На связи - "Молодая гвардия"

Среди целого ряда популярных книжных серий, выпускаемых издательством "Молодая гвардия", одной из наиболее читаемых стала "Дело N...", посвященная работе российских спецслужб. Особое место среди этих книг занимают произведения о сотрудниках Службы внешней разведки России. Эта тематика, почти закрытая раньше, продолжает интересовать самые широкие круги читательской аудитории: работа разведки напрямую связана и с тайнами внешней политики, и с различными событиями, которые теперь уже относятся к разряду исторических, и с самыми разными интригами, а сотрудникам, решающим ответственные задачи центра, нередко приходится балансировать буквально на грани жизни и смерти.
Подтверждение тому можно найти в книгах серии "Дело N...", выпущенных "Молодой гвардией" в преддверии приближающегося 85-летия СВР.
"РАЗВЕДЧИКИ". Владимир АНТОНОВ, Владимир КАРПОВ.
Авторы этой книги - не только действующие сотрудники разведки, но и давние друзья и активные авторы "Красной звезды". Книга посвящена разведчикам, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, а таковых, вопреки расхожему мнению, совсем немного. Причем Золотой Звезды большинство из них удостоены посмертно - это и Герои Советского Союза Владимир Молодцов, и легендарный Николай Кузнецов, и участники "атомного проекта" Леонтина и Морис Коэны, звание Героя России которым было присвоено полвека спустя после подвига, и другие разведчики, чьи имена стали известны нам только недавно.
Первый очерк, открывающий книгу, посвящен драматической судьбе Героя Советского Союза Рамона Меркадера - он же Рамон Иванович Лопес. Хотя звание ему было присвоено еще в 1960 году, ни Лопеса, ни Меркадера в двухтомном биографическом словаре "Герои Советского Союза" не найти. А между тем подвиг его известен всему миру...
"РАЗВЕДЧИЦЫ". Владимир АНТОНОВ, Владимир КАРПОВ.
На обложку этой книги вынесено мнение одного из ведущих американских контрразведчиков начала прошлого столетия: "Женщины-разведчики являются самым опасным противником, причем их труднее всего изобличить. При встрече с подобными женщинами вы не должны позволять симпатии или антипатии повлиять на ваше решение. Такая слабость может иметь для вас роковые последствия".
Рекомендация предельно понятна, однако если посмотреть на помещенные в этой книге портреты советских разведчиц, то будет ясно, что "роковых последствий" избежать было трудно. Примером тому может служить эпизод, когда разведчица-нелегал, выезжая из закрытого района США, попросила контрразведчиков подержать коробку, а сама до отправления поезда искала в сумочке билет... Между тем в коробке были сверхсекретные документы. Нет сомнения, что даже всемогущему Штирлицу такой трюк не удался бы.
В общем, из этой книги можно узнать много интересного и не только о самой разведке...
"РАЗВЕДКА. ВЫМЫСЛЫ И ПРАВДА". Виталий ЧЕРНЯВСКИЙ.
Автор этой книги - ветеран Службы внешней разведки, так что многое из того, о чем ведет рассказ, он знает не только по архивным документам. В своей новой работе, а литературной деятельностью Виталий Геннадьевич занимается более двадцати лет, автор разоблачает ряд мифов, неизбежно окружающих разведывательную работу. Хотя реальные события нередко оказываются гораздо "круче" легенд, но о них-то как раз мало кто знает... Зато "мифы" общеизвестны. Не стоит, видимо, пересказывать представленные в книге очерки, и мы ограничимся названиями лишь нескольких из них: "Что реально угрожало "большой тройке"?", "Фальшивые рубли за поддельные документы", "Был ли Зорге двойным агентом?", "Дезинформация века: клюнул ли на нее Сталин?".
Думается, уже это перечисление привлечет внимание не только тех, кто интересуется историей разведки.
"Бог диверсий". Алексей ПОПОВ, Анатолий ЦВЕТКОВ.
В данном случае, кажется, достаточно сказать, что книга посвящена легендарному подрывнику полковнику Илье Григорьевичу Старинову, и читательская аудитория ей обеспечена.
"ДОСЬЕ РАЗВЕДЧИКА". Юрий БАТУРИН.
В отличие от автора - Героя России, космонавта и политического деятеля - герой этой книги Михаил Матвеевич Батурин известен только очень узкому кругу лиц. Неудивительно: советский разведчик, успешно работавший в годы Второй мировой войны в Стамбуле, "самом шпионском городе ХХ века", на известность претендовать не мог. Таковы особенности профессии.
Жанр книги определен как "опыт реконструкции судьбы". Особый интерес этому "опыту" придает то, что автор - сын М.М. Батурина. Уникальный случай: сыну разведчика предоставили возможность ознакомиться с документами отца, открыть для себя его вторую, можно так сказать, жизнь, тщательно скрывавшуюся даже от самых близких людей. Поэтому книга получилась очень доверительной, личной. И этим вызывает особый интерес.
"ЭЛИТА РУССКОЙ РАЗВЕДКИ". Составители В. АНДРИЯНОВ и Н. ДОЛГОПОЛОВ.
Какие замечательные имена вошли в эту книгу! Рудольф Абель и Ким Филби, "Этьен" и "Лонсдейл", генерал от кавалерии Александр Чернышев и генерал армии Петр Ивашутин. Люди разных эпох, сотрудники различных спецслужб - и русской военной разведки, и СВР, и ГРУ. Роднит их всех одно: "Дела этих людей, - совершенно справедливо написано на обложке книги, - составили бы честь любой разведке". Можно добавить, что все они честно и беззаветно служили своему Отечеству.
Чтобы в этом убедиться, нужно лишь прочитать очерки, посвященные как временам далеким, так и дням совсем, в общем-то, недавним...
...ТАКОВА СОВСЕМ небольшая экскурсия по книгам, выпущенным издательством "Молодая гвардия" в серии "Дело N...". А выводы каждый читатель может сделать для себя сам.

http://www.redstar.ru/2005/12/09_12/3_04.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий