Когда взлетит "белый лебедь"?

Выступая на осеннем совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ, министр обороны Сергей Иванов сообщил об увеличении гособоронзаказа-2006 на 53,5 млрд. рублей по сравнению с текущим годом. Только для ВВС финансирование серийных закупок должно увеличиться более чем в 2 раза. Они получат 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов, а 104 самолета и 52 вертолета пройдут капремонт.

Судя по всему, ГОЗ 2006 года будет выполнен в полном объеме, тем более что глава военного ведомства стал заместителем председателя Правительства РФ и у него появились дополнительные рычаги воздействия на структуры исполнительной власти, от которых зависит финансирование Вооруженных Сил. К сожалению, в этом году Минфин продолжал относиться к вопросам финансирования обороны страны "с прохладцей", как к далеко не приоритетной задаче. Это подтверждает распространенная на днях агентством Интерфакс-АВН информация о том, что под угрозой срыва находится поставка для ВВС России одного нового и одного модернизированного Ту-160 из-за отсутствия финансирования. И это происходит на фоне бодрых докладов иных чиновников о финансовом благополучии государства, росте золотовалютных запасов, достигших уже 167 млрд. долларов, о Стабфонде, где более 1,2 трлн. рублей...
Напомним, стратегический ракетоносец, именуемый летчиками "Белым лебедем", является самым современным самолетом своего класса и по большинству параметров превосходит все аналоги в мире. При его изготовлении применяются уникальные технологии. В этом году ОАО "Туполев" завершило опытно-конструкторские работы (ОКР) по оснащению самолетов стратегической авиации модернизированным ракетным управляемым оружием. Помимо этого, фирмой выполнены ОКР и по модернизации самолетов Ту-22М3, Ту-95МС. Благодаря этому осуществлена модернизация всего комплекса управляемого ракетного вооружения самолетов стратегической авиации.
Итогом работ по данной тематике стали испытательные пуски с модернизированных самолетов, включая пуски с борта Ту-160. Прошла проверку высокоточная ракета большой дальности Х-555. В одном из таких полетов принимал участие Президент России Владимир Путин. Он остался доволен, тем, как конструкторы выполнили его поручение об обеспечении наших ВВС новым высокоточным оружием.
Х-555 является модификацией крылатой ракеты воздушного базирования с ядерной боеголовкой Х-55 и оснащена оптическими, спутниковыми системами наведения, имеет изменяемый профиль полета. Инерционно-доплеровская система наведения боеголовки Х-555 сочетает коррекцию по рельефу местности с электронно-оптической корреляцией и спутниковую многоканальную навигацию ГЛОНАСС. Вместо компактного ядерного заряда установлен заряд обычного взрывчатого вещества массой не менее 350 кг. Дальность полета крылатой ракеты - не менее 2.000 км, а максимальная приближается к 3500 км.
И вот теперь выясняется, что перевооружение "задерживается" из-за не решенных финансовых вопросов и в ближайшее время два "Белых лебедя", как говорится, не расправят свои крылья. Совсем недавно премьер-министр РФ Михаил Фрадков уже выслушивал напоминания о финансовой задолженности государства перед авиастроителями. В начале этого года Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение поставило нашим ВВС истребители Су-27СМ с оплатой контракта в конце года. На заводе выяснилась довольно любопытная деталь: правительственные чиновники за год так и не смогли точно подсчитать цифру своей задолженности...
Нечто подобное происходит с ОАО "Туполев". У этой фирмы нет свободных денежных средств для изготовления стратегических ракетоносцев за свой счет. В результате план оборонзаказа на этот год фактически сорван.
Складывается парадоксальная ситуация: государство, имеющее достаточное количество финансовых средств, ведет перевооружение армии за счет... заводов-производителей и не выполняет своих обязательств. При этом с тех же самых предприятий соответствующие службы не забывают своевременно удерживать налоги.
Восстановление своевременного финансирования и выполнение ГОЗ - решение этой проблемы, по всей видимости, станет одной из приоритетных задач на ближайшее время для заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова. Ведь, очевидно, что усилия военного ведомства по реализации установок главы государства по модернизации Вооруженных Сил, приданию им качественно новых параметров будут затруднены без соответствующего финансового обеспечения.

http://www.redstar.ru/2005/12/10_12/1_06.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий