Россия. Событие века

3 октября 2005 г. произошло величайшее событие для каждого истинно русского человека. В Россию был перевезён прах двух великих подвижников, а также и их жён. В Москве, в Свято-Донском монастыре состоялось перезахоронение вождя и полководца Белого движения генерала Антона Ивановича Деникина, умершего более полувека назад в Соединённых Штатах Америки, и его жены, Ксении Васильевны, умершей во Франции, а также великого русского мыслителя Ивана Александровича Ильина и его жены Натальи Николаевны, умерших в Швейцарии.

Мне показалось в тот день, что несколько изменился людской облик Москвы. Уже в вестибюле на станции метро Шаболовская я видел всё больше и больше людей с открытыми ясными взорами, теми взорами, которые помнятся мне с самого детства. Что-то близкое и родное светилось в их глазах. Таких людей теперь всё меньше и меньше. Эти люди шли в Донской монастырь по велению сердца. Последние дни стояли необычайно тёплые для этого времени года. И в этот день погода соответствовала событию.

В 11 часов в самом центре монастыря состоялось освящение Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II закладного камня на месте построения будущей часовни в "память о жертвах гражданских смут и братоубийственных распрей в Отечестве и в рассеянии скончавшихся". Присутствовали представитель президента в Центральном Федеральном округе, представители Государственной Думы, министр культуры.

Под звуки военного оркестра мимо собравшихся прошла церемониальным маршем с развёрнутым знаменем рота почётного караула. Затем на крыльце собора состоялось выступление почётных гостей. Среди них была дочь Деникина Мария Антоновна, родившаяся в самый разгар гражданской войны. Патриарх Алексий II в частности сказал, что "на родную русскую землю телесно вернулись великие люди, но духовно они всегда были с Россией". Мэр Москвы Юрий Лужков в своем выступлении процитировал слова Ивана Ильина: "Чем темнее жизнь российского безвременья, тем нужнее светоч мысли, который мы можем донести до России".

В полдень состоялась панихида в Большом соборе Свято-Донского монастыря. Оттуда траурная процессия проследовала к месту захоронения близ монастырской стены. Природа как бы замерла при прощании с останками русских подвижников. Но в тот самый момент, когда на опущенные в могилу гробы упали первые комья земли, с осенних деревьев слетел каскад золотых листьев. Сама природа в это мгновение бросила в дорогие могилы своё осеннее золото. Четыре одинаковых православных креста были установлены в ряд над могилами русских подвижников и их жён. Мир вашему праху. Россия помнит ваш подвиг. Ваша пламенная мысль не минует русского сердца.



Посев. 2005. N 11. С. 5.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Порохин:
Феномен православия
Размышления философа о Великой Отечественной войне
28.07.2007
Как тревога - так до Бога
В трудные дни Кремль призвал православие на защиту социалистического Отечества
16.06.2006
Все статьи автора