На перемене сгоняем за пивом

В стране растет подростковый алкоголизм

Тульские наркологи бьют тревогу: на учет поставлены 53 подростка с диагнозом "хронический алкоголизм". Но официальная статистика не отражает реальной картины: недорослей с бутылкой пива, коктейля, а то и водки в руках можно встретить повсеместно.

- Дошло до того, что не стесняются пить на школьных переменах, - возмущается знакомая учительница. - Рядом стоит ларек, где детям спокойно продают и пиво, и сигареты... Летом они хоть по кустам прятались, а с наступлением холодов стали в школу приносить. С родителями разговаривать бесполезно - на все замечания только и слышишь: "Школа виновата, плохо воспитывает".

В комиссиях по делам несовершеннолетних тоже отмечают безразличие родителей к поведению собственных детей. Почти половина подростков поставлена на учет как раз за употребление спиртных напитков в общественных местах. "Был бы толк от этих приводов, - жалуются инспектора комиссий. - Налагаем на родителей штраф от 100 до 500 рублей. А что толку? Малообеспеченные семьи попросту не платят. А состоятельные родители прямо на комиссии открывают кошельки".

Милицию тоже не особенно заботят пьяные подростки. Возле моего дома прямо за круглосуточным постом милиции находится детская поликлиника. Теплыми вечерами весь парапет занят молодежью с пивными банками и бутылками. Милиция словно не замечает. Ближе к зиме ребята перебрались в подъезды - там пьют.

В Тульской области действует местный закон, определяющий порядок размещения точек, торгующих алкогольными напитками. В соответствии с ним муниципальные советы в городах Донской и Узловая разрешили открывать пивнушки не ближе 25 метров от учреждений образования и здравоохранения. В Белеве, где детский алкоголизм серьезно прогрессирует, норматив сократили до 15 метров. А в Суворовском районе чиновники сочли, что и 10 метров от школы будет достаточно. Между тем в прошлом году впервые в Тульской области двое детей скончались от алкогольного отравления. В нынешнем - того страшнее: в одной из больниц медики констатировали внутриутробное отравление плода алкоголем!

На днях президент подписал закон, вносящий "антипивные" поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому за распитие пива в общественных местах, за продажу несовершеннолетним спиртосодержащих напитков положены штрафы. Может, хоть теперь милиция обратит внимание на подростков, которые на переменах бегают за пивом, и на их родителей, смотрящих на это сквозь пальцы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Ситуация с подростковым пьянством в России угрожающая, - говорит председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел ШУБИН . - Хроническим алкоголизмом у нас страдают почти 40 подростков на 100 тысяч населения. По сравнению с 1999 годом эта цифра выросла на 65 процентов. Причем половина подростков стали алкоголиками "благодаря" пиву. Как ни парадоксально, число подростков, злоупотребляющих спиртным (если брать показатели на те же 100 тысяч населения), в 3 с лишним раза выше, чем в других возрастных группах. Наиболее удручающая картина в Сибирском и Уральском федеральных округах. Больше всего пьют подростки в Калмыкии - 7405 человек на 100 тысяч населения. Опрос, проведенный в Москве, показал: 93 процента несовершеннолетних хотя бы раз употребляли алкоголь. А 39 процентов делают это регулярно. На фоне такой угрожающей картины "антипивные" поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подписанные на днях президентом, очень своевременны. Ведь даже плохо продуманная так называемая горбачевская антиалкогольная кампания давала свои плоды. Все заболевания, связанные с алкоголем, снизились тогда в разы. Это говорит о том, что и административные меры могут быть эффективными.

http://www.trud.ru/2005/12/09/200512092310101_.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вагиф Кочетков:
На перемене сгоняем за пивом
В стране растет подростковый алкоголизм
12.12.2005
Тульский кремль снова в осаде
В уникальном музее ретивые чиновники хотят открыть ресторанно-гостиничный комплекс
31.10.2005
На Куликовом поле Русь выросла
625 лет назад войска Дмитрия Донского одержали победу
20.09.2005
Куликовская битва: 625 лет спустя
Доживет ли до юбилея памятник Дмитрию Донскому?
05.07.2005
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы