Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание участникам внеочередного съезда Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский  Лавр  (Шкурла), Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 12.12.2005

Ваше Преосвященство,
Преосвященнейший Владыко!
Дорогие о Господе отцы, братие и сестры!

Сердечно приветствую Вас, Преосвященнейший Владыко, братию и всех участников съезда Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии.

Пишу вам из далекого Нью-Йорка и жалею, что не могу быть с вами в эти дни, когда в г. Мельбурне проходят епархиальный съезд и очередной съезд русской православной молодежи. Общение с нашей многолюдной паствой в Австралии и Новой Зеландии всегда доставляет мне радость и утешение, потому что вы, дорогие мои, любите Христа, Его Святую Церковь и страждущее Отечество наше. Об этом свидетельствует ваша крепкая вера, благочестие и церковность. И хотя я лишен радости совместной молитвы и непосредственного общения, но все же я полон благодарности к Богу, что имею возможность обратиться к вам с сим посланием, которое огласит один из моих представителей.

Возношу молитвы Господу и Преблагословенной Матери Его о том, чтобы благополучно прошел ваш епархиальный съезд, главная цель которого - избрание делегатов от епархии на IV Всезарубежный Собор, который состоится в мае следующего года при кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в г. Сан-Франциско. Кроме того, протоиерей Александр Лебедев, секретарь комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, сделает подробный отчет о ходе переговоров с Церковью в России, а священник Серафим Ган, бывший клирик Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, расскажет о работе Предсоборной комиссии, готовящей предстоящий Всезарубежный Собор.

Призываю вас, дорогие о Господе братие и сестры, к спокойному обсуждению этих вопросов.

Хотелось-бы напомнить всем, что в данный момент речь не идет о "присоединении", "слиянии" или "унии" с Московским Патриархатом, а о примирении обеих частей Русской Православной Церкви. Наша Церковь, обратив внимание на положительные процессы в церковной жизни России, решила вступить на этот путь примирения через диалог, который, слава Богу, проходит в честном и созидательном духе. Если все вопросы и проблемы, препятствующие молитвенно-евхаристическому общению, решатся в соответствии с нашими принципиальными позициями, то, по всей вероятности, формой нашего общения с Церковью в России станет таковой - одна Чаша, т.е. совместное служение, но два совершенно отдельных церковно-административных управления. Словом, наша Церковь сохранит свою самостоятельность во всех делах административных, хозяйственных, просветительных и пастырских, и мы останемся тем, чем были до примирения - самоуправляемой частью Русской Церкви. Никто не будет вмешиваться во внутренние дела нашей дорогой Церкви, Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви будет продолжать назначать архиереев на кафедры, наши правящие архиереи будут назначать священников на приходы. Что же касается имущества, то владение недвижимостью и иным церковным имуществом регулируется законодательством стран пребывания нашей Церкви. Перемены в этой области не только не имеют смысла, но и практически осуществить весьма затруднительно. Посему, и об этом волноваться не стоит.

Некоторые, ссылаясь на захват церковной собственности в Святой Земле в конце 90-х годов, говорят, что у них не хватает доверия к Московской Патриархии. Действительно, эти события разочаровали людей, в то время с сочувствием относившихся к идее примирения и духовного единства с Церковью в России. Поэтому, мы надеемся, что будут предприняты шаги, способствующие такому доверию. Но с нашей стороны тоже необходимо потрудиться в этом отношении, ибо доверие развивается через процесс узнавания друг друга, через доброе сотрудничество и братские встречи, которых мы не должны гнушаться.

Не будем, дорогие отцы, братие и сестры, прислушиваться к клевете, распространяемой врагами нашей Церкви, всячески старающимися нас перессорить и разделить, а позаботимся о том, чтобы благочестно, в посте и молитве, в благоговейном причащении Святых Христовых Таин провести сие время, которое ведет нас к IV Всезарубежному Собору. Будем молить Бога о том, чтобы Он благословил предстоящий Церковный Собор и чтобы совершилась Его воля в жизни нашей Церкви. И мы знаем, что она совершится, ибо не люди управляют Церковью, а Сам Господь. На Него и уповать будем.

+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

25 ноября/8 декабря 2005 г.
Праздник Коренно-Курской иконы Божией Матери.

http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/pagesru/novosti2005/vllavrposlanie.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме