Активная оборона Кондолизы Райс

Поездку Кондолизы Райс по странам Европы журналисты уже окрестили сдачей еврозачетов. Может быть, оно и так. Однако на неудобные вопросы госсекретарь отвечала с присущей ей находчивостью либо грациозно уклонялась от ответов. И при этом твердо придерживалась основного тезиса: международный терроризм - это смертельная угроза для всех, поэтому миндальничать с ним не надо, а надо употребить все средства для его подавления. По ее словам, Вашингтон будет "использовать любое законное оружие" для разгрома террористов. Применяемая администрацией Буша тактика превентивных арестов приносит пользу не только США, но и другим странам. "Нельзя ждать, пока преступник совершит преступление, чтобы арестовать его, потому что, если он совершит преступление, могут погибнуть тысячи невинных людей", - сказала Райс.
"Летающие тюрьмы" ЦРУ, или "черные самолеты", как их еще называют, может быть, и не совсем в стиле продвинутой демократии, но их применяют не от безмятежной жизни. Райс косвенно признала эту "ошибку" ЦРУ в методах "комфортной работы" с лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму. Но сделала это, скорее всего, для того, чтобы не вступать в острую полемику с европейскими коллегами, тем более с журналистами. Иначе она попросту не выполнила бы поставленную перед собой задачу: угомонить не в меру разволновавшуюся прессу.
Поводом для волнений, как известно, послужила публикация в начале ноября в газете "Вашингтон пост", в которой утверждалось о наличии секретных тюрем в некоторых восточно-европейских странах. Точных сведений приведено не было, но скандал все равно разразился. Стало известно, что пленников перевозили на самолетах, которые приземлялись в Германии, Португалии, Франции, Испании, Финляндии, других странах.
В Германии представители СМИ допытывались у главы американской дипломатиии: с какой вообще целью ЦРУ перемещало туда-сюда арестованных людей, связано ли это было с "удобством" осуществлять пытки за пределами США, что будет дальше с тайными тюрьмами. Немцы представили госпоже Райс длинный список подозрительных авиарейсов, которые могли иметь отношение к сомнительным операциям ЦРУ. И даже Ангела Меркель, стремящаяся сейчас улучшить отношения с Вашингтоном, вынуждена была напустить на себя вид объективного экзаменатора.
Результат пристрастных расспросов госсекретаря если и был, то весьма условный. В сущности, ничего конкретного пресса от нее не узнала. Она лишь получила обещания Райс вмешаться и добиться исправления порочной практики, если таковая имеет место.
Между тем телекомпания Эй-би-си, проведя собственное расследование, сообщила: две тайные тюрьмы в Европе на днях закрыли, а заключенных (11 высокопоставленных лиц "Аль-Каиды") переправили на секретный объект, расположенный в "пустыне в Северной Африке". Все узники, кроме одного, по сведениям Эй-би-си, подвергались допросам с применением "усиленных методов".
И еще сообщение из этого ряда. 42-летний гражданин ФРГ ливанского происхождения Аль-Масри предъявил иск бывшему директору ЦРУ Джорджу Тенету, обвинив его сотрудников в том, что они незаконно его лишили свободы и пытали. В исковом заявлении, поданном в федеральный суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), Аль-Масри отмечает, что он был захвачен сотрудниками ЦРУ во время отпуска в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан, где содержался в секретной тюрьме до самого своего освобождения в мае 2004 года.

http://www.redstar.ru/2005/12/08_12/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий