Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История одной ереси

Владимир  Преображенский, Россiя

09.12.2005

Группа "Алиса" выпустила новый альбом "Изгой", центральный образом которого, по словам Константина Кинчева, стала фигура Спасителя. Вполне предсказуемо. Конечно, когда только-только в поэзии Кинчева вместо "театра теней", "шестого лесничего мертвого леса" и "черной метки" заиграли совсем другие образы - "светлая Русь", "небо славян", - выглядело это весьма экзотично. И вызывало некоторое недоумение, как и вся решительная славянская тематика. Но теперь, когда мы немного попривыкли к этим переменам, становится очевидным, насколько искренним, мощным и бескомпромиссным было обращение музыканта-язычника в музыканта-христианина.

Названия некоторых песен "Изгоя" - "Солнце Иерусалим", "Крещение" - говорят сами за себя. Объявить эти песни "христианским роком" означало бы приклеивать ярлык, и поэтому мы не будем делать этого ни в коем случае. Но в них со всей очевидностью отражена позиция не просто человека, а человека верующего, христианина, который, оставаясь в лоне Церкви, мыслит не догмами, но самостоятельно. И поэтому, даже не будучи ярым христианином, на каком-то этапе Кинчеву начинаешь верить.

Однако практически одновременно с новым альбомом "Алисы" на глаза мне попалась статья протоиерея Владимира Переслегина, опубликованная в газете "Русский вестник", от которой меня аж передернуло. Я думал, споры о том, является ли рок-музыка сатанинской по своей природе, ушли в прошлое. Но был, как оказалось, наивен. Каких только проклятий в ее адрес, в частности, персонально в адрес Константина Кинчева, мы в статье не встречаем! Вступая в спор с игуменом Сергием Рыбко, который считает рок-культуру "одним из путей, ведущих ко Христу", автор статьи утверждает: "Рок говорит с интонацией убийцы, рок - это культура протеста, мятежа и убийства. Рок - это ад. Все в нем отравлено кошмаром". Прямо-таки риторика махрового "застоя", переходящая в самопародию. Поминаются конечно же и Джерри Ли Льюис, как-то по алкогольной горячности заявивший: "Во мне дьявол", и битлы с их самонадеянным "Мы популярнее, чем Иисус Христос", и, разумеется, "чернушники" Black Sabbath.

Но едва ли не в первую очередь досталось почему-то именно Кинчеву. "Осознает ли он или нет, но он изъясняется музыкальным языком сатанистов "Черной субботы", - заявление сильное. Далее: "Морализм Кинчева... так же "давит массой", как шаманизм "битлов" или сатанизм "Черной субботы". Странно, а почему мы этого не заметили, когда слушали замечательные баллады "Рождество" и "Крещение" с альбомов "Солнцеворот" и "Изгой"?

И возникает серьезное беспокойство: будут ли молодые люди, пришедшие к Богу через музыку, в частности через песни Константина Кинчева и Юрия Шевчука, доверять после таких вот слов официальной церкви? И если нет, то не станут ли они легкой добычей всевозможных сектантов, вербующих в свои ряды религиозно настроенных бунтарей-правдоискателей?

Ведь это возраст такой... опасный и максималистский. Взрослый человек вздохнет: что поделаешь, догмы и зашоренность никогда, наверное, полностью не исчезнут. И будет по-прежнему верить в Бога. А подросток, тем паче с ранимой душой, может и растеряться. Как был потрясен и растерян сам лидер "Алисы", к слову сказать, уже вышедший тогда из подросткового возраста, когда его взашей погнали с монастырского двора. "Я же пришел... чтобы мне путь указали, а они на меня - изыди, сатана!.." Но он все равно пришел к Богу и говорит с людьми об этом на языке своих песен, давно став фигурой много более серьезной, чем просто рок-певец, пусть даже и популярный.. А что до рок-н-ролльных ритмов...

В свое время один очень умный и весьма, как сказали бы подростки, "продвинутый" батюшка сказал мне вещь: "Если человек пришел ко Христу через "Бхагаватгиту", значит, Господь даровал ему именно такой путь к Благодати".

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2170&Itemid=75



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме