Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под знаком Святого Георгия

Илья  Снопченко, Невское время

13.12.2005


В Петербурге прошли мероприятия, посвященные Дню русской воинской славы …

Георгиевский союз отмечал 9 декабря свое шестилетие и 236-ю годовщину учреждения Екатериной II военного ордена Святого Георгия Победоносца. В Петропавловском соборе собрались участники этой организации, воспитанники кадетских корпусов, ветераны, а также дети - члены молодежной структуры Георгиевского союза.

Церемония началась с награждения знаками Георгиевского союза новых кавалеров. Кроме того, в ряды молодежного отделения союза были приняты шестеро юных "георгиевцев". Церемония эта была обставлена весьма торжественно - будущие "георгиевцы", среди которых были и мальчики, и девочки, подобно гвардейцам, опускались на одно колено и целовали знамя. Затем они возложили венок к могиле Екатерины II и отправились на Нарышкин бастион, откуда каждый день выстрел орудия извещает горожан о наступлении полудня. На этот раз роль артиллериста исполнял председатель Георгиевского союза Владимир Браун. На память ему досталась гильза - еще горячая и пахнущая порохом.

Торжества продолжились возложением венков к памятнику Екатерине II на Невском проспекте. Затем колонна двинулась к Казанскому собору, перед которым расположены памятники двоим из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия за всю его историю - полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли. А после этого в Казанском соборе состоялась служба. Были возложены цветы к могиле Кутузова.

Георгиевский союз был основан в Санкт-Петербурге в 1999 году в память о Союзе Георгиевских кавалеров, созданном в 1917 году. Реликвией союза является копье Георгия Победоносца, в наконечник которого вделан камень из гробницы святого Георгия. Копье было освящено вчера в первом Георгиевском зале России - Чесменском дворце. Наградами Георгиевского союза являются Орден доблести, Знак ордена доблести и Знак чести. Георгиевский союз позиционирует себя как общественно-патриотическую организацию, особое внимание обращающую на воспитание подрастающего поколения.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=13&mon=11&year=2005&art=227893169



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме