Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Боевое братство" меняет статус

Геннадий  Миранович, Красная звезда

09.12.2005

В Москве, в Колонном зале Дома союзов, прошел III съезд Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". В его работе приняли участие более 400 делегатов, а также представители властных структур, Министерства обороны РФ и других силовых ведомств, ветеранских организаций России и стран СНГ, общественные и политические деятели.


Начался съезд не совсем обычно для такого рода мероприятий. Прежде чем приступить к докладу, президент "Боевого братства" Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов пригласил в президиум Татьяну Викторовну Рубан, вдову подполковника Петра Рубана, погибшего в Афганистане. Она приехала из Эстонии, откуда провожала мужа на войну и где проживала до последнего времени с детьми и внуками. Недавно решением губернатора Московской области семье воина-интернационалиста была выделена отдельная квартира в Подмосковье. И вот теперь под аплодисменты зала Борис Всеволодович вручил вдове офицера общегражданский паспорт Российской Федерации, подчеркнув при этом, что "Боевое братство" и впредь будет всячески помогать тем, кто в этом нуждается.
Напомним, что Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" было создано в декабре 1997 года с целью консолидации усилий ветеранских организаций в решении задач, связанных с социальной защитой ветеранов разных поколений, семей погибших и пропавших без вести воинов, увековечением памяти павших, патриотическим воспитанием подрастающего поколения. О том, как решались эти и другие задачи в истекшей после II съезда пятилетке, планах на будущее и шла речь в докладе и в выступлениях первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова, заместителя председателя Комитета Госдумы по собственности Дмитрия Саблина, председателя исполкома Движения Льва Сереброва, других участников форума.
В частности, подчеркивалось, что движение объединяет ветеранов 35 войн и военных конфликтов на территориях 19 стран мира. За последние 5 лет его ряды пополнили более 200 тысяч человек. Это ветераны различных силовых структур, в том числе участники боевых действий на Северном Кавказе, родители погибших воинов. В состав "Боевого братства" входят 36 общественных объединений, его региональные отделения имеются в 74 субъектах Российской Федерации. В целом же оно объединяет в своих рядах более 750 тысяч человек и представляет интересы более 2,5 млн. ветеранов и членов семей погибших военнослужащих. Среди его участников немало прославленных людей, делом доказавших свою готовность послужить Отечеству. Достаточно сказать, что только в числе делегатов съезда было 18 Героев Советского Союза и Героев России. Более 70 участников движения занимают в настоящее время руководящие посты в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Все это дает возможность предметно и оперативно решать насущные проблемы ветеранов, инвалидов и членов их семей, вопросы медицинской, психологической, моральной реабилитации, трудоустройства участников боевых действий, оказывать помощь семьям погибших.
На учете в движении сегодня состоит более 43 тысяч инвалидов, около 20 тысяч членов семей погибших, в том числе около 7 тысяч семей военнослужащих, погибших в Чечне. За прошедший период всем им оказаны различные виды помощи на общую сумму более 1 млрд. рублей. Свыше 11 тысяч человек прошли медицинское обследование и лечение, около 25 тысяч - санаторно-курортное лечение, 466 инвалидов обеспечены протезами и инвалидными колясками.

Важное место в деятельности движения занимает шефство над воинскими частями, выполняющими боевые задачи на Северном Кавказе. За последние пять лет только воинам, проходящим службу на территории Чеченской Республики, доставлено более 700 тонн гуманитарных грузов. А недавно в Грозном образован филиал Ростовской областной организации "Боевого братства".
Активно продолжается работа по увековечению памяти погибших. При участии региональных отделений движения открыто 72 мемориала, 238 памятников, установлено около тысячи мемориальных досок, создано 165 музеев, комнат и уголков памяти погибших воинов. В 50 регионах, городах и районах страны изданы Книги памяти общим тиражом более 20 тысяч экземпляров. Благодаря инициативе и настойчивости ветеранов при поддержке Правительства РФ в Москве, на Поклонной горе, наконец открыт долгожданный памятник воину-интернационалисту. Под руководством и при участии активистов Движения в стране работает более 800 военно-патриотических и спортивных клубов, 86 поисковых отрядов, 440 спортивных секций и кружков.
Цифры и факты говорят сами за себя. Тем не менее участники съезда были далеки от благодушия. Многие проблемы социальной защиты ветеранов, инвалидов и членов семей погибших военнослужащих, подчеркивалось в выступлениях, еще не находят своего решения, в том числе нередко по вине различного рода чиновников, весьма далеких от понимания этих проблем. "Слава Богу, мы миновали этап, когда приходилось пользоваться помощью ребят с золотыми цепями на шее, - заметил по этому поводу директор Московского дома инвалидов (дом Чешира) Юрий Науман, - но вот уже сколько лет не можем "пробить" закон, который обязывал бы руководителей вузов принимать на учебу инвалидов боевых действий".
С особой болью говорили выступавшие о разобщенности молодых ветеранов, опаленных огнем Чечни. Нет среди них того единства, сплоченности, которые присущи фронтовикам Великой Отечественной, "афганцам". Это, конечно, не способствует решению их же проблем. Вместе с тем подчеркивалось, что и "Боевому братству" надо больше внимания уделять взаимодействию с общественными объединениями и организациями ветеранов, не входящими в состав движения, быть более открытым для сотрудничества с ними.
Учитывая все это, а также масштабы и географию деятельности движения, съезд принял решение о преобразовании его во Всероссийскую общественную организацию ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Приняты устав, программа и другие документы, регламентирующие деятельность организации. В частности, ее членами согласно уставу могут быть как граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, так и иностранные граждане, и лица без гражданства. "Мы готовы идти вперед вместе со всеми, кто считает себя патриотом великой страны", - говорится в программе организации.
Председателем Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" избран Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

http://www.redstar.ru/2005/12/09_12/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме