Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принимаем особо ценного партнера

Вадим  Маркушин, Красная звезда

07.12.2005

Состояние многопланового российско-индийского сотрудничества и задачи по его дальнейшему продвижению - тема переговоров в Кремле Владимира Путина и Манмохана Сингха, состоявшихся во вторник. Общую приверженность Москвы и Нью-Дели принципам справедливого многополюсного миропорядка определяет совпадение стратегических интересов и близость внешнеполитических приоритетов. Это вновь было подчеркнуто в ходе переговоров, на которых обсуждались международные и региональные проблемы, прежде всего в плане ответов на современные вызовы и угрозы.
Россия для Индии - "проверенный и доверенный друг", заявил на встрече с главой российского государства индийский премьер. "Россия всегда была с нами в трудные времена, невзирая на любые изменения в международных отношениях, и наши связи с другими странами, наши особые отношения с Россией остались неизменными. Мы высоко оцениваем нашу дружбу, которая теперь стала стратегическим партнерством", - заявил Манмохан Сингх.
Президент России в свою очередь отметил, что со времени прошлых российско-индийских встреч на высшем уровне реализована широкая программа развития сотрудничества. "Мы не теряли время зря и значительно укрепили наше взаимодействие и на международной арене", - сказал российский лидер. Он отметил "постоянное улучшение качества наших отношений", указав в то же время на то, что "у нас есть проблемы, которыми мы должны заниматься, - это развитие торгово-экономических связей".
Стороны выразили решимость активно вести дело к расширению и углублению связей, которые пока недотягивают до тех реально существующих возможностей, которыми обладают две великие державы.
В ходе встречи стороны вновь обратились к теме совместной борьбы с международным терроризмом. Россия и Индия в этом вопросе последовательно поддерживают друг друга. В частности, Индия поддержала продвижение российского проекта Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, которая по инициативе РФ принята ООН в апреле этого года. Россия со своей стороны оказывает необходимую поддержку в ООН индийскому проекту Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом.
Лидеры уделили внимание региональному сотрудничеству, исходя прежде всего из общего понимания необходимости укреплять мир и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом плане в обеих столицах полагают, что для решения социально-экономических задач в каждой стране большое значение имеет сотрудничество "во внеблоковом формате" России, Китая и Индии. Новые возможности открываются и с подключением Индии к деятельности Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя.
Днем раньше премьер-министр Индии встречался с заместителем председателя правительства - министром обороны РФ Сергеем Ивановым. В сфере безопасности, военного и военно-технического сотрудничества две страны демонстрируют наибольший прогресс. Как отметил Сергей Иванов, в лице Индии Россия имеет "особо ценного партнера". По его словам, Индия - единственная страна мира, у которой с Россией подписана долгосрочная и успешно выполняющаяся программа военно-технического сотрудничества, рассчитанная до 2010 года. При этом общая сумма оборонных контрактов составляет 9 миллиардов долларов США.
От общего объема экспорта российского вооружения поставки в Индию составляют более 40 процентов. В их структуре на военно-воздушный сектор приходится порядка 30-40 процентов, а на морской - более 50 процентов. К примеру, в Индию поступают российские подводные лодки класса "Кило", фрегаты, суда на воздушной подушке и быстроходные катера.
Реальными конкурентами отечественных оружейников на индийском рынке сейчас выступают Франция, Израиль и США. В то же время Москва изъявляет готовность создавать интегрированные проекты и приглашать эти страны к взаимовыгодному сотрудничеству.
В отличие от США Россия готова продавать некоторые образцы самой современной боевой техники, о чем свидетельствуют поставки многоцелевых истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. Предметом переговоров остается возможность передачи в лизинг или продажи Индии четырех дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ. Она обсуждается уже около пяти лет. Эта машина с крылом изменяемой геометрии не является стратегической системой вооружения. Она имеет дальность полета до 7 тысяч километров и может нести три крылатые ракеты класса "воздух - поверхность" для поражения морских или стационарных наземных целей. В составе ВВС и ВМС РФ - около 200 самолетов этого типа.
Что касается поставок бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, то об этом, как сказал Сергей Иванов, никаких переговоров не ведется.
Он напомнил, что в Индии имеется достаточно российских военно-транспортных самолетов Ил-76. Эти машины в большом количестве были проданы Индии еще Советским Союзом, и они до сих пор состоят на вооружении индийских ВВС.
Сергей Иванов также сообщил, что в скором времени наши страны подпишут соглашение о совместном создании многоцелевого транспортного самолета. Он выразил уверенность, что межправительственное российско-индийское соглашение о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность (его подписали во вторник) будет способствовать активизации двустороннего военно-технического сотрудничества и переходу взаимодействия в этой сфере от отношений "продавец - покупатель" к совместной разработке и производству высокотехнологичной военной продукции.
В числе обсуждавшихся вопросов было взаимодействие по борьбе с международным терроризмом. По словам Сергея Иванова, Индия "не на словах, а на деле разделяет нашу озабоченность по поводу угрозы международного терроризма и по-настоящему борется с ним, предпринимая для этого реальные практические шаги". Очевидно, под таким углом надо рассматривать и такую возможность, как совместное базирование подразделений ВВС России и Индии на таджикском аэродроме Айни, о чем также сказал прессе министр обороны. Соответствующие переговоры с Таджикистаном уже ведутся.
В частности, предполагается, что военный аэродром Айни, расположенный в 10 км от Душанбе, станет местом постоянной дислокации авиационной составляющей российской военной базы в Таджикистане. По имеющимся на сегодняшний день данным, здесь в течение 2006 года разместят шесть штурмовиков Су-25 и не менее десяти боевых вертолетов.
Инфраструктура построенного в советское время аэродрома Айни за последние пятнадцать лет здорово обветшала, его взлетно-посадочные полосы практически непригодны для обеспечения надежного функционирования подразделений ВВС. Требуется существенная реконструкция навигационных систем, которую обещает осуществить индийская сторона. Расходы по перебазированию и обустройству возьмет на себя Россия.

http://www.redstar.ru/2005/12/07_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме