Иерусалимский патриарх загнан в угол

Израиль по-прежнему отказывает Феофилу III в признании

В августе текущего года Иерусалимская Православная Церковь с энтузиазмом приняла известие об избрании архиепископа Фаворского Феофила (Яннопулоса) новым Патриархом. Ожидалось, что дипломатический опыт и связи Феофила III помогут вывести Церковь из кризиса, в котором она оказалась при Патриархе Иринее I. Однако за несколько месяцев, прошедших с момента избрания нового главы Церкви, реальные перспективы для решения накопившихся проблем так и не обозначились. Более того, можно сказать, что некоторые кризисные явления даже углубились.

Патриаршество Иринея I и его низложение Священным Синодом в мае 2005 года создали для Церкви две основные проблемы. Во-первых, финансовые операции бывшего Патриарха с недвижимостью в Иерусалиме, а именно передача церковных земель в долгосрочную аренду еврейским инвесторам, вызвали возмущение у православных арабов. Большинство верующих Иерусалимской Православной Церкви - именно арабы, и вопрос об их доверии к греческому Патриарху и греческому духовенству стоит очень остро. В начале 90-х в Палестине был даже создан Арабский Православный Инициативный Комитет, представители которого обвинили греческое духовенство в пренебрежении интересами арабской общины.

Желая сохранить свое влияние в Церкви, Синод, состоящий из греков, был вынужден ускорить процесс низложения Иринея I. Кроме того, многие аналитики отмечали, что новый Патриарх Феофил III, будучи в течение пяти лет игуменом монастыря святого Георгия в Кафр Кане (библейская Кана Галилейская), установил хорошие отношения с православными арабами-палестинцами. В период обострения напряженности между греческим духовенством и арабской паствой фигура архиепископа Фаворского выглядела компромиссной.

Феофил III действительно сделал ряд шагов навстречу арабам. Недавно, 1 декабря, он ввел в состав Священного Синода, прежде состоявшего лишь из греков, арабского священника Галактиона из Бейт Джалы. Более того, идеолог арабизации Иерусалимского Патриархата архимандрит Аталла Ханна стал епископом Себастии. Аналитики отмечают, что эти назначения явились следствием компромисса с правительствами Иордании и Палестинской автономии.

Однако, если на арабском направлении заметны определенные подвижки, то справиться со второй проблемой Феофилу III не удается. Речь идет о признании легитимности статуса нового Патриарха со стороны Израиля. По закону низложение и избрание нового главы Иерусалимской Церкви должны быть подтверждены иорданским, палестинским и израильским правительствами. Однако Израиль не признал ни легитимность низложения Иринея I, ни законность избрания нового Патриарха. Интронизацию Феофила III, прошедшую в храме Гроба Господня в Иерусалиме 22 ноября, власти страны назвали преждевременной. За две недели до церемонии министр по делам Иерусалима Цахи Анегби призвал Патриархат отказаться от ее проведения вплоть до решения Высшего суда справедливости Израиля (БОГАЦ).

БОГАЦ, между тем, с вердиктом не торопится, а правительство Израиля намерено в ближайшее время учредить специальный комитет для рассмотрения вопросов, связанных с избранием нового Патриарха. Феофил III, в свою очередь, еще в ноябре заявил о давлении со стороны израильских властей, требующих подтверждения сделок с недвижимостью, заключенных Иринеем I. Новый Патриарх утверждает, что непризнание Израилем его статуса может повлечь за собой экономический паралич Церкви. Это не просто слова: Феофил III фактически лишен возможности пользоваться счетами Иерусалимского Патриархата.

В свое время Израиль на протяжении двух лет также отказывался признавать законным статус Патриарха Иринея I. Греческие аналитики считают, что разрешить эту проблему бывшему главе Иерусалимской Церкви помогли контакты с Вашингтоном и греко-американским лобби. Однако о том, что Феофил III связан с греческой диаспорой в США и поддерживает контакты с американским правительством, было известно еще до его избрания. Судя по всему, на эти контакты в Церкви делали большую ставку, ожидая, что правительство Израиля не захочет ссориться с Соединенными Штатами и стороны достигнут компромисса. Однако ставка на связи нового Патриарха с США до сих пор не сработала.

Израильское правительство факт давления на Феофила III не подтвердило, а Ариэль Шарон и вовсе заявил, что государство не вмешивается во внутрицерковные дела. Известно, что сделку с Иринеем I заключали частные фирмы, задача которых - возвращение земель евреям. Государство фактически не было инициатором переговоров об аренде земли у Яффских ворот в Восточном Иерусалиме. В то же время известно, что порядка 80% земли в Израиле принадлежит именно государству и Еврейскому национальному фонду, и частные предприниматели действовали в интересах государства. Тем более что правительство Израиля заинтересовано в расширении еврейского присутствия в Восточном Иерусалиме, который арабы хотят сделать столицей независимой Палестины. В таких условиях у израильского правительства велик соблазн оказать давление на находящийся в незавидной экономической ситуации Иерусалимский Патриархат.

Как же поступит Феофил III? Известно, что скандальный договор между Иринеем I и еврейскими инвесторами во многом был вызван необходимостью "залатать дыры" в бюджете Иерусалимской Церкви. Феофил III также находится перед выбором: либо сохранить доверие арабской паствы, но ввергнуть Патриархат в экономический кризис, либо подтвердить договоры об аренде земли и поставить Церковь перед угрозой раскола.

http://religion.ng.ru/society/2005-12-07/1_israil.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минин:
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи автора