Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мечеть Христа Спасителя

Максим  Соколов, Известия

08.12.2005

Заявление главы Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, от имени правозащитников и мусульман призвавшего российское правительство"убрать из герба страны православную символику" как оскорбительную для иноверцев, вызвало по большей части успокоительную реакцию: пиарится магометанин, с кем не бывает, на каждый чих не наздравствуешься, а русский двуглавый орел не в его власти. Когда бы речь шла об единичной PR-акции, оно бы, возможно, было и так. Недавно и атеисты усмотрели попрание своих прав в словах гимна РФ "хранимая Богом родная земля" (вероятно, Бавария, гимн которой начинается словами "Gott mit dir, du Land der Bayern", с их точки зрения, есть оплот средневекового тоталитаризма). На всех неумных людей плевать - слюны не хватит.

Но полному благодушию мешает уже прежде всего то, что отныне магометан не удовлетворяет наличие в национальных инсигниях христианской символики как таковой. Крест и Георгий Победоносец, поражающий дракона, - символы христианской ортодоксии вообще. Отнюдь не только православной. Если же кто отождествляет себя с драконом (иным образом трудно объяснить претензии к изображению св. Георгия), он, конечно, имеет право быть выслушанным, но затем - быть немедля посланным как можно подалее.

Ведь налицо очень важный сдвиг. Если не считать перерыва на большевицкое лихолетье, двуглавый орел (к которому тоже были претензии) уже полтысячи лет как является символом нашей державы. Шли столетия мирного сосуществования христиан и магометан под русской державой, и как минимум три века исповедующие ислам не предъявляли ни единой претензии к российскому гербу. Всякое было за эти три века - но вот претензий не было. Если они вдруг появились, очевидно, что-то изменилось не в России, восстановившей политику покровительства традиционным религиям (включая ислам), а в исламе, деятели которого отныне считают себя вправе диктовать гражданам России, не исповедующим учение пророка Магомета, от каких многовековых символов и традиций родной страны они теперь обязаны отказаться.

Так мы включились в общемировую тенденцию. "Религия мира" повсюду желает вести себя не как гость, а как хозяин, для начала заявляя различные хозяйские претензии. Года три назад в одном маленьком северном королевстве магометане потребовали изъять из убранства магазинных витрин плюшевых поросят, поскольку те оскорбляют чувства правоверных. При этом правоверные не объяснили, какого шайтана они забыли в далекой северной стране, где их вера жестоко оскорбляется плюшевыми хрынями. В Канаде уже подымался вопрос о введении шариатских судов, теперь в России требуют упразднить полутысячелетний державный герб. Посади некое животное за стол, оно и ноги на стол.

Поскольку мы находимся еще не в завершающей фазе, а где-то между начальной и срединной - мечеть Парижской Богоматери и мечеть Христа Спасителя пока не в реальности, а только в проекте, - религия мира проводит достаточно осторожную тактику "stop - go". Пускается пробный шар, отслеживается реакция, затем новый пробный шар. Всего лишь месяц назад был сущностно схожий зондаж на тему того, что высшая власть должна формироваться по религиозным квотам, т.е. нужно ввести пост вице-президента, который должен быть магометанином. Позондировали и пошли дальше. Пусть общественное мнение потихоньку приучается к тому, что вопрос заявлен, а дальше дело времени. При религиозном и демографическом упадке христианских наций это и вправду вопрос времени, причем недалекого. При сохранении нынешних тенденций исламизация западного мира произойдет самым демократическим путем.

Но если произведен зондаж, на него следует давать ответ. Примерно такой: "Россия - не светское государство. Россия - веротерпимое государство, которому равно дороги все добрые и верные подданные русской державы, какому бы богу они ни молились. Но посягать на свои многовековые святыни, обычаи и предания Россия не позволит никому. На тех, кому отвратительны самый образ креста и сама христианская вера и кто требует для начала задвинуть их подальше, - на тех веротерпимость не распространяется. Бог поругаем не бывает".

http://main.izvestia.ru/sokolov/08-12-05/article3029704



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме