брестской области - уже построены...

- По слову Батюшки многое происходило. Есть несчетное количество людей, у которых судьба изменилась даже после единственной поездки к Старцу, не говоря уже о тех, кто долгое время у него окормлялся. Батюшкино служение для Русской Православной Церкви было совершенно особое. В наше время духоносных старцев остается все меньше и меньше.

- В одной из книг о Батюшке Николае прочитала, что те, кто бывал у него, получали частичку Благодати...

- То, что она коснулась их, это факт. Они действительно отличаются от тех людей, которые не знали Батюшку, а только читали о нем. Те, кто получил от Батюшки помощь, верны ему беззаветно. Посеянное в душу зерно потом произрастало и вело к вечной жизни.

- Старец с острова Талабск был всесторонне одаренным человеком, писал стихи, сочинял музыку, осталась написанная им и книга "Древо жизни", есть ли она у вас?

- Да, но найти ее сейчас в продаже сложно, потому что она пользуется большой любовью у регентов и тех, кто почитает Батюшку. Им были составлены и богослужебные песнопения, которые исполняются. Они отличаются необыкновенной возвышенностью, одухотворенностью, трепетностью. В память о Батюшке мы храним большой портрет - один из последних, прижизненных. Поскольку наша семья Батюшку почитает Святым, находится он у нас рядом с иконами. Мы его всегда вспоминаем в молитвах.

- А родом вы откуда?

- Я минчанин, после школы поступил в Духовное училище, был в числе первых его слушателей.

- В каком возрасте вы крестились?

- В 20 лет, происходило это в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Крестил меня ныне почивший протоиерей Борис. Тогда он был духовным другом отца Николая. Потом меня назначили в приход деревни Киевец. Церковь Святой Троицы, что там находится, в 1963 году была превращена в склад и практически уничтожена. Стояли одни стены, и те могли в любой момент рухнуть. Молодые, горячие, вначале мы все восприняли воодушевленно, пока не столкнулись с реальностью... Когда были с женой Ириной у Батюшки - в свое время он благословил наш брак, - узрев в наших душах уныние, Старец сказал: "Никуда не уезжайте, все будет". И действительно, с его благословения началось возрождение нашей церкви.

- С какого года вы в храме Святой Живоначальной Троицы трудитесь?

- С 1991 года. Храм мы подняли, осталось иконостас сделать и иконы обновить. Приход у нас маленький, в нем сейчас состоит 214 человек. Служим мы в храме по воскресным и праздничным дням.

- Сейчас у многих появляется желание пойти в церковь, но бывают горожане в храме не часто, что вы им можете посоветовать?

- Господь стучится в каждое сердце индивидуально. Желание пойти в церковь - это признак того, что душа ощущает на себе действие Божьей Благодати. Когда просыпается солнышко, все оживает, первые растения тянутся к солнцу. Так и душа, она по себе - христианка, когда ощущает потребность в исповеди, знает, есть в чем ей каяться. Нужно только послушать голос совести.

- Батюшка Николай имел в своем доме икону "Воскрешающая Русь" и молился перед нею, но в последнее время вокруг этого образа ходит много кривотолков. Что вы скажете по этому поводу?

- Со временем все противоречия сами по себе изживутся и эта икона займет свое место в литургической и церковной жизни. Всему свое время.

- Расскажите, пожалуйста, о работе, которую вы проводите в области образования.

- Существует ряд проектов, которые мы в свое время реализовали. Школа N123 - один из них. Недавно закончился конкурс "Православные святыни родного края". На следующий год планируем провести научно-практическую конференцию...

- "Мы" - это кто?

- Члены Республиканского общественного объединения "Родители и учителя за возрождение православного образования", у истоков создания которого я стоял в 2000 году. "Это ваше дело", - сказал, благословляя меня, Батюшка.

- Как можно с вами связаться?

- Лучше всего написать письмо. Адрес такой: почтовый ящик 13, Минск-141, Совет Республиканского общественного объединения "Родители и учителя за возрождение православного образования". Люди мало осознают важность православного воспитания детей, а потом удивляются, откуда берутся преступники, наркоманы и воры...

- Отец Валерий, а у вас есть дети?

- Да, дочка, она учится в одной из минских гимназий.

- Как вы думаете, узнаем ли мы когда-нибудь, кем был на самом деле Батюшка Николай?

- Господь избрал Батюшку Николая, поэтому вся его жизнь была таинственной. Благодать действовала через него, но кто он, остается загадкой. 1943 год был особым в его жизни, связанным с таинственной хиротонией... Мы знаем, что когда приходит время прославления всенародного, через чудотворения Господь показывает величие своего избранника. В день кончины у Батюшки по рукам истекало благовонное миро. Со временем вся полнота его церковного величия откроется.

Беседу вела Раиса Одынец

http://newsvm.com/articles/2005/12/12/batushka.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме